Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme

Posté par
maxlelensois
21-05-14 à 15:57

Bonjour

j'ai un exercice a faire pouvez vous m'aider et le corriger

merci

ennonce

a : dessiner un parallelogramme LENS tel que:
EN : 8.4 cm     ES : 6.8 cm      et NES 30°


r : dessin joint

B : placer dans un repere (unite le cm) les points suivants

A : (-1;3)
B : (1;5)
C : (4,-1)
PLacer les points D et F tels que ABCD et ABFC soient parrallelogramme puis donner les coordonnées des points D et F

R : dessin joint

merci de me corriger et m'aider
merci beaucoup

parallelogramme

parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 21-05-14 à 16:15

Bonjour,

Ton "quadrilatère" LENS n'est ni un parallélogramme, ni même un quadrilatère convexe (tu as construit un quadrilatère LESN)
la construction de L est fausse (et même pas indiquée d'ailleurs)

tu as le même problème pour l'autre exo (au passage c'est normallement un seul exo par sujet, mébon) :
comment complèter un parallélogramme MNPQ connaissant trois de ses sommets.

- on trace des parallèles aux cotés connus (attention au nommage MNPQ n'est pas MNQP, dans MNPQ les côtés sont MN, NP, PQ et QM, on "tourne autour")

- ou bien on construit au compas les côtés opposés égaux aux côtés connus.

- ou bien on construit le centre (milieu d'une diagonale) et on complète le 4ème sommet par symétrie par rapport à ce centre.

- ou d'autres méthodes encore

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 21-05-14 à 20:32

Bonsoir

desole je ne comprend pas ce que vous voulez dire
Pouvez vous m'aider et m'expliquer s'il vous plait
merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 21-05-14 à 21:10

pour le premier problème tu as commencé par construire ENS, OK (je n'ai aucune idée de ce que représente ton cercle pâlot ... mébon)
mais ensuite :

ES est une diagonale de LENS et pas un côté !!

le nommage d'un quadrilatère est toujours en tournant autour, pas en alternant je ne sais quoi
ici un quadrilatère LENS quelconque :
parallelogramme
les côtés sont toujours LE, EN, NS et LS
et les diagonales toujours LN et ES


et revoir très attentivement la définition et les propriétés des parallélogrammes (potasser le cours, ça doit être su par coeur) :
les paires de côtés opposés sont parallèles (définition)
et égaux (propriété fondamentale)
ici le parallélogramme LENS a pour côtés LE opposé à NS, et EN opposé à LS
donc LE = NS et parallèles
et EN = LS et parallèles.

et (autre propriété) les diagonales se coupent en leur milieu
c'est à dire ici les diagonales sont LN et ES, le milieu de LN et le milieu de NS sont un seul et même point.

tu as vraiment l'impression que tes côtés de ton "truc" étaient parallèles ???

parmi les 4 propriétés "caractéristiques" d'un parallèlogramme, à toi de choisir celles que tu veux utiliser pour le construire (en fonction du problème), c'est à dire construire le 4ème point L, étant déja construits les trois sommets ENS :

- les deux paires de côtés opposés sont parallèles
construire donc (LE) // (NS) et (EN) // (LS)
ce qui donne le point L
- ou une paire de côtés sont parallèles et égaux
construire donc (LE) // (NS) et LE = NS (du bon côté, intuitif)
ce qui donne L
- ou bien l'autre paire
construire donc (LS) // (EN) et LS = EN
ce qui donne L
- ou les deux paires de côtés opposés sont respectivemenjt égaux
construire (compas) LE = NS et EN = LS
ce qui donne L (idem, le bon côté, intuitif)
- ou les diagonales se coupent en leur milieu
construire le milieu I de ES, puis le symétrique de N par rapport à I
ce qui donne L

et tu fais pareil (au choix une de ces 4 constructions) pour complèter le deuxième exo.

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 22-05-14 à 07:44

Bonjour

J'ai vraiment du mal a comprendre je viens de faire mon dessin de l'exercice A
pouvez vous me dire si c'est bon
merci

parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 09:51

C'est pas croyable !!!
tu sais ce que veut dire droites parallèles au moins ???

bien sûr que c'est archi faux.
(LE) et (NS) doivent être parallèles ....
de même pour (EN) et (LS)
c'est ça un parallélogramme. un quadrilatère avec ses côtés opposés parallèles.

tu ne sais pas tracer des droites parallèles ???


et puis d'où donc peuvent bien sortir tes 2.5 cm ????
certainement pas de l'énoncé :

Citation :
a : dessiner un parallelogramme LENS tel que:
EN : 8.4 cm ES : 6.8 cm et NES 30°
il n'y a aucune autre valeur là dedans et certainement pas ton 2.5 cm totalement inventé.

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 22-05-14 à 10:13

Bonjour

s'il vous plait aidez moi
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 10:36

A ce stade ce n'est pas de l'aide qu'il te faut, c'est carrément une greffe !
je t'ai tout dit.

Citation :
pour le premier problème tu as commencé par construire ENS, OK
puis par exemple
Citation :
- les deux paires de côtés opposés sont parallèles
construire donc (LE) // (NS) et (EN) // (LS)
ce qui donne le point L

c'est à dire tu traces une parallèle à (NS) en le point E
et une parallèle à (EN) en le point S
l'intersection donne L

et là je t'ai fait ton exo !!!

Et ne viens pas me prétendre que tu ne sais pas ce que veut dire parallèle, ça prouverait juste que tu débarques directement de la maternelle en fin de 5ème.
révise tes cours de base sur les bases.
j'avais pas tilté, maintenant j'abandonne. trouve toi un pigeon pour te faire tes exos, surtout sans chercher à penser ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 10:40

Bonjour,
manifestement tu ne sais pas ce qu'est un parallélogramme.....
tu devrais aller faire un tour ici----> Cours sur les parallélogrammes

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 22-05-14 à 11:19

bonjour

merci pour le cours je viens de faire mon parrallelogramme est il correct

merci

parallelogramme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 11:25

cette fois-ci ton quadrilatère ressemble bien à un parallélogramme
mais
il manque le point L et la diagonale [ES] mesure 6,8 cm

Retiens bien ceci :
avant de faire un exercice, quel qu'il soit, revoir ou apprendre le cours

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 11:32

cette fois c'est bon.

tu sembles même apparemment avoir fait une construction toute personnelle, au vu de tes "traits de construction" (mébon, qui sait, ce qu'on peut en deviner) pourquoi pas...
très bien.

et pour le deuxième exo c'est pareil complèter un parallélogramme connaissant trois de ses sommets. même méthode, ou une autre il y a le choix des méthodes et variantes pour tracer des parallélogrammes !
le principal c'est que ce soit un parallélogramme ! (définitions et propriétés)

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 11:41

j'avais pas tilté sur le 6.4 ni sur l'absence de nom.

le mode "tête en l'air", je n'apprends rien, je ne retiens rien, fût-ce pendant les quelques secondes entre lire 6.8 et tracer 6.4, ça ne marche pas du tout en maths.
perdre la mémoire à ce point c'est grave...

la "désinvolture" : je flanque des points et je trace un peu n'importe comment, quitte ensuite une fois tracé à rajouter des traits pour faire croire que j'ai construit quelque chose, ça ne paye pas à la fin. Au final il finira par ressortir que tu n'avais pas vraiment compris...

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 22-05-14 à 12:05

Bonjour

B : placer dans un repere (unite le cm) les points suivants

A : (-1;3)
B : (1;5)
C : (4,-1)
PLacer les points D et F tels que ABCD et ABFC soient parrallelogramme puis donner les coordonnées des points D et F

j'ai fait pour ABCD mais aider moi pour le abfc

R : dessin joint

merci de me corriger et m'aider
merci beaucoup

parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 12:49

J'adore ta méthode de construction
tu places le point D puis tu traces un semblant d'arc de cercle pour faire croire qu'il a servi à construire D.
je serais correcteur que je dirais à cause de cet arc de cercle incongru que ta construction est fausse. la moitié des points en moins.
mébon, elle a toutes les apparences d'un résultat juste.

pour l'autre c'est exactement pareil.
tu as bien su complèter ABCD, il n'y a aucune raison que tu ne saches pas complèter ABFC, même méthode, juste les points changent.
A moins que tu n'aies employé aucune méthode du tout et que ton résultat soit le simple fait du hasard (ce que confirmerait ce fameux arc bizarre) ...

dans ABFC les côtés sont AB, BF, FC, AC, les diagonales AF et BC.
on a (AB) parallèle à (FC) et (BF) parallèle à (AC),
AB = FC et BF = AC
et milieu de AF = milieu de BC
tu appliques la méthode que tu veux pour construire F à partir de A,B,C et de l'une de ces propriétés là.

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 22-05-14 à 14:29

Bonjour
Franchement je ne comprend vraiment pas du tout
pour trouver D j'ai pris mon compas et j'ai pris la distance entre A et B et je l'ai reporter a C pour trouver le D mais francfhement je ne comprend vraiment rien
Je ne ferais pas un bac S

aider moi s'il vous plait
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 22-05-14 à 15:05

avec un seul tracé de compas tu ne peux pas définir un point : il serait où donc sur le cercle tracé ? au pif ?? c'est à dire absolument n'importe où !!

un point ne poura être défini que comme intersection de deux courbes (qui doivent donc figurer sur la construction)
soit intersection de deux (arcs de) cercles
soit de deux droites
soit d'un cercle avec une droite

Ici on a le droit aussi d'utiliser le double décimètre (pour reporter sur une droite connue une distance exprimée en cm de l'énoncé)
le rapporteur pour tracer deux demi droites faisant un angle connu en degrés
et pour accélérer les constructions l'équerre pour tracer des angles droits, et l'équerre + la règle pour tracer des parallèles (si tu as vu cette méthode)

c'est les seules constructions qui ont un sens.
tout le reste est du pipi de chat.

par exemple la première question pourrait être :
tracer un segment EN = 8.4cm (au double décimètre, quoi d'autre)
tracer (rapporteur par exemple) une demi droite Ed faisant un angle de 30° avec la demi droite [EN)
reporter (double décimètre) la longueur ES = 6.8 cm sur cette demi droite pour obtenir le point S
tracer un arc de cercle de centre S et de rayon égal à NE
tracer un arc de cercle de centre E et de rayon égal à NS
ces deux arcs de cercles se coupent en le point L cherché.
pas juste un seul arc de cercle et L "au pif" dessus !!
parallelogramme
par construction on a SL = NE, et EL = NS
par conséquent le quadrilatère LENS ayant ses côtés opposés égaux deux à deux est un parallélogramme (propriété de cours)

Au lieu d'utiliser cette propriété là des parallélogrammes on peut, comme j'ai dit, en utiliser d'autres, mais quoi qu'on fasse les points seront toujours obtenus comme intersections de deux cercles ou droites, ou report sur une droite déja tracée d'une longueur au double décimètre.
Absolument rien d'autre n'a de sens.

Dans l'exo 2 c'est pareil
si tu construis D "à la règle et au compas" ce sera l'intersection de deux droites ou cercles. pas juste un arc et dessus D au pif.
maintenant on peut aussi construire D en s'appuyant exclusivement sur le "quadrillage" du repère, ce qui revient à construire des tas de parallèles (aux axes) et obtenir D comme intersection de deux de ces parallèles judicieusement choisies.
et aucun arc de cercle ne figure alors. (que le quadrillage explicite et du texte expliquant comment D a été construit et pourquoi, comme ci-dessus)
mais cette méthode revient très exactement à répondre d'avance à la question suivante : coordonnées de D.

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 22-05-14 à 19:46

bonjour


Bonjour

2 B: placer dans un repere (unite le cm) les points suivants

A : (-1;3)
B : (1;5)
C : (4,-1)
PLacer les points D et F tels que ABCD et ABFC soient parrallelogramme puis donner les coordonnées des points D et F

j'ai fait pour ABCD mais aider moi pour le abfc

R : dessin joint

merci de me corriger et m'aider
merci beaucoup

parallelogramme

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 23-05-14 à 08:17

Bonjour

quelqu'un peux m'aider a terminer mon exercice

merci

vraiment besoin d'aide

merci a tous

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallelogramme 23-05-14 à 10:05

Bonjour,,
comme te l'a écrit Mathafou, ton point D est placé "au pif", tu dois tracer un autre arc de cercle bien choisi et qui coupe celui que tu as déjà tracé, l'intersection des deux arcs de cercles sera D

pour appendre à construire un parallélogramme correctement je te conseille d'aller ici---->
et de cliquer sur "Comment construire un parallélogramme"

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 26-05-14 à 07:53

Bonjour

je viens de refaire mon exercice et placer mon point D sur mon quadrillage (+6+2)

mais je n'arrive pas a placer mon point F dite moi

merci pour votre aide

Posté par
maxlelensois
re : parallelogramme 26-05-14 à 08:03

bonjour

je viens de faire mon exercice et placer mon point D et F

donc pour le point D je le place (+6;+2)
et pour le point F je le place (+2;-4)

dite moi si c'est juste

merci

parallelogramme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallelogramme 26-05-14 à 09:54

ton point D et ton point F sont mal placés.....
revois encore et encore ce qu'est un parallélogramme...

de plus ton quadrillage est mal fait, tu devrais utiliser une feuille quadrillée, ce serait plus facile et plus juste.

parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallelogramme 26-05-14 à 11:14

S'il n'y avait que les parallélogrammes ... mais revoir les simples conventions de nommage déja citée pour tous les polygones

redite (avec d'autres noms de points) :
parallelogramme
on tourne autour dans le même ordre que le nommage

et puis apprendre à lire aussi ??
le premier ABCD était juste le 22-05-14 à 12:05 :
parallelogramme

Citation :
à cause de cet arc de cercle incongru que ta construction est fausse.
mébon, elle a toutes les apparences d'un résultat juste.

ça veut bien dire que le point D est bien placé mais "par hasard," en tout cas pas grace à ton arc de construction. mais il est bien au bon endroit.

tu aurais placé directement D exactement au même endroit sans tracer cet arc de cercle que cela aurait été parfaitement juste (on peut construire D directement comme point du quadrillage et c'est tout)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !