Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Parties saturées

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
23-09-07 à 20:15

Bonsoir tout le monde

J'ai un petit exo où je bloque

Soit \sim une relation d'équivalence sur un ensemble E.

Pour 3$\rm A\subset E, on définit 3$\rm s(A)=\Bigcup_{x\in A}cl(x)

1) Comparer 3$\rm A et 3$\rm s(A).

2) Simplifier: 3$\rm s(s(A))

3) Montrer que: 3$\rm\forall x\in E on a: 3$\rm\(x\in s(A)\)\Leftrightarrow \(cl(x)\cap s(A)=\empty\). En déduire 3$\rm s(E\backslash s(A))

4) Démontrer que: 3$\rm s\(\Bigcup_{i\in I} A_i\)=\Bigcup_{i\in I}s(A_i) et 3$\rm s\(\Bigcap_{i\in I} A_i\)\subset\Bigcap_{i\in I}s(A_i)

5) Donner un exemple d'inclusion stricte.

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Parties saturées 23-09-07 à 20:16

Salut

Sur quelle question tu bloques?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Parties saturées 23-09-07 à 20:19

Salut jord

Ben dès la première question, s(A) est l'ensemble quotient sur A, et A c'est l'ensemble lui même ... ça veut dire quoi comparer? étude d'inclusion?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Parties saturées 23-09-07 à 20:52

up

Posté par
perroquet
re : Parties saturées 23-09-07 à 20:57

Bonjour monrow.

s(A) n'est pas l'ensemble quotient.
L'ensemble quotient est l'ensemble des classes d'équivalence pour la relation (c'est donc un ensemble de parties de E).
Ici, s(A) est la réunion de classes d'équivalence (c'est une partie de E).

Comme toute classe d'équivalence de x contient x on peut facilement montrer que s(A) contient A.

Tu ne devrais pasavoir de mal à montrer que s(s(A)) est égal à A.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Parties saturées 23-09-07 à 21:27

Salut perroquet

bien sur que c'est pas l'ensemble quotient

donc, pour tout x de A, x appartient à cl(x)

donc il existe il existe toujours une classe de s(A) à laquelle il appartient chaque élément de A

d'où: A est dans s(A)

pour la deuxième question je pense que ça va être l'union de toutes les classes d'équivalence ce qui va donner A (puisque la relation d'équivalent définit une partition sur A)

mais je sais pas comment exprimer tout ça

Posté par
perroquet
re : Parties saturées 23-09-07 à 22:15

En fait, il faut démontrer que s(s(A))=s(A)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Parties saturées 23-09-07 à 22:19

s(s(A))=s(U cl(x))= U (U cl(x))= U cl(x)=s(A)

c'est ça?

Posté par
perroquet
re : Parties saturées 23-09-07 à 23:06

Ta solution est incorrecte. Elle utilise d'abord une égalité qui ne sera établie qu'à la question suivante, et il faudrait écrire:
s(s(A)) =s(U cl(x)) = U s (cl(x)) ...

En fait, il me semble préférable de raisonner par double inclusion.

Comme A est inclus dans s(A), s(A) est inclus dans s(s(A)).

Maintenant, si y est dans s(s(A)), il est dans un cl(x) avec x dans s(A). Ce x appartient à un cl(t) avec t dans A. Par propriété des classes d'équivalence, on a   cl(x)=cl(t). Donc, y appartient à un cl(t), avec t dans A. Ce qui prouve que y appartient à s(A).
Donc, s(s(A)) est inclus dans A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !