Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Paramétrisation triangle

Posté par
Puddingo
14-10-12 à 15:54

Salut,

J'ai un petit soucis pour comprendre la paramétrisation d'un triangle (en vue d'intégrer une fonction dessus).

Si on considère un triangle P1 P2 P2, une paramétrisation est r(u,v)= OP1 + uP1P2 + vP1P3 où u varie entre 0 et 1 et v varie entre 0 et u. C'est justement l'intervalle dans lequel varie v que je ne comprend pas. Je vois bien que si v varie de 0 à 1, on paramétrise un parallélogramme et je vois bien que cet intervalle dépend de u. Mais je ne peux pas le trouver toute seule parce que je n'ai pas compris pourquoi ?

Quelqu'un aurait-il une explication pour m'aider?

Autre petite question : quand on paramétrise une courbe, il faut faire attention au sens de parcours, mais on est d'accord qu'il n'y a pas de sens de parcours pour une surface ?

Merci d'avance^pour votre aide !

Paramétrisation triangle

Posté par
carpediem
re : Paramétrisation triangle 14-10-12 à 16:35

salut

c'est quoi O ?

Posté par
carpediem
re : Paramétrisation triangle 14-10-12 à 16:37

si M est intérieur au triangle PQR alors PM = uPQ + vPR et u et v sont tous les deux compris entre 0 et 1 ....

Posté par
Puddingo
re : Paramétrisation triangle 14-10-12 à 17:21

O c'est l'origine du vecteur position. Mais si u et v varient entre 0 et 1 on couvre un parallélogramme non ?

Posté par
carpediem
re : Paramétrisation triangle 14-10-12 à 17:39

oui

donc u entre 0 et 1

et v ....

écrivons plutôt

PM = uPQ + tQR

alors le théorème de Thalès permettra de déterminer t puis ensuite v ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !