Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

parallelogramme particulier

Posté par
benta
08-05-12 à 18:19

Bonjour,

Ma fille a un exercice sur les parallelogrammes particulier:

1- Tracer un triangle ABC rectangle en C tel que AC=3 cm et AB =4 cm. On appelle I le milieu de [AB].
2- Construire le point D, symetrique du point C par rapport à I. Quelle est la nature du quadrilatère ACBD? Justifier la réponse.

De prime abord on voit que le quadrilatère est un carré.
Elle a donc commencé par démontrer que ACBD est un parallelogramme grace aux diagonales qui se coupent en leur milieu.
Puis elle a démontré que ACBD ayant un angle droit c'est  aussi un rectangle.

Mais pour le carré je n'arrive pas à lui faire démontrer.

Merci d'avance

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 18:34

Bonjour,

Votre fille a-t-elle appris que la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de celle-ci ?
(--> diagonales égales)  

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 18:37

excusez-moi, distraction : ça définit le rectangle aussi, bien sûr

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 18:50

CI = IB  -->  triangle isocèle  --> angle IBC = ^ICB
AI = IC  -->  .......     -->  ^ICA = ^ICB
==> IC bissectrice de l'angle droit
--> les angles égaux = 45°
--> les angles en I = 90°
les diagonales sont perpendiculaires

Posté par
benta
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 18:59

Vous etes sur pour CI=IB
Qu'est ce qui permet de le savoir?
Merci encore

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:16

la médiane relative à l'hypoténuse est égale à la moitié de celle-ci
CI médiane de AB
CI = 1/2 * AB
CI = IB = AI

Posté par
benta
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:20

Oui mais ce theoreme n'est pas dans ses cours

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:33

ah ! ...
il faudrait démontrer que 2 triangles ayant un côté commun   sont isométriques....
ou que les diagonales sont perpendiculaires

Posté par
benta
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:36

Du coup vu l'acancement de ses cours, je pense que l'on va s'arreter a demontrer que c'est des rectangles

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:53

oui ...
en 4° elle aurait pu se servir du théorème de Pythagore, c'était facile , mais là ...

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:55

du coup, je viens de vérifier avec Pythagore, ce n'est PAS un carré

Posté par
benta
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 19:58

j'aurai du faire la verification moi meme, ca m'aurai evite de perdre du temps,

Merci encore a vous

Posté par
farou
re : parallelogramme particulier 08-05-12 à 20:00

AC = 3  et CB = 2,65 cm !!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !