Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallelogramme

Posté par
chocochery
09-02-16 à 18:52

J'ai un soucis avec le dm de mon frère ! Impossible de lui expliquer

1) Construire le parallélogramme HOUX de centre T tel que HO=7cm HTO=110° HOT=38

Comment puis je faire pour construire ce parallélogramme ?

merci

J'ai d'abord tracé Ho et ensuite j'ai reporté 38° pour HOT mais après je sèche

Posté par
Priam
re : Parallelogramme 09-02-16 à 18:57

Tu pourrais calculer la valeur du troisième angle du triangle HTO.

Posté par
gwendolin
re : Parallelogramme 10-02-16 à 14:01

bonjour,

Tu construis le triangle HOT
Tu obtiens le //logramme ensuite par symétrie par rapport à T

Posté par
chocochery
re : Parallelogramme 10-02-16 à 17:06

La longueur OT peux importe ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallelogramme 10-02-16 à 17:17

Bonjour,

HO et les deux angles en H et en O suffisent pour déterminer de façon unique le triangle HOT
l'angle en T est dans l'énoncé
l'angle en O tu le calcules (conseil déja donné par Priam)

et donc la longueur de OT sera construite "tout seule" une fois le triangle construit.
on ne te la demande pas et tu n'as pas à la déterminer.

Posté par
mijo
re : Parallelogramme 10-02-16 à 17:40

Bonjour à tous
J'ai fait le tracé avec Geogebra (logiciel gratuit sur Internet), mais on peut le faire à la main avec une règle graduée, un rapporteur et un compas, en procédant comme suit :
J'ai commencé par tracer le segment XU=7 cm
de X j'ai tracé un angle de 38° et de U un angle de 180°-(110°+38°)=32° (voir angles alternes internes)
les droites XO et UH se coupent en T centre du parallélogramme, on sait que TX=TO et que TU=TH
avec un compas, de T comme centre et avec un rayon=à TX, je trouve le point O
de même avec un rayon =TU, je trouve le point H
il ne reste plus qu'à  joindre H à O, H à X et O à U
et on a le parallélogramme HOUX

Parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallelogramme 10-02-16 à 17:46

Bonjour mijo.

il était tout de même plus logique de partir de la construction de HOT, comme on se tue à le dire depuis le début, vu que c'est là ce qu'on donne dans l'énoncé !!

alors que TUX il faut y penser (que c'est le même que HOT par symétrie et donc que XU est aussi égal à la valeur HO donnée etc ...)

Posté par
mijo
re : Parallelogramme 10-02-16 à 18:05

Bonjour mathafou
Je m'attendais à que tu me rattrape au tournant !
Chacun son truc.
On peut supposer que chocochery a eu un cours sur les caractéristiques d'un parallélogramme, et je ne me suis pas senti obligé de commencer par tracer le triangle HOT car ce n'est pas spécifié dans l'énoncé.

Posté par
chocochery
re : Parallelogramme 10-02-16 à 21:11

Merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Parallelogramme 11-02-16 à 16:20

Pour mon dessin, j'aurais peut-être dû mettre H et O à la place de X et U, ce qui ferait plaisir à  mathafou !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallelogramme 11-02-16 à 16:34


c'est vrai que ton dessin il suffit juste de renommer tous les points pour avoir la méthode "naturelle" de le faire.

Posté par
chocochery
re : Parallelogramme 13-02-16 à 10:33

Je trace Ho = 7 cm
Je repère 38° pour HOT et 32° pour OHT.
HTO j'arrive pas à avoir 110°

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallelogramme 13-02-16 à 10:37

en traçant tes deux angles tu as automatiquement 110° pour HTO
sinon c'est que tu fais ta construction avec tellement peu de soin que tes angles de 32° et 38° ne font pas du tout 32° ou 38°

Posté par
chocochery
re : Parallelogramme 13-02-16 à 10:39

Je ne dois plus avoir la bonne méthode sa fait longtemps que je n'ai plus fait de maths. J'essaie de nouveau

Posté par
chocochery
re : Parallelogramme 13-02-16 à 11:06

//logramme fait

Ensuite :
- Placer I le milieu de [UX] = Fait
- Construire J symetrique de I par rapport à U = Fait
- Construire G symétrique de O par rapport à U = Fait

- Démontrer que le quadrilatère OJGI est un //logramme :
Voici ma réponse :
J étant le symétrique de I par rapport à U on peut en déduire que U est le milieu de [IJ]
On sait de même qu'il est le milieu de [GO]
OJGI est un //logramme car ses diagonales [IJ] et [GO] ont le même milieu

- Démontrer que le quadrilatère OJIH est un //logramme
- En déduire que le point I est le milieu de [GH]

Pour les deux dernières je sèche

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallelogramme 13-02-16 à 11:17

sans doute
soit tu es très maladroit avec ton rapporteur
soit tu ne sais pas vraiment ce que veut dire faire une construction et tu places des points "au pif"

Citation :
tous les points et lignes d'une construction doivent tous être obtenus à partir des éléments de base (donnés) ou déja tracés avant dans la construction

les points comme intersections de droite ou cercles tracés avant
les droites comme passant par des points tracés avant
les cercles comme centrés sur un point tracé avant et de rayon = distance de points tracés avant


ainsi le point T n'est pas "placé au pif" mais construit en tant que point d'intersection des deux demi-droites tracées au rapporteur, faisant les angles voulus en H et O :

Parallelogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallelogramme 13-02-16 à 11:27

posts croisés : //logramme fait

pour les deux dernières questions, il faut utiliser une autre propriété des parallélogrammes : leurs côtés opposés sont parallèles et égaux

les propriétés suivantes sont équivalentes (c'est à dire que prouver l'une d'elles, n'importe laquelle, implique les autres)

c'est un parallélogramme
ses diagonales se coupent en leurs milieux
ses côtes opposés sont parallèles deux à deux
c'est un quadrilatère convexe et deux côtés opposés sont parallèles et égaux
c'est un quadrilatère convexe et ses côtes opposés sont deux à deux égaux

(ne pas oublier "convexe" dans les deux dernières propriétés)

cours "propriétés des parallélogrammes" à savoir par coeur et savoir reconnaitre dans un problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !