Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Parallélorgamme 4eme.

Posté par
SuperBaggioo
08-01-14 à 20:46

Bonsoir!

COTE est un parallélogramme de centre A.
Le point I est le milieu du côté [OT] et le point J est le milieu du côté [TE].
Démontrer que le quadrilatère AITJ est un parallélogramme.

Merci d'avance!

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 20:48

PS : J'aimerai que votre réponse soit rédigée ainsi :

On sait que..

Or si..

Donc..

Et en plusieurs étapes s'il le faut.

Merci!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:15

Bonsoir,

tu ne manques pas d'air !
c'est une demande explicite de faire l'exo à ta place en quelque sorte ... débrouilles toi.

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:16

S'il vous plaît c'est urgent! Merci!!

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:17

C'est que je n'ai pas compris et je suis là pour me faire aider, c'est tout.

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:17

Je me suis mal exprimé.

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:21

Je pense fort que c'est en rapport avec la symétrie, par rapport à au point A.
Mais je ne trouve pas le propriétés adéquates..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:45

Je ferais ça avec la droite de milieux dans COT pour justifier que AI est parallèle à OC et égal à la moitié de OC

mais tout dépend comment a été prouvé le théorème de la droite des milieux.
Il ne faudrait pas que ce soit précisément à partir de ce qu'on cherche à démontrer ici !

sinon avec les symétries par rapport au centre A, ça marche aussi mais c'est beaucoup plus long
le symétrique K de I est où ?
on a avec les propriétés de la symétrie que KAI sont alignés, et que IT = CK
et donc aussi égal à KE
et donc KITE sera un parallélograme. (côtés opposés IT et KE parallèles et égaux)
On poursuit en prouvant que par conséquant IK/2 = TE/2 et donc AITJ a ses côtés AI et JT parallèles et égaux.

à toi de rédiger tout ça proprement.

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 21:53

Super merci!

Le théorème des milieux est exactement ce qui m'avait échappé!

Merci pout ton aide précieuse.

Par contre, penses-tu que je puisse faire de même mais pas avec le triangle COT mais le triangle EOT? Sachant que nous avons les deux milieux qui sont définis.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 22:26

oui, tout à fait. voire même dans OTE directement

mais le problème que je vois ici est bien comment en cours on a démontré ce théorème des milieux ...
sinon la démonstration tourne en rond : on utilise un théorème que l'on a démontré jadis en utilisant la propriété qu'on veut démontrer maintenant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélorgamme 4eme. 08-01-14 à 22:27

Citation :
voire même dans OTE directement
pas bien lu, on parle bien du même.

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 09-01-14 à 18:19

Mais enfaite je ne vois pas en quoi le théorème des milieux pourrait nous être utile..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélorgamme 4eme. 09-01-14 à 18:36


ah oui ??
c'est quoi le théorème des milieux ?
Il prouve bien ici le parallélisme de (AI) et de (ET), et même si on n'en oublie pas la moitié, que AI = ET/2...

Posté par
SuperBaggioo
re : Parallélorgamme 4eme. 09-01-14 à 18:57

Ah non c'est bon, c'est juste que je travaillais avec une photo de mon image retournée..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Parallélorgamme 4eme. 09-01-14 à 19:13

Citation :
avec une photo de mon image retournée..
de nos jours les appareils photos ne servent plus à prendre des photos mais servent de miroir de poche pour se regarder dedans , voire même à téléphoner ...
Franchement, c'est quoi toutes ces photos à l'envers ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !