Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Paramétrisation de courbes

Posté par
cuicui47
08-04-10 à 21:36

Bonjour à tous, alors voilà! Je suis en 2 ème année de licence et dans un module d'intégration je traite les intégrales curvilignes avec le thèorème de green riemann ect.. Et on a souvent besoin de paramétriser des courbes. Le problème c'est que je n'ai jamais fait de paramètrisation l'année précèdente ( a cause de grèves). Donc voila, j'aimerais comprendre la méthode permettant de paramétriser une courbe. Je vais donner quelques exemples.

1/ Paramétrisation du segment de droite reliant (r,0) à (0,r).
Je sais bien que c'est la suivante x(t)=rt et y(t)=r(1-t) mais comment le trouver

2/Paramétrisation du segment de droite reliant (2,1) ) (2,-1).
La je ne sais pas on ne l'a pas fait en TD.

3/Paramétrisation de la courbe d'équation x²+y²=2R

4/ Et enfin paramétrisation de la courbe d'équation x^(2/3)+y^(2/3)=R^(2/3).

En fait ce n'est pas tant le résultat qui m'importe mais la méthode générale! Comment procéder face à des énoncés pareilles, comment réfléchir! Voila je vous remercie de votre attention!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 22:32

bonsoir

1) et 2) pour paramétrer le segment de droite [AB], le plus simple est de considérer le barycentre de A(t) B(1-t)... avec t décrivant [0,1] bien sûr

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 22:33

Il n'y a pas de méthode générale.

3) c'est un cercle que tu dois paramétrer... cela ne te fait penser à rien ? et ce ne serait pas plutôt R² dans le second membre plutôt que 2R ?

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 22:46

Non en fait c bien 2R pas R²! j'imagine que tu peux te remmener a quelque chose du type (x-R)²+y²=R² mais après je ne vois pas comment paramétrer meme si ca ressemble beaucoups à l'équation d'un cercle!

Posté par
PIL
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 22:47

Bonsoir,

Si la courbe que tu considères est le graphe d'une fonction y = f(x), tu peux toujours utiliser la paramétrisation  x(t) = t, y(t) = f(t).  Par exemple si tu veux paramétriser l'arc de la parabole  y = x2 entre les points O(0,0) et A(2,4) tu poses  x=t , y=t2 avec 0t2.
Tu peux utiliser cette méthode pour ton premier exemple, mais pour une droite, ou un segment de droite, tu peux utiliser l'équation paramétrique de la droite : si la droite est donnée par deux points A et B tu écris (il s'agit de vecteurs)  OP = OA + tAB d'où  x(t) = xA + t(xB-xA) et y(t) = ...  Pour ton deuxième exemple, tu as A(2,1) et B(2,-1) donc  x(t) = 2, y(t) = 1-2t avec  0t1.
Ton 3ème exemple est un cercle; ne voulais-tu pas écrire x2+y2=R2 ? ; la paramétrisation classique est x(t) = Rcos(t), y=Rsin(t) avec 0t2 .

Ces remarques n'épuisent pas le sujet, j'espère qu'elles te seront utiles ...

Posté par
PIL
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 22:49

Bonsoir MM, un peu en retard ...

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:06

pas grave PIL (bonsoir )

le problème du paramétrage en x(t)=t, c'est qu'il conduit rarement au plus simple

Quand à la question 3, je suis persuadé que c'est une faute de frappe et que c'est R² au second membre.

Bref, en tout état de cause, c'est un cercle de centre (0;0) et le paramétrage est hyperclassique... quasi vu en première S

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:09

Merci ppur vos réponses! je vais méditer tout ca pour voir si j'arrive mieux a comprendre! Et pour la 3/ c'est bien 2R et on a  x²+y²=2R <=> (x-R)²+y²=R²!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:13

pas vraiment CuiCui !!!!! il faudra apprendre à développer correctement (x-R)² !!!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:14

A moins que ton second membre soit 2Rx et pas 2R

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:22

ah wi excuse moi j'ai oublié de taper le x à chaque fois... xd! c bien ca 2 Rx!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:24

quand celui qui t'aide émet des doutes sur un énoncé, prends quand même le temps de bien vérifier que tu n'as pas fait une erreur de frappe !!!!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:24

bon donc le 3) est assez classique !
cercle de centre (R;0) et de rayon R

et quel est le paramétrage classique de X²+Y²=R² ?

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:28

et bien, x(t)=Rcos(t), y(t)=Rsin(t) mais ca ne doit pas etre pareil la j'imagine vu qu'on a (x-R)².

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:29

tu remarqueras que j'ai mis des grand X et grand Y !

X=x-R et Y=y

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:31

ok! Euh franchement je vois pas trop je vais peut etre dire une betise ! x(t)=Rcos(t)+R . et y(t)=Rsin(t).

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:32

ben oui ! tu n'as jamais entendu parler d'un changement de coordonnées par translation d'origine ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:33

avec t décrivant [0;2] si tu veux parcourir tout le cercle

pour la 4), c'est encore une histoire d'une somme de deux carrés qui est constante

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:34

Ca ne me dit rien; je n'ai vraiment rien fait sur les paramétrisations, mais je vois le principe^^ ok ! Et par exemple:
La paramtrisation d'un cadioide d'équation polaire: p=a(1+cos(t))? Merci pour tes réponses!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:35

que vient faire la cardioïde ici ?

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:36

Excuse moi pour les fautes de frappe, je n'arrive pas à éditer! Pour la 4/ je pensais a transformerl 'écriture sous la forme! (x^(1/3))²+(y^(1/3))²=(R^(1/3))²

Posté par
cuicui47
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:37

je ne sais pas c'est dans un exercice ils en parlent du cardioide!

Posté par
MatheuxMatou
re : Paramétrisation de courbes 08-04-10 à 23:37

pour la 4), pense que cela s'écrit aussi [(x/R)^(1/3)]² + [(y/R)^(1/3)]² = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !