Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogramme

Posté par Roxane (invité) 05-04-04 à 12:20

Bonjour
ABCD est un parallélogramme
a) Tracer la figure en respectant les indications données
BAD = 108 °
AI = 3 cm (I est le point d'intersection des segments [AC] et [BD]
b) Ecrire un programme de tracé de cette figure.
c) Calculer la mesure des angles DAC, BAC et ACB.
d) Quelle est la nature du quadrilatère ABCD ? Justifier


a) C'est OK
b) je ne comprends pas
c) On sait qu'un parallélogramme a ses diagonales qui se coupent
en leur milieu
BAD = 108°
DAC = 108/2 = 54°
BAC = 108/2 = 54 °
On sait qu'un parallélogramme a ses angles opposés 2 à 2 de même
mesure donc DAC = ACB = 54° (Est-ce qu'il n' y a pas une
histoire avec les angles alternes internes aussi ?)
d) Le quadrilatère est un parallélogramme. BOF
Pouvez-vous m'aider SVP. Je vous remercie
Roxane

Posté par
Victor
re : Parallélogramme 05-04-04 à 17:55

Bonjour Roxane,

Il faut préciser les informations qui te sont données sur la figure.
Il doit sûrement y avoir des indications supplémentaires sur les angles
ou sur les longueurs.

@+

Posté par Roxane (invité)Parallélogramme 06-04-04 à 10:11

Bonjour Victor
Sur ma feuille j'ai un parallélogramme ABCD de dessiné.  Il ya un
point I au milieu tel que AI = 3 cm, On a un segment [AC] et un segment
[BD] qui se coupent au milieu et le milieu est le point I. Les indications
données par le prof
c'est Angle BAD = 108 °, AI = 3 cm. C'est tout. J'espère que
c'est assez clair pour toi et les autres. Merci pour votre aide
Roxane

Posté par
Océane Webmaster
re : Parallélogramme 06-04-04 à 11:41

Re

Je ne peux pas faire grand chose avec tes indications


b) Ecrire un programme de tracé de cette figure :
il faut donner les différentes étapes permettant la construction de
ce parallélogramme.

c) On sait qu'un parallélogramme a ses diagonales qui se coupent
en leur milieu
BAD = 108°
DAC = 108/2 = 54°
BAC = 108/2 = 54 °

C'est faux, ce n'est pas parce qu'un parallélogramme a ses diagonales
qui se coupent en leur milieu, que tu auras DAC = BAD/2
Comme te l'a dit Victor, il nous faut plus de données

Posté par Roxane (invité)Parallélogramme 06-04-04 à 11:50

Re bonjour Océane
Comment faire je n'ai pas d'autres données.
Sur mon papier j'ai [AB] = [BC] = [CD] = [AD] = 3 cm
L'angle A = 108 ° est coupé par le segment [AC] et on voit bien que sur la
figure il le coupe au milieu.
J'ai un segment [AC] et un segment [BD] qui se coupent en son milieu.
Le milieu est le point I. On a AI = 3 cm (alors que sur mon papier
il fait 2 cm)
Voilà. Je ne sais plus quoi dire d'autre.
Merci
Roxane

Posté par
Océane Webmaster
re : Parallélogramme 06-04-04 à 16:28

Alors, il y a effectivement une donnée que tu as oublié de nous préciser
:
ADC = CAB

Dans ce cas, on a effectivement :
DAC = BAC = DAB/2 = 54°
(simplement par construction)

Comme ABCD est un parallélogramme, alors (AB) et (DC) sont parallèles.
De plus, (AC) est une sécante à ces deux droites, les angles CAB
et DAC sont donc alternes-internes et on a :
DAC = ACB = 54°


- Question d) -
On sait déjà que ABCD est un parallélogramme.
Comme CAB = ACB, alors le triangle ABC est isocèle en B.
On a alors AB = BC.
Or, un parallélogramme qui a deux côtés consécutifs de même longueur
est un losange.
Conclusion : ABCD est un losange.

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par Roxane (invité)Parallélogramme 06-04-04 à 16:33

Bonjour Océane
Mea Culpa. Je suis vraiment désolée. J'aurais dû envoyer la figure
plus tôt.
Merci beaucoup Océane. Je vais me remettre sur le devoir.
A bientôt
Roxane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !