Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallelogramme

Posté par Magnum (invité) 24-04-05 à 19:26

Bonsoir, je voudrais juste savoir si vous pouviez me dire comment faire un petit truc en géométrie sur un parallélogramme. Ils me disent sur ma fiche :   Construire un parallélogramme MNPQ avec MQ= 2cm ; MN= 4cm  et l'angle MNQ = 80°  

Je dois faire quoi en fait d'abord ?  je viens de faire un déssin d'éxemple, mon parallélogramme devra bien ressembler à ça :

Parallelogramme

Posté par nico56 (invité)Re : parallelogramme 24-04-05 à 19:35

Es-tu d=sur de la donne MNQ=80°? (ce n'st pas plutot MNP?)

Nico56

Posté par
charmuzelle
Côtés opposés de même longueur. 24-04-05 à 19:35

Attention : les côtés opposés d'un parallélogramme ont la même longueur !

Donc MN = PQ = 4 cm
     MQ = PN = 2 cm

Alors tu commences par tracer l'angle  \widehat{MNQ} de 80°.

Tu places P à 2 cm sur un côté et M à 4 cm de l'autre côté.

Ensuite, tu traces un arc de cercle de centre P et de rayon 4cm et un arc de cercle de centre M et de rayon 2 cm. Ces 2 arcs se coupent en Q.

Les côtés opposés du parallélogramme ont bien la même longueur.

Posté par
charmuzelle
Re-erreur 24-04-05 à 19:36

Euh oui, ça ne va pas ce que j'explique. Ca ne marche que pour un parallélogramme MNQP et pas MNPQ.

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 24-04-05 à 19:38

Je sais faire tout ce que tu dis charmuzelle mais je sais pas tracer en premier l'angle MNQ de 80°   J'ai un rapporteur devant moi là, vous pouvez m'aider ?

Posté par
charmuzelle
J suis fatiguée 24-04-05 à 19:42

Bon alors, tu traces un triangle MNQ en commençant par l'angle MNQ qui vaut 80°.
Ensuite tu places un point M à 4cm de N sur un des côtés.
Tu traces un arc de centre M et de rayon 2 cm. Il coupe l'autre côté de l'angle en Q.

Il ne te reste plus qu'à placer P.

Pour placer P, tu traces un arc de centre N et de rayon 2 cm et un arc de centre Q et de rayon 4 cm. Les 2 arcs se coupent en P.

Tu peux tracer le parallélogramme MNPQ

Fais une figure à main levée avec toutes les indications de l'énoncé avant de tracer la figure réelle.

Posté par
charmuzelle
Utilisation du rapporteur 24-04-05 à 19:44

Va aux pages 3 et 4 de ma leçon sur le rapporteur :


http://perso.wanadoo.fr/flauvergne/Tableaunoir3/6/Lecons/6-TG-ch03.doc

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 24-04-05 à 19:51

Je ne peux pas ouvrir le document une fois téléchargé, il me dit : Impossible de charger le filtre de conversion graphique.

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 24-04-05 à 19:57

quelqu'un peut m'aider pour me dire exemple comment faire 80° avec le rapporteur ?

Posté par jaw36 (invité)re : Parallelogramme 24-04-05 à 19:58

tu ne ces pas manier un rapporteur

Posté par
charmuzelle
Tracer un angle de 80° 24-04-05 à 20:02

Tu traces une demi-droite d'origine N.

Tu places le centre du rapporter (le trou qui est au milieu de la base entre les deux zéros) sur N, et l'un des deux zéros de la graduation en degrés sur la demi-droite.

Tu comptes tes graduations en degré de 10 en 10 jusqu'à arriver à 80° (c'est juste avant le sommet du rapporteur : 90°).

Tu fais une petite marque à cet endroit.

Tu ôtes le rapporteur. Tu traces la demi-droite qui part de N et qui passe par cette petite maque.

Normalement, ton angle de 80° est un peu plus petit qu'un angle droit.

Posté par Magnum (invité)re : Parallelogramme 24-04-05 à 20:02

Si mais bon, pour commencer par faire l'angle, je n'arrive pas trop.

Posté par martinauroyer (invité)erreur 05-05-05 à 14:44

et oui c'est vrai les angles opposes dans un paralelogramme sont suplementaire  et éguaux!!! bonne chance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1701 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !