Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme cercle et symetrie

Posté par
matitine
19-04-09 à 16:17

Bonjour à tous. J'aimerai savoir comment démontrer que 3 points d'un rectangle (qui appartient à un cercle de même centre) appartiennent bien à ce cercle.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallelogramme cercle et symetrie 19-04-09 à 16:18

Bonjour,
donne nous l'énoncé pour commencer...

Posté par
matitine
parallelogramme cercle et symetrie 19-04-09 à 20:23

1) Tracer un rectangle EFGH de centre O tel que:
EG=6cm et FEG=32°

2)a) Tracer le cercle (C) de centre O passant par le point E.

b) démontrer que les points F,G et H appartiennent au cercle (C) en utilisant on sait que, or, donc...

3)a) La perpendiculaire à la droite (EG) passant par le point O coupe le cercle (C) aux points I et J

b)Quelle est la nature du quadrilatère EIGJ en utilisant on sait que, or, donc...

Voila, je vous remercie d'avance

Matitine.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : parallelogramme cercle et symetrie 20-04-09 à 09:08

Bonjour,
On sait que
les diagonales d'un rectangles se coupent en leur milieu et ......................
or
O est le centre du rectangle
donc
OE = O. = O. = O.

On sait que
O est le centre du cercle (C) de rayon OE
or
OE = O. = O. = O.
donc
les points F, G et H sont..........

je te laisse le soin de compléter les trous.

Posté par
matitine
re : parallelogramme cercle et symetrie 20-04-09 à 16:57

Merci beaucoup, j'ai compris ! J'ai un autre probleme à soumettre. Je crée un autre topic.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !