Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

parallélogramme

Posté par
bbara25
08-06-10 à 07:07


rebonjour
Aidez moi S'il vous plaît...merci d'avance
j'ai un autre dm mais là je sais pas comment comparer CM et AN

Construis un parallélogramme ABCD de centre I.
Construis la droite parallèle à (BD) passant par C; cette parallèle coupe (AB) en M.
Construis la droite (BD) passant par A; cette parallèle coupe (CD) en N.
Compare CM et AN; CN et AN. Justifie tes réponses. Quelle est la nature du quadrilatère AMCN?

Posté par
FForg
parallélogramme 08-06-10 à 07:44

Bonjuor bbara25

ABCD est un parallélogramme donc (AB)//(CD)
I mil ABCD => I mil [AC] et [BD]
Comme M est par construction l'intersection de (CM) parallèle à ((BD) passant par C
alors dans le triangle ACM, I mil [AC] et (IB)=(BD) //(CM) => B mil [AM] (théorème de thalès)
il vient AI/AC=AB/AM=BI/CM=1/2
donc BI=1/2 BD soit CM=BD (en distance)

De la même façon dans CAN, on démontre par thalès que D/CN=CI/CA=ID/AN=1/2
Et ID=1/2 BD donc BD/AN=1 soit BD=AN

AN=CM=BD

Nature de AMCN ?
==> AM=2AB et CN=2CD donc AM=CN et (AM)//(CN)
Comme (AN)//(BD)//(CM) et AN=CM
AMCN est un parallélogramme de centre I.
Bonne journée

Posté par
bbara25
re : parallélogramme 08-06-10 à 07:51

merci beaucoup pour votre attention et très bonne journée à vous de même

Posté par
plumemeteore
re : parallélogramme 08-06-10 à 09:28

Bonjour BBara et FForg-Thalès.
DBMC et DBAN sont des parallélogrammes par construction.
Dans un parallélogramme, les côtés opposés sont égaux deux à deux.
Donc DB = CM et DB = AN : CM = AN.
AB = DC; AB = ND; DC = BM : les quatre longueurs AB, DC, ND et BM sont égales.
Donc AB+BM = ND+DC : AM = NC;
Un quadrilatère est une parallélogramme quand deux de ses côtés sont parallèles et égaux.
C'est le cas des côtés AM et CN du quadrilatère AMCN.
Donc le quadrilatère AMCN est un parallélogramme.

Posté par
bbara25
re : parallélogramme 08-06-10 à 12:18

Bonjour plumemeteore et merci beaucoup pour ces éclaircissements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !