Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

partage

Posté par
fanfan56
05-06-16 à 11:30

Bonjour,

Encore une fois je me retrouve avec une réponse ne correspondant pas aux propositions, erreur de ma part ou de l'énoncé?

1248 a été partagé en 4 parties.
- la première est à la deuxième comme 2 est à 3.
- La première est à la troisième comme 3 est à 5
- la première est à la quatrième comme 6 est à 7.

la quatrième part est:
A: 273 B: 336; C: 546 et D: 624


On sait que: x+y+z+w = 1248
x/y = 2/3 soit: y=3x/2
x/z = 3/5 soit: z = 5x/3
x/w = 6/7 soit: z = 7x/6

Donc: x+ 3x/2 + 5x/3 + 7x/6 = 1248
et :  x+ 9x + 10x + 7x/6 = 1248

x+ 9x + 10x + 7x = 1248
27x = 1248
x = 46,23

x+ 9x + 10x + 7x = 1248
46,23+ 416,07 + 462,30 + 323,61 = 1248, 21

Je suppose que c'est la réponse B: 336  la plus proche de 323,61.

merci

Mamie

Posté par
flight
re : partage 05-06-16 à 11:38

salut

pour la resolution de ton systeme je trouve x = 234 , y = 351 , z = 390 et t = 273

Posté par
flight
re : partage 05-06-16 à 11:39

t étant la derniere part

Posté par
flight
re : partage 05-06-16 à 11:40

ton erreur viens surement de la 2 ieme de ces deux lignes :

Donc: x+ 3x/2 + 5x/3 + 7x/6 = 1248
et :  x+ 9x + 10x + 7x/6 = 1248

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : partage 05-06-16 à 12:03

Bonjour,

x+\dfrac{3x}{2}+\dfrac{5x}{3}+\dfrac{7x}{6}=
 \\ 
 \\ \dfrac{6x}{6}+\dfrac{9x}{6}+\dfrac{10x}{6}+\dfrac{7x}{6}=.....

Posté par
fanfan56
re : partage 05-06-16 à 12:32

Bonjour Tilk_11

En effet j'ai oublié la première  fraction :

6x+ 9x + 10x + 7x/6 = 1248
6x+ 9x + 10x + 7x = 1248

6x+ 9x + 10x + 7x = 1248
32x = 1248
x = 39

6*39 + 9*39+ 10*39 + 7*39 = 1248
234 + 351 + 390 + 273 = 1248

Voilà

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : partage 05-06-16 à 15:40

encore une petite erreur
il ne faut pas oublier ce que représente x : la 1ère part

\dfrac{6x}{6}+\dfrac{9x}{6}+\dfrac{10x}{6}+\dfrac{7x}{6}=1248
 \\ 
 \\ \dfrac{32x}{6}=1248
 \\ 
 \\ x=\dfrac{1248\times 6}{32}
 \\ 
 \\ x=234

ensuite on calcule y, z et w avec :
y=3x/2 ce qui donne y = 351
z = 5x/3 ce qui donne z = 390
z = 7x/6 ce qui donne z = 273

et on vérifie en calculant x + y + z + w =....

enfin, ne pas oublier de répondre à la question posée :

Citation :

la quatrième part est:
A: 273 B: 336; C: 546 ou D: 624 ?

Posté par
fanfan56
re : partage 05-06-16 à 15:49

la quatrième part est: A: 273

Merci Tilk_11

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : partage 05-06-16 à 21:36

....de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !