Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallélogramme et rectangle

Posté par mimine0303 (invité) 11-01-08 à 12:03

Bonjour à tous et bonne année !
Je dois faire un exercice dont la figure est ci-dessous. La simple question est démontrer que AC = FE mais je ne sais même pas commencer l'exercice.... désolé de demander de l'aide mais je suis bloquée depuis 2 jours... ce sont les 2 figures superposées qui me posent problème.
Merci d'avance pour votre aide.
A bientôt.
mimine

ABCD est un rectangle et DBFE est un parallélogramme.
parallélogramme et rectangle
Démontrer que AC = FE.

*** image externe supprimée***

édit Océane : image placée sur le serveur de l'

Posté par
dydy13
re : parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 12:10

regarde, la diagonale DE de ABCD est aussi un coté du parallélogramme donc...

Posté par mimine0303 (invité)parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 12:46

coucou dydy13
Mais DE n'est pas la diagonale de ABCD ? désolé je comprends pas....
Merci
A bientot
Mimine

Posté par
dydy13
re : parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 12:54

Citation :
DE n'est pas la diagonale de ABCD


Si ! Je te résumes :

ABCD est un rectangle, donc ses diagonales AC et DB sont égales soit : AC=DB
DBFE est un parréllélogramme, on sait que : un parallélogramme a ses côtés opposés 2 à 2 de même longueur donc DB = EF.

Or on sait que AC=DB et que DB=EF donc on peut écrire : AC=DB=EF, alors on peut en déduire que EF=AC.

Voilà, rien de bien compliqué ! Bien sur tu dois surement rédiger de cette manière :
- je sais que ....
- propriété...
- ccl...

Je t'ai donné les directives à toi maintenant de bien rédiger !

ps ; dis moi si tu as des questions ou si tu ne comprends pas du tout !

Posté par mimine0303 (invité)parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 13:46

Merci dydy13 je le fais et je le mets sur le forum comme cela tu pourra me dire si t'es d'accord. Je comprends bien ce chapitre mais je sais pas pourquoi j'ai bloqué sur cet exercice..... je pense pouvoir le mettre en ligne ce soir. Bisous et merci. Je retourne en cours.
mimine

Posté par
dydy13
re : parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 13:46

ok, bon courage

Posté par mimine0303 (invité)parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 17:20

Rebonjour !
J'ai rédigé mon exercice et je voudrais savoir dydy13 (entre autre comme vous m'avez aidé...) si tu peux me dire si c'est correct ou pas. J'y vais....

Comme ABCD est un parallélogramme mais aussi un rectangle, ses quatre angles sont droits et ses diagonales AC et BD se coupent en leur milieu et ont la même longueur.
On peut donc dire que AC = BD

Comme DBEF est un parallélogramme, ses côtés opposés sont de même longueur soit DB = EF et DE = BF.

Si AC = BD et DB = EF, on peut en déduire que AC = DB = EF.
On peut alors en conclure que AC = FE.

Merci d'avance pour votre avis !
mimine

Posté par
Porcepic
re : parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 17:50

Bonjour,

Ta rédaction est correcte

Juste deux remarques:
- il est inutile de préciser que ABCD est un parallèlogramme. Si c'est un rectangle, c'est forcément un parallèlogramme,
- attention, ton deuxième parallèlogramme s'appelle DBFE et non DBEF (regarde l'ordre des points).

Posté par
dydy13
re : parallélogramme et rectangle 11-01-08 à 19:22

exact !

:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !