Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme

Posté par
rayanou11
31-05-19 à 17:49

Bonjour est ce que mon exercice est correcte? Merci.
Tracer deux cercles de même centre O et de rayons différents. C et C'.

Tracer deux droites (d) et (d').

(d) coupe le cercle (C) en A et B.
(d') couple cercle(C')  en D et E

Démontrer que les segments [BD] et  [AE]  sont parallèles. (démonstration en 2 étapes).

AEBD est un parallélogramme
AB et DC se coupent en leur millieu.
Ses côtés opposés sont de même longueurs.

Dans un parallélogramme les côtés opposés sont parallèles.

Parallélogramme

Posté par
Leile
re : Parallélogramme 31-05-19 à 18:00

bonjour rayanou11,

il manque une indication dans ton énoncé :
"Tracer deux droites (d) et (d'). " : comment faut il les tracer ? tu les as fait passer par O, pourquoi ?

Posté par
rayanou11
re : Parallélogramme 31-05-19 à 18:23

Secantes en O pardon 🙏

Posté par
Leile
re : Parallélogramme 31-05-19 à 18:31

d'accord !

alors, en effet, il faut montrer que AEBD est un parallélogramme.
Tu ne peux pas le dire d'emblée,
tu dois d'abord dire que AB et DC sont les diagonales du quadrilatère AEBD.
Pourquoi se coupent elles en leurs milieux ?
O est le centre du cercle (C) et A et B sont sur ce cercle donc OA = OB  et O est milieu de [AB ]
de même pour ED : O est le centre de (C'), et ... etc.....  
tu vois la différence avec ce que tu as écrit ?
quand tu auras prouvé que les diagonales se coupent en leurs milieux, tu pourras conclure (et seulement à ce moment là) que AEBD est un parallélogramme,
et terminer.

OK ?

Posté par
rayanou11
re : Parallélogramme 31-05-19 à 18:39

D'accord je vais refaire plus tard et je reviendrai vers vous... Pour avoir votre avis merci🌹🌹

Posté par
Leile
re : Parallélogramme 31-05-19 à 18:58

ok

Posté par
rayanou11
re : Parallélogramme 01-06-19 à 15:07

Bonjour.

AB et DC sont les diagonales du quadrilatère AEDB.
Elles se coupent en leur milieu, O.
O est le centre de (C).
OA=OB

O est Le centre de (C')
OD=OE.

Un quadrilatère est un parallélogramme si c'est diagonales se coupent en leur milieu.
Ses côtés opposés sont parallèles et de même longueurs.
Donc AEBD est un parallélogramme et AE est parallèle à DB.

Voili voilou🤔

Posté par
Leile
re : Parallélogramme 01-06-19 à 17:46

oui, c'est mieux !
vois tu la différence avec ce que tu avais écrit precedemment ?

une remarque : tu écris :
"Elles se coupent en leur milieu, O.
O est le centre de (C).
OA=OB
O est Le centre de (C')
OD=OE. "


ici aussi, tu affirmes que (AB) et (DC) se coupent en leurs milieu avant de le démontrer.
Tout comme hier, tu affirmais que c'était un parallélogramme avant de le démontrer.
Ce que tu dis est juste, mais ça n'est pas dans le bon ordre..

Ici, il faudrait dire :
O est le centre du cercle (C) et A et B sont sur ce cercle donc OA = OB  
donc  O est milieu de [AB ]
O est le centre du cercle (C') et D et E sont sur ce cercle donc OD = OE
donc O est milieu de [DE ]
(d) et (d') se coupent en O donc les diagonales AB et DE se coupent en leurs milieux.

tu vois ?

la fin est très bien.

Posté par
rayanou11
re : Parallélogramme 01-06-19 à 20:17

Ah d'accord 🙂 merci beaucoup bon week-end



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !