Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélogrammes

Posté par
marty890
13-10-08 à 12:01

Euclide, mathématicien grec de l'antiquité, a démontré dans son célèbre livre des éléments,que :
Les droites qui joignent deux sommets opposés d'un parallélogramme au milieu des cotés opposés
divisent la diagonale qui joint deux autres sommets en trois parties égales.

Sur la figure, ABCD est un parallélogramme, I et J sont les milieux respectifs de [AB] et [DC].
(une diagonale est tracée de A à C  soit [AC] )
(une droite est tracée [DI] et coupe la diagonale [AC] en un point nommé : G
(une droite est tracée [BJ] et coupe le diagonale [AC] en un point nommé : L

a) Démontrer que IBJD est un arallélogramme.
b) En déduire que (DI) est prallèle à (JB).
c) Démontrer que G est le milieu de [AL].
d) Démontrer que L est le milieu de [GC].
e) En déduire que GA = GL = LC .

Je me suis prise un peu tard pour faire ce DM (pour demain mardi 14/10) et c'est la 1ère fois
que je bloque! merci d'avance pour votre aide précieuse.

Posté par
Lusitanoel
re : Parallélogrammes 13-10-08 à 16:25

Bonjour ,

Que sais-tu sur les parallélogrammes ?

Posté par
mijo
Parallélogrammes 13-10-08 à 16:31

Bonjour marty890
a) Par hypothèse AB//DC, donc IB//DJ
AI=IB=DJ=JC
Les triangles IDJ et JBI sont égaux (2 côtés égaux,BI=DJ et IJ commun; et ont un angle égal DIJ et IJB comme alternes internes), donc DI=BJ, et DI//BJ
IBJD parallélogramme
Je ne sais pas si c'est la meilleure démonstration

Posté par
marty890
Paralélogrammes 13-10-08 à 17:38

pour mijo
_________

merci beaucoup d'avoir répondu si vite à mon message et je trouve logique ta déduction et
elle va m'etre utile pour compléter dès maintenant mon DM.
peut-etre à une prochaine fois et bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !