Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme

Posté par
3lash
16-11-20 à 11:17

ABCD un parallélogramme
On considère les point E et F tel que vecteur BE = 1/3 vecteur AB et vecteur AF = 3 vecteur AD
1) exprimer CE en fonction de AB et BC .
2) exprimer CF en fonction de AD et CD .
3) en déduire que les point E,F,C sont alignés

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Parallélogramme 16-11-20 à 11:20

Bonjour 3lash,
un peu de lecture avant de poursuivre Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
On étudie les vecteurs en 5ème maintenant ?
Quel est ton niveau ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Parallélogramme

Posté par
chlochlo24
re : Parallélogramme 16-11-20 à 20:23

Bonsoir,

Je ne sais pas si mes réponses sont justes mais je te propose ça :

1) Tu remplaces par ce que tu vois : CE = CB + BE
Sauf que tu ne connais pas BE donc tu le remplaces à l'aide de l'énoncé :
CE = CB + (1/3)*AB
Et enfin comme on te demande en fonction de BC et non de CB, tu dois avoir appris que CB = -BC donc : CE = -BC + (1/3)*AB

2) Même principe ce qui te donne :
CF = CD + DF
CF = CD + 2AD

3) Pour celle ci, sans regarder de cours je ne sais plus comment il faut faire désolé.

J'espère que c'est juste et que cela t'auras aidé.
Bonne soirée

Posté par
chlochlo24
re : Parallélogramme 16-11-20 à 20:24

J'ai oublié de préciser : quand je dis "tu remplaces par ce que tu vois" fait un schéma pour t'aider.

Posté par
chlochlo24
re : Parallélogramme 16-11-20 à 20:35

Re

Je viens de regarder rapidement les fiches de cours et avec mes souvenirs il me semble pour que des points soit alignés, il faut que deux vecteurs soient colinéaires et qu'ils aient un point en commun.
Ex : A,B et C sont alignés si les vecteurs AB et BC sont colinéaires. (N'oublies pas les flèches sur les noms des vecteurs).

Dans ton cas, pour que E, F et C soient alignés il faut que les vecteurs EC et CF soient colinéaires.
(Ca doit aussi marcher pour FC et CE colinéaires).

En revanche je ne me souviens pas si on peut le faire sans coordonnées et si oui je ne sais plus comment on doit faire.

En espérant t'avoir quand même aidé, bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !