Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Parametrage d un cercle

Posté par marcfo (invité) 07-05-05 à 09:05

Bonjour
Je cherche à parametrer l'équation d'un cercle (x-a)²+(y-a)²=a²
son centre est donc (a;a) et son rayon est"a".
J'aurais voulu le parametrer en "a" et (compris entre 0 et /2).
Du style : x=f(a;)
            y=f(a;)

Si vous avez un idée merci.

Posté par en_fourche (invité)réponse 07-05-05 à 09:10

Il est possible de poser:

x = a + a*cos(theta)

y = a + a*sin(theta)

Posté par marcfo (invité)re : Parametrage d un cercle 07-05-05 à 09:16

Ca ne marche pas pour theta=0 on obtient x=2a et y=a, (au lieu de x=a et y=0)

Posté par marcfo (invité)re : Parametrage d un cercle 07-05-05 à 11:46

Re bonjour
Je n'y parviens toujours pas
Le problème n'a pas l'air trop complexe, mais je m'emmelle les pinceaux ou alors c'est pas évident ( même impossible). Si quelqu'un a une idée merci

Posté par Samourai (invité)re : Parametrage d un cercle 07-05-05 à 11:49

Non non marcfo, en_fourche a raison : dessine le cercle dans un repère orthonormé, tu verras.

Posté par
cqfd67
re : Parametrage d un cercle 07-05-05 à 11:59

le parametrage est bon:
pour thetha =-Pi/2 tu as le point voulu

Posté par marcfo (invité)re : Parametrage d un cercle 07-05-05 à 12:01

Ok
Merci samourai et en_fourche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !