Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme . Au secours

Posté par milaer (invité) 25-04-06 à 14:44

bonjour tous le monde, jespère que vous passer de bonne vacance ( moi a part se problème sa va )

voici l'énoncer:

tracer un parallélogramme IJKL de centre O tel que IK=8cm et IL=6cm et l'angle KOL=30°. (j'ai reussi a faire la figure)

quelle est la longueur du segment [OJ] ? Justifier.

donc j'ai reussi la figue mais je sais pas comment trouver combien il fait se segment et en plus il faut s'appuyer sur des propriétés.

(moi je sèche)

aidez moi svp
merci d'avance.

Posté par
mascate
re 25-04-06 à 15:04

bonjour,
IJKL a pour diagonales IK et IL
Or les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu.......facile de trouver OJ!

Posté par
jacqlouis
re; parallelogramme 25-04-06 à 23:49

    Bonsoir. Je dirais plutôt : IK et JL ...
Pour réaliser la "figue", trace d'abord  IO = 4 cm. Puis un angle (OI, Ox) de 150° (=180-30°). A partir de I, avec une ouverture de compas de 6cm, trace un arc de cercle qui coupera 0x en L . On a ainsi tracé OIL , soit le quart environ du parallèlogramme.   A demain pour la suite. J-L

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 27-04-06 à 16:29

bonjour c'est encore moi

je voulais juste dire juste pour information que pour le segment [OJ]il me faut un chiffre ou un nombre. les 2 messages que vous m'avez envoyé c'est juste des infos sur la figure mais je sais déjà tout sa. Moi je voudrai de l'aide pour trouver un calcul ou un raisonnement pour trouver la longueur du segment [OJ].
C'est tout je ne veux rien de plus ni de moins.

voila je ne voulais pas passer pour une enquiquineuse dans se message alors j'espère que vous n'avez pas cette image de moi.

salut

Posté par
jacqlouis
re: parallè-logramme... 27-04-06 à 17:28

    Je suis désolé, mais on te demande de construire ce parallèlogramme.
Donc tu le construis comme je te l'ai indiqué en détail.
    Une fois que tu auras tracé ce triangle ILO, tu prolongeras IO de 4 cm pour obtenir le point K. Et tu prolongeras LO d'une longueur égale OJ, pour obtenir le point J .    
    Tu pourras justifier ta construction de OK et de OJ, en citant la propriété bien connue dans les parallèlogrammes: les diagonales se coupent en leur milieu, donc OK = OI, et OJ= OL.  Vu ?  J-L
    P.S. Au fait, la longueur OJ est d'environ 2,2 cm.

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 28-04-06 à 09:57

bonjour bonjour et oui c'est encore et toujours moi !!!

merci jacqlouis pour tes informations mais pour la question quelle est la longueur du segment [OJ]? justifier

j'écris quoi ? car tu m'a dit que [OJ] fait environ 2.2 cm mais je vais pas mettre sur la feuille "le segment [OJ] fait environ 2.2 cm.
dit moi comment tu as trouvé la longueur de se segment s'il te plait

merci

Posté par
jacqlouis
re: parallèlogramme... 28-04-06 à 10:39

   Bonjour. A ma connaissance, tu n'as pas les moyens de calculer cette longueur.
    Elle fait effectivement 2,2 cm, mais, toi, tu ne peux que dire: elle est égale à OL, qui mesure sur mon dessin 2,2 cm.  
Et toi, en réalité, tu as trouvé combien sur ton dessin ?  J-L

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 29-04-06 à 11:29

bonjour bonjour

moi j'ai pas trouver OJ puisque j'arrive même pas a faire cette fichue figure donc je sais pas du tout.

Comment tu as fait pour construire ta figure car moi quand je fait l'angle KOL de 30° je ne  peux pas rejoindre I et L en 6cm.

voila j'espère que tu as compris se que j'ai voulu dire.

salut

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallélogramme . Au secours 29-04-06 à 11:38

Bonjour,

Essaie :
a) Trace un segment [IK] de 8 cm et O en son centre.
b) Trace la demi-droite (OK) (tu ne sais pas encore où est K) tel que KOL = 30°
c) Trace le cercle de centre I et de rayon 6cm : il coupe la demi-droite en K.
d) Place L, symétrique de L par rapport à O.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallélogramme . Au secours 29-04-06 à 11:40

Pardon :
a) Trace un segment [IK] de 8 cm et O en son centre.
b) Trace la demi-droite (OL) (tu ne sais pas encore où est L) tel que KOL = 30°
c) Trace le cercle de centre I et de rayon 6cm : il coupe la demi-droite en L.
d) Place J, symétrique de L par rapport à O.

Posté par
jacqlouis
re: parallèlogramme 29-04-06 à 12:06

    Bonjour. Et pourquoi, Milaer, n'as-tu pas appliqué ce que je t'avais indiqué le 25 (ily a 4 jours !) à 23h49 ?... Ton dessin aurait été fait, sans difficulté !          J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : parallélogramme . Au secours 29-04-06 à 12:10

Pardon, jacqlouis, je n'avais pas remarqué ce message. J'aurais dû renvoyer tout simplement vers lui.

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 29-04-06 à 16:32

merci a tous les 2 j'ai reussi a faire la figure merci

j'écris quoi alors:
1) je fais la figure
2) je met quoi moi ???

Je sais que IJKL est un parrallélogramme de centre O ????
Or ???
Donc ???

c'est une proposition la première phrase !!!

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 01-05-06 à 14:03

excuser moi mais j'aimerais bien que l'on réponde a mon message au dessus pour vite en finir avec cette histoire qui me tape sur les nerfs

oui oui je sais il y a pas que moi mais bon réponder moi

svp

merci d'avance

Posté par
jacqlouis
re: parallelogramme. Au secours 01-05-06 à 14:49

    Bonjour. "J'aimerais bien que l'on réponde ..." .Combien ont déjà répondu, avec combien de post ? Tu devrais t'estimer heureuse d'avoir eu toutes ces réponses ! Même un Premier mai ! Alors, arrête de "râler" !...
    Donc pour en terminer (en ce qui me concerne), je te répète de tracer ta figure, comme je l'indiquais le 27 à 17h28 !...
    Tu écris sur ta copie que tu traces la figure à partir des diagonales. Tu construis donc le triangle IOL, et, en rappelant que les diagonales du parallèlogramme se coupent en leur milieu, tu prolonges IO par le segment OK = 4, et tu prolonges LO par le segment OJ = LO (tu te sers du compas pour avoir la longueur OJ = OL).
    Et c'est terminé.  Au travail.  J-L

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 02-05-06 à 11:04

rebonjour

j'aimerais juste que l'on me disent si c'est bien sa :

Je sais que IJKL est un parallélogramme de centre O
Or si un quadrilatère est un parallélogramme alors ses diagonales se coupent en leurs milieu
Donc le segment OJ mesure la meme longueur que le segment OL

c'est sa ???

et pour ton information jacqlouis je n'est pas raler mais juste demander de l'aide c'est tout !!!

Posté par
jacqlouis
re : parallèlogramme... 02-05-06 à 11:22

    Bonjour. Je crois que cela fait trois fois que je te le dis !
Mais c'est bien ! Tu as écris ce qu'il fallait.
Je pense qu'il serait mieux que tu écrives:
  Or dans un parallèlogramme les diagonales se coupent en leur milieu ...
Le reste , tu peux le mettre.   Bonne chance.  J-L

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 02-05-06 à 11:27

merci a tous il est vraiment géniale se site ainsi que les personnes qui y participe

(mais j'ai un autre problème je le poste ici ou pas)

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 02-05-06 à 13:46

bon je vais quand meme le poster ici

alors voici l'énoncé:

Tracer un triangle UVW tel que UW=3cm UV=6cm et VW=7cm
Tracer le point X symétrique du point V par rapport à U
Tracer le point Y symétrique du point W par rapport à U

Donner la nature du quadrilatère VWXY en justifiant

Alors: j'ai reussi a faire la figure (donc pas d'explication sur la figure)
Moi ce qui me dérange c'est "donner la nature du quadrilatère" j'arrive pas a trouver en plus avec ma prof de maths on a rien vu sur les propriétés des natures.

C'est peut-etre un losange mais ses 4 cotés on pas la meme mesure (enfin si peut-etre car moi je suis pas tres précise en géométrie)

voila donc svp aider-moi une deuxième fois.


Posté par
maumau76
re : parallélogramme . Au secours 02-05-06 à 22:49

X est le symétrique de V par rapport à U.
Donc [VU] = [UX]
Autrement dit U est le milieu de [VX]

Y est le symétrique de W par rapport à U.
Donc [WU] = [UY]
Autrement dit U est le milieu de [WY]

On a U milieu de [VX] et de [WY].
Or si les diagonnales d'un quadrilatère se coupent en leur milieu alors ce quadrilatère est un parrallélogramme. (voir le cours sur les parallélogrammes sur ce site)
Donc le quadrilatère VWXY est un parallélogramme.

J'espère que tu as compris.
Par contre il fallait effectivement que tu postes ce problème sur un autre topic.

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 10:53

bonjour bonjour

merci maumau76 mais parallélogramme c'est une nature ???

moi je croyais a "un carré, un losange ...)

voila

merci encore maumau76

Posté par celinenounours (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 11:09

Bonjour,

Je confirme qu'un parallélogramme est un quadrilatère particulier donc parallélogramme peut très bien convenir comme réponse à une question du type "Quelle est la nature du quadrilatère ...."

Posté par dogwoman80 (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 11:46

bonsour a tous je ne pensé pas nonplu que parallélogrammes at une nature moi aussi je pense plutot a un carré ou un losange.Es tu vraiment sur?
a+

Posté par
jacqlouis
re: parallèlogramme ... 03-05-06 à 12:09

    On vous pose la question: Quel genre de quadrilatère obtient -on en faisant cette construction ?  - c'est la même chose que de dire: quelle est la nature...-
    Donc si c'est un parallèlogramme, il faut répondre c'est un parallèlogramme, comme vous le dit Céline !  C'est bien de " croire ", mais il faut réfléchir avant de répondre n'importe quoi!   J-L

Posté par dogwoman80 (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 12:13

bonjour merci de me repondre si gentilement.et puit je croit se que je veut et puit sa arrive de se tronpé

Posté par
benitoelputoamo
re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 12:16

Ouhhh je vois que l'amabilité n'est pas très présente dans ce topic ...

Benoît

Posté par celinenounours (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 12:17

bonjour merci de me repondre si gentilement.et puit je croit se que je veut et puit sa arrive de se tronpé
Bonjour merci de me répondre si gentillement, et puis je crois ce que je veux et puis ça arrive de se tromper. Dans cette phrase en effet tu t'es souvent trompé(e). Si plusieurs personnes te répondent que c'est une réponse acceptable, je pense que tu peux nous croire ou vérifier dans des cours (en ligne, dans des livres ou même dans ton propre cours)

Posté par dogwoman80 (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 12:18

re a ba merci 1 lol
a+

Posté par dogwoman80 (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 12:19

re je c mé bon jésit can meme mé bon c bon jé conpri
a+

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 13:09

dogwoman80, il serait préférable pour toi d'écrire dans un français correcte...

re je c mé bon jésit can meme mé bon c bon jé conpri

=> je sais mais bon j'hésite quand même. Mais bon, c'est bon, j'ai compris.

Merci d'avance.

Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 03-05-06 à 15:47

rebonjour

merci a toute et tous de vos réponses ceci va beaucoup m'aider dans mon devoir merci merci merci merci merci merci merci ...

malgres vos message je sens une petite pointe de réglement de compte

(enfin je dit sa, je dit rien)

mais bon sa ne regarde que vous merci encore et j'espère que votre site restera comme il est (géniale) !!!



Posté par milaer (invité)re : parallélogramme . Au secours 05-05-06 à 21:50

bonjour bonjour

je vais vous envoyer un message pour vous dire combien j'ai eu mais pas tout de suite peut-etre dans 1 semaine peut-etre plus

bon salut et encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !