Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélogramme rectangle ?

Posté par
azertyqsdfg
29-01-12 à 13:55

Bonjour.
Voilà j'ai un petit problème avec un exercice, pouvez-vous m'aider SVP ?
Construire un parallélogramme RSTU tel que RS=7.2 cm; ST=3.5 cm; US=8 cm
Le parallélogramme est-t il rectangle ?

Posté par
farou
re : Parallélogramme rectangle ? 29-01-12 à 14:20

Bonjour,

Si ce parallélogramme était un rectangle, US (diagonale) vérifierait l'égalité donnée par le théorème de Pythagore car US serait l'hypoténuse d'un triangle rectangle

Posté par
bressanfut
29-01-12 à 14:23

bonjour,
dans 1 parallélogramme,les côtés opposés sont égaux donc ST=RU

Dans le triangle RSU,utilise la réciproque de PYTHAGORE

Posté par
azertyqsdfg
re : Parallélogramme rectangle ? 29-01-12 à 14:38

C'est ce que j'ai fais et j'ai pu remarquer que RSU n'était pas rectangle.

Posté par
farou
re : Parallélogramme rectangle ? 29-01-12 à 14:49

oui

Posté par
azertyqsdfg
re : Parallélogramme rectangle ? 29-01-12 à 14:50

Mais est ce que ça suffit pour dire que RSTU n'est pas rectangle ?

Posté par
farou
re : Parallélogramme rectangle ? 29-01-12 à 15:10

oui bien sûr

Posté par
bressanfut
29-01-12 à 15:19

propriété "Si un parallélogramme a un angle droit
alors c'est un rectangle"

donc s'il n'en a pas ce n'est pas un rectangle

Posté par
azertyqsdfg
re : Parallélogramme rectangle ? 29-01-12 à 15:24

Ok merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !