Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Parité de dimension en cas d'égalité de noyau et d'image

Posté par
il32
28-06-21 à 10:27

Bonjour,
j'ai pas mal de difficultés en algèbre linéaire, donc je m'entraîne.
J'ai repéré un exercice qui me montre assez clairement mes difficultées.

** image supprimée ** quelques lignes à recopier, merci de respecter le règlement*

Dans le sens direct, il n'y a pas de soucis, l'égalité du noyau et de l'image impose l'égalité des dimensions. Donc par théorème du rang, n est pair.


Dans le sens indirect, c'est plus compliqué. Je ne vois pas comment y parvenir avec l'indication.

En supposant n pair, je ne vois pas comment l'introduction d'une base nous aiderait à trouver un endomorphisme tel que décrit l'indication...

J'ai posé une base (e1, e2, ..., en) et... Euh... Comment continuer ?

Pourriez-vous m'éclaircir ?
Merci beaucoup !

* modération > Image effacée. Merci d'utiliser les outils mis à ta disposition pour écrire les formules mathématiques  > il32,    lire Q10 [lien]*

Posté par
il32
re : Parité de dimension en cas d'égalité de noyau et d'image 28-06-21 à 10:42

Mon image a été supprimé, navré de ne pas avoir respecté le règlement. Je le remets ici en texte !

On désigne par E un espace vectoriel de dimension n.
Démontrer que

u L(E) t.q. Ker(u) = Im(u) (n est un entier naturel pair)

L'indication, pour le sens direct, demandait d'utiliser le théorème du rang. Dans le sens indirect, il est suggéré d'introduire une base de E, et d'en définir un endomorphisme tel que Ker(u) = Im(u)

Posté par
lafol Moderateur
re : Parité de dimension en cas d'égalité de noyau et d'image 28-06-21 à 10:55

Bonjour
exemple en dimension 2 : base (i,j)
f(i) = j, f(j) = vecteur nul
tu en penses quoi ? quelle est l'image de f ? quel est son noyau ? comment généraliser ?

Posté par
il32
re : Parité de dimension en cas d'égalité de noyau et d'image 28-06-21 à 11:12

lafol @ 28-06-2021 à 10:55

Bonjour
exemple en dimension 2 : base (i,j)
f(i) = j, f(j) = vecteur nul
tu en penses quoi ? quelle est l'image de f ? quel est son noyau ? comment généraliser ?


Effectivement, c'est vrai que f respecte les propriétés de l'énoncé.
f(i) = j donc Im(f) = Vect(j)
f(j) = 0 donc Ker(f) = Vect(j)

Ici, il est vrai, on a Im(f) = Ker(f)

C'est vrai que je n'y avais pas pensé.
Pour généraliser, je propose :

Si on écrit n = 2p (p un entier naturel).
Je vois mieux. On peut alors poser une base (e1, e3, ..., e2p+1, e2, ..., e2n), on peut alors définir


f(e1) = e2
et pour k allant de 1 à p
f(e2k-1) = e2k

et

f(e2k) = 0

On a alors :
Im f = Vect(e2, e4, ..., e2p)
Ker f = Ker(e2, e4, ..., e2p)

Et on a bien trouvé un endomorphisme f de E (dimension paire) telle que Im(f) = Ker(f) !

Merci beaucoup, j'ai mieux compris comment cela fonctionne !
A moins d'une erreur de ma part ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Parité de dimension en cas d'égalité de noyau et d'image 28-06-21 à 15:51

Bonjour,
Je réponds en l'absence de lafol :
Pas d'erreur à priori, mais des coquilles :
(e1, e3, ..., e2p+1, e2, ..., e2n) au lieu de (e1, e3, ..., e2p-1, e2, ..., e2p)

Et une autre évidente :
Ker f = Vect(e2, e4, ..., e2p)

Posté par
il32
re : Parité de dimension en cas d'égalité de noyau et d'image 29-06-21 à 21:46

Sylvieg @ 28-06-2021 à 15:51

Bonjour,
Je réponds en l'absence de lafol :
Pas d'erreur à priori, mais des coquilles :
(e1, e3, ..., e2p+1, e2, ..., e2n) au lieu de (e1, e3, ..., e2p-1, e2, ..., e2p)

Et une autre évidente :
Ker f = Vect(e2, e4, ..., e2p)

Oui en effet, j'ai rédigé mon message beaucoup trop vite. Merci d'avoir soulevé ces points !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !