Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

parallélogramme et minimisation

Posté par
sylvie12
30-05-08 à 10:54

Bonjour,
J'ai un problème à résoudre et je ne sais pas par où commencer. Merci pour votre aide :
On a un rectangle MNPQ avec A sur [MN], B sur [NP] et C sur [PQ] et on veut minimiser AB + BC

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 11:20

    Bonjour Sylvie . ça va ?...   De la géométrie cette fois?  
Il me semble qu'il manque qqchose dans l'énoncé, car si on met A en N, et C en P... on a le minimum ?

Posté par
lafol Moderateur
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 16:55

Bonjour
on peut faire plus court :

parallélogramme et minimisation

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 17:08

    Cela ne répond pas à la question : il s'agit d'un rectangle ! ...

Posté par
sylvie12
re 30-05-08 à 17:18

En fait, seul le point A peut bouger sur [MN] les points B et C sont fixes.
Je pense, après plusieurs essais, que A doit être sur la perpendiculaire à [MN] passant par B mais je ne sais pas si c'est réellement ça et je ne sais pas comment le démontrer.
Merci de votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 17:20

j'avais lu parallélogramme dans le titre ....

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 17:22

    Je ne vois toujours pas ... C'est bien un rectangle,  avec A sur MN , B sur NP , et  C  sur  PQ  ?...  
    La perpendiculaire à MN  passe forcément par B ...

... Tu devrais envoyer un petit croquis ?

Posté par
lafol Moderateur
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 17:23

Il y aurait bien la méthode "bourrin" : choisir un repère orthonormé et travailler sur les coordonnées ....

Posté par
sylvie12
re 30-05-08 à 17:42

Comment on peut insérer une figure venant de cabri par exemple ou autre ?

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 17:44

   Tu as regardé le mode d'emploi... en bas à droite, sur l'icone " paysage  ", à cote de Smiley, au dessus de Aperçu ...

Posté par
carpediem
parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 18:15

salut

je ne comprends pas trop le pb : si B et C sont fixes alors pour minimiser AB + BC il suffit de minimiser AB...
et alors je dirais que A est sur la perpendiculaire à MP passant par B et ça doit être le théorème de Pythagore associé à l'inégalité triangulaire

Posté par
jacqlouis
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 18:31

    On est deja plusieurs à  ne pas comprendre cet énoncé, - en fait probablement incomplet, voire inexact !...
    Un de plus ...

Sylvie, donne nous vite l'explication ...

Posté par
lafol Moderateur
re : parallélogramme et minimisation 30-05-08 à 18:54

Pour insérer une image venant d'un autre logiciel, ma méthode : la touche "Imp Ecr" puis dans paint, Ctrl V, puis utiliser les outils de paint pour découper le morceau utile de la copie d'écran, enregistrer l'image obtenue au format gif, en vérifiant qu'elle n'est pas trop "lourde".

Posté par
sylvie12
re 31-05-08 à 17:01

Je reprends mon exo parce que apparemment ce n'est pas clair.
Voici la figure.
Seul A peut bouger et il faut minimiser AB + AC.
Je pense qu'il faut effectivement utiliser l'inégalité triangulaire mais je ne sais pas trop comment.

re

Posté par
sylvie12
re 31-05-08 à 17:23

Ca y est, j'ai enfin trouvé, je pense (si ce n'est pas ça, merci de me le dire, je cherche depuis un bon moment !) :
si on appelle C' le symétrique de C par rapport à (MN), on a AC = AC' donc d'après l'inégalité triangulaire AC + AB = AC' + AB >= BC'.
L'égalité est atteinte quand A est à l'intersection A0 de [MN] et [BC']
Donc pour tout A différent de A0, on a d'après l'inégalité triangulaire AC + AB >= BC'= BA0 + A0C
Donc A0 est l'unique solution du problème.

Posté par
pgeod
re : parallélogramme et minimisation 31-05-08 à 17:26

bonjour,

- tu construis B' symétrique de B par rapport à N.
- tu traces (B'C) qui coupe (MN) en D.
- D est le point tel que la distance CD + DB est minimum.

...

Posté par
pgeod
re : parallélogramme et minimisation 31-05-08 à 17:30


Ce que tu as fait est juste. On peut simplifier le raisonnement :

.... on a AC = AC', et donc C'A + AB est minimum quand A est aligné sur (BC').

...

Posté par
sylvie12
re 31-05-08 à 17:40

merci pgeod

Posté par
pgeod
re : parallélogramme et minimisation 31-05-08 à 17:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !