Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme

Posté par
adnane03
11-05-16 à 01:19

Bon soir , j'ai un probleme avec la derniére question de l'éxercice merci de bien vouloir m'aider
soit ABCD un parallélogramme , dessine (d) une droite qui passe par A et coupe BC  en H
dessine (k) une droite qui passe par C et parallèle à (d) et coupe AD en j
montrez que AHCJ est un parallèlogramme
montrez que JBHD est un parallèlogramme
la droite (d) coupe JB  en I
la droite (k) coupe DH en T
montrez que JT =IH
j'ai pu repondre aux 2 questions mais la troisiéme me pose probléme
merci

Posté par
rae306
re : parallélogramme 11-05-16 à 07:39

Comme ABCD est un parallélogramme: AB \parallel CD et puis CJ \parallel AH, donc AHCJ est un parallèlogramme.

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogramme 11-05-16 à 10:21

Bonjour,

ça c'est pour la 1ère

Citation :
j'ai pu répondre aux 2 questions mais la troisiéme me pose probléme

la troisième consiste à montrer que IHTJ est un parallélogramme, en utilisant le résultat de la question 2

et par conséquent ... ce qu'on demande de prouver.

je suppose bien entendu que le raisonnement que tu as utilisé question 2 est correct et pas un truc qui tourne en rond avec des propriétés pas prouvées avant de les utiliser
par exemple que BJ serait parallèle à DH, on n'en sait rien du tout avant d'avoir effectivement prouvé que JBHD est un parallèlogramme

Posté par
adnane03
re : parallélogramme 11-05-16 à 10:23

merci pour votre aide comme je l'ai dis j'ai su repondre à cette question il me reste la derniere JT=IH ?
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogramme 11-05-16 à 10:28

bein oui, et c'est comme j'ai dit. (messages croisés ?)

Posté par
gwendolin
re : parallélogramme 11-05-16 à 13:22

bonjour,
JT=IH?
il faut pour cela démontrer que JIHT est un //logramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogramme 11-05-16 à 13:37

mathafou @ 11-05-2016 à 10:21

la troisième consiste à montrer que IHTJ est un parallélogramme...
parallélogramme

Posté par
gwendolin
re : parallélogramme 11-05-16 à 13:47

Citation :
merci pour votre aide comme je l'ai dis j'ai su repondre à cette question il me reste la derniere JT=IH ?
merci

Posté par
adnane03
re : parallélogramme 11-05-16 à 16:02

merci pour vos reponses mes amis
mathafou , pour la 2eme question j'ai démontré que JBHD est un parallèlogramme comme suit:d'apres la 1ere question on a AD// BC donc JD//BH  et par conséquent leurs supports JB etDH sont paralléle  c'est le seul truc que j'ai trouvé , je ne suis pas vraiment sûr que c'est juste

Posté par
gwendolin
re : parallélogramme 11-05-16 à 16:16

pour prouver qu'un qudrilatère est un //logramme à ton niveau :
- si un quadrilatère a ses côtés //s 2 à 2
- si un quadrilatère a ses côtés = 2 à 2
- si un quadrilatère a 2 côtés //s et =
- si ses diagonales se coupent en leur milieu

ici effectivement on a A, J et D d'une part et A, H et C d'autre part
(AD)//(BC)
---> (JD)//(BH)
mais ce n'est pas suffisant
soit tu démontres que :
- (JD)//(BH) et (BJ)//DC)
- JD=BH et BJ=DH
- JD=BH et AJ=DH

Posté par
gwendolin
re : parallélogramme 11-05-16 à 16:17

n'oublie pas de tirer profit de la première question : AHCJ est un parallèlogramme

Posté par
mathafou Moderateur
re : parallélogramme 11-05-16 à 16:30

il ne suffit pas que seulement deux côtés opposés soient parallèle pour faire un parallélogramme !!
un trapèze est aussi un quadrilatère avec deux côtés parallèles.

malheureusement on ne peut pas démonter directement (ce que je soulignais) que on a aussi les deux autres cotéa DH et JB parallèles
comme cela a été fait pour la question 1 et AHCJ

ici la clé est de justifier que JD et BH sont parallèles
(fait, pas d'après la question 1 mais d'après l'énoncé : ABCD est un parallélogramme par définition)

et égaux.

tu dois donc montrer que JD = BH
et là, pour faire ça tu vas effectivement utiliser le résultat de la 1ère question :
AHCJ est un parallélogramme (q1) donc AJ = CH etc...
démonstration qui ne sera complète que si on justifie que ce quadrilatère JBHD est convexe et pas croisé.


autre méthode :

parallélogramme

ABCD parallélogramme donc ces diagonales AC et BD se coupent en leur milieu O
AHCJ parallélogramme (question 1) donc ses diagonales AC et HJ se coupent en leur milieu qui est O aussi car AC n'a qu'un seule milieu.

par conséquent HJ et BD ont même milieu et le quadrilatère JBHD est donc un parallélogramme.

Posté par
adnane03
re : parallélogramme 11-05-16 à 17:00

mille merci pour votre aide , je révise pour ma composition de maths la semaine prochaine :)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !