Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles

Posté par
ninapscd
09-09-21 à 20:32

Bonjour, je suis complètement bloquée sur l'exercice suivant :

ABCD est un parallélogramme de centre O et les points E et F définis par :
AE=3AD    et    AF=AB - 2BC (AF=AB + 2CB)
Démontrer que AFCE est un parallélogramme (à l'aide d'égalités vectorielles).

J'ai déjà réussi à écrire les égalités évidentes comme :
AB = DC / AD = BC / AC = 2AO / AO = OC / AD =1/2AC... Je sais aussi qu'un parallélogramme est formé de deux égalités vectorielles et qu'une seule suffit pour déterminer un parallélogramme.

Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 20:34

bonsoir,

as tu fait une figure ?
tu peux la poster, stp ?

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 20:40

tu peux montrer que les vecteurs AE et FC sont égaux.

décompose FC  en introduisant A.
vas y, montre moi ce que tu écris.

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 20:56

Je n'arrive pas à  l'envoyer, mais oui j'ai fais une figure. Et je n'arrive pas à décomposer FC, je ne comprend pas.

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:01

rassure toi, il n'y  a rien à comprendre ici, il faut juste connaître ton  cours.
tu as vu la relations de Chasles l'an dernier, n'est ce pas ?
si je décompose AB  en introduisant C, ça donne:
\vec{AB} = \vec{AC} + \vec{CB}

donc si tu décompose FC en introduisant A, ça donne ?

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:05

FC=FA+AC ?

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:05

oui,

et d'apres l'énoncé  FA = ?

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:07

FA=AB-2BC (AB + 2CB)

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:11

ninapscd,
sois plus attentif, stp.
c'est   AF  qui est égal à AB - 2BC,   pas FA....

écris correctement à quoi est égal FA, et remplace le dans
FC =  FA +  AC
FC = ................        + AC

à toi !

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:14

Je suis complètement perdue, désolé.
FA=CE ?
FC=CE+AC ?

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:26

il n'y a pas de quoi etre perdue, mais il faut connaitre ton cours sur les vecteurs, sinon, tu te perds, c'est sûr.
En plus, je te montre le chemin pas à pas..

tu cherches à montrer que AE = FC
on sait que AE = 3 AD

à présent on s'occupe de FC
  FC   =   FA  + AC

l'énoncé nous dit   AF =  AB  -  2BC
donc     FA   =   -AB   +  2BC  
FA =   BA  + 2BC

dans FC = FA  +  AC    remplace   FA  par   BA+ 2BC
tu obtiens quoi ? et là, qu'est ce que tu peux faire ?

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:36

On obtient :
FC=(BA+2BC)+AC
En revanche je ne sais pas quoi faire après ça. Réduire avec Chasles ? Je comprend vraiment rien à mes cours de vecteurs donc je suis vraiment perdue.

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:40

oui, on obtient   (le tout en vecteurs, bien sûr)
FC =  BA + 2BC + AC
FC =  2BC +  BA + AC
et    BA + AC =  BC
donc au final     FC =  3BC
on avait   AE =  3AD
peux tu conclure à présent que  FC = AE ?

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 21:47

Je commence à mieux comprendre.
FC=AE car c'est égal à trois fois le côté  BC et trois fois le côté AD. Et comme la figure de base était un parallélogramme et qu'une seule égalité vectorielle suffit pour déterminer un parallélogramme, AFCE est un parallélogramme. C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 09-09-21 à 22:01

AE = 3AD    et   FC =  3BC
or ABCD est un parallélogramme, donc   AD = BC
==> AE = FC  
cela suffit à dire que AFCE est un parallélogramme.

qu'est ce que tu ne comprends dans le cours sur les vecteurs ?
regarde la fiche du site sur les vecteurs, et si c'est encore peu clair, dis le moi.

Posté par
malou Webmaster
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 10-09-21 à 07:15

Bonjour ninapscd, bonjour Leile

la fiche vecteurs : Vecteurs

comment poster une image :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 10:56

Bonjour,
Mon exercice me pose de nouveau problème.

À partir de la question précédente je dois prouver que A, C et E sont alignés.
Que dois-je calculer pour prouver ceci ? Je pense pouvoir réussir à me débrouiller mais je ne sais pas comment commencer.

Merci d'avance.

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 11:37

Bonjour,

as tu lu la fiche  vecteurs ?  as tu repris le cours ?
as tu fait une figure ?
s'il s'agit du meme exercice, les points A, C et E  ne sont pas alignés ==> prouver qu'ils le sont est impossible.

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 11:45

Oui j'ai lu la fiche vecteur et je maîtrise les notions, ce sont juste les égalités vectorielles comme dans mon exercice qui me bloquent. Je m'y perd et ne sait jamais par ou commencer et quoi démontrer.

Je me suis trompé, pardon,  la question est :
démontrer que les points O, E et F sont alignés.

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 12:08

pour montrer que 3 points A, B, C sont alignés, on montre que deux des vecteurs AB, AC et BC sont colinéaires.
Ici tu peux montrer que OE et EF sont colinéaires ou que  EF et OF le sont, ou que OE et OF  le sont.
pour montrer que OE et OF sont colinéaires, tu montres qu'on peut écrire  OE =  k * OF (avec k # 0)

vas y, montre moi ce que tu écris.

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 13:27

On veut montrer que OE et OF sont colinéaires.
Donc OE=kOF

OF=FA+AO ?

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 13:34

c'est   FO   qui vaut FA+AO   (tu pars de F  et tu arrives à O)

OF =  OA  +  AF    ça c'est juste.
O est le milieu de AC, donc   OA = ???
et AFCE est un parallélogramme, donc   AF = ???

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 13:45

OA=1/2CA
AF=EC

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 13:58

OA=1/2CA  =  CO
AF=EC   oui  
donc
OF = OA + AF =  CO   +   EC  
tu peux continuer ?     (tu cherches à écrire  quelque chose avec OE)..

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 14:42

OF=OA+AF
OF=CO+EC
OF=OE
OE=-OF
C'est ça ?

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 14:58

oui, c'est ça !
donc OE et OF sont colinéaires, tu peux conclure.

Posté par
ninapscd
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 15:32

Ok! Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
Leile
re : Parallélogramme à partir d'égalités vectorielles 12-09-21 à 15:37

je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !