Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Parallélogrammes et parallélogrammes particuliers

Posté par
ILEGIRL
22-05-10 à 18:59


   Bonjour a tous, pouvez-vous m'aide sur cet exercice svp
                   voila

   1. Tracer un cercle (C) de centre O, placer
      un point M appartenant à (C) et construire la
      médiatrice (d) du segment [OM]. Cette droite coupe
      (C) en deux point A et B.
  
   2. Démontrer que le quadrillatére OAMB est un
      losange.

   3. Quelle est la nature du triangle OAM ? Et du
      triangle OBM ? Justifier les réponses.

   4. Déterminer la mesur de chacun des angles du
      losange OAMB.

Je sais qu'il faut la figure mais je ne les pas scanner pour l'instant.
Avez-vousune idée. Merci d'avance.
    

Posté par
sephdar
re : Parallélogrammes et parallélogrammes particuliers 22-05-10 à 19:06

bonjour ILEGIRL,

tu as fais la figure sur papier
la figure est simple, je l'ai faite aussi

question 2:
regarde les côtés de OAMB:
que peux-tu dire de OA et OB? pourquoi?

Posté par
ILEGIRL
Merci 22-05-10 à 19:27


   Je peux dire que :
   les cotés OA et OB ont la meme mesue car le point O les coupes en leur milieu
   non ?

Posté par
sephdar
re : Parallélogrammes et parallélogrammes particuliers 22-05-10 à 19:31

"les cotés OA et OB ont la meme mesure"    OUI

"car le point O les coupe en leur milieu"   NON  O n'est pas le milieu de [AB]

mais OA et OB sont les ..... du cercle

Posté par
ILEGIRL
Mes réponses 29-05-10 à 12:53


  1. Pour la figure je ne trouve pas de losange mais 2 triangle isocéle et rectangle ??.
  
  2. Je ne trouve tourjours pas quoi démontrer.

  3. La nature du triangle OAM est un triangle rectangle car le triangle rectangle posséde un angle droit et que le triangle OAM est un rectangle en O. Le triangle est aussi un triangle isocéle car il a deux cotés de meme mesure.
     La nature du triangle OBM est un triangle rectangle car le triangle rectanqle à un angle droit et que et que le triangle OBM est un rectangle en O. Le triangle est aussi un triangle isocéle car il a deux cotés de meme mesure.

  4. On sait que, le triangle OAM et OBM est un rectangle en O donc les angles sont de 90°on sait aussi que le triangle OAM et OBM sont un triangle isocéle.
     Or, si un triangle est un triangle isocéle alors il a deux cotés de meme mesure et si un triangle est un triangle isocéle alors il a également ses deux angles de meme mesure.
     Donc, les angles restant feront bien la meme mesure soit 45° car:
-90°\ 2= 45°
-45°+45°= 90°
-90°+90°= 180°    

Posté par
ILEGIRL
ok sephdar 29-05-10 à 19:24

bonjour

J ai panique là j avais tout faux excuse moi sephdar

1 en fait mon dessin forme bien maintenant un losange

donc

2 les cotes OA et OB ont la meme mesure car ce sont des rayons du cercle c

3 je pense que les deux triangles OAM et OBM sont equilateraux
puisqu ils forment le losange OAMB et qu un losange a ses cotes de meme mesure
par symetrie par rapport au segment OM

4 LA MESURE DES angles du losange est OAM = OBM = 60 PARCE QUE ce sont les angles des triangles equilateraux et AOB = AOM + MOB = 60 + 60 = 12O °
et AMB = 12O °

pouvez vous m aider a formuler tout cela s il vousplait et me dire si c est enfin juste merci a vous

Posté par
ILEGIRL
Personne ne veut m aider ??? 30-05-10 à 12:23



personne ne reponds a mes questions ???

Posté par
plumemeteore
re : Parallélogrammes et parallélogrammes particuliers 30-05-10 à 12:46

Bonjour Ile Girl.
Chaque point de la médiatrice d'un segment est à égale distance des extrémités de ce segment.
2) Donc AO = AM et BO = BM. Comme en outre AO = BO = rayon, les quatre longueurs sont égales : le quadrilatère OAMB est un losagne.
3) AO = AM car A est sur la médiatrice de [AM]; AO = MO comme rayons du cercle. AO = AM = MO et le triangle OAM est équilatéral. On démontre de même que le triangle OBM est équilatéral.
4) Dans le losange OAMN :
Les angles en  A et en B sont aussi des angles respectivement des triangles équilatéraux OAM et OBM et valent chacun 60°.
Les angles en O et en M sont chacun la somme d'un angle du triangle équilatéral OAM et d'un angle du triangle équilatéral OBM. Ils valent chacun 60° * 2 = 120°.

Posté par
ILEGIRL
Merci 30-05-10 à 16:29


Merci beaucoup
tu m'a beaucoup aider
bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !