Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Pas certain de mes résultats (logique prédicats)

Posté par
AdolChristin
12-12-18 à 14:53

Bonjour,

J'ai fait cet exercice mais je ne suis pas très sûr de ma réponse, je serais donc reconnaissant à quelqu'un si il pouvait me confirmer:

Citation :
Soient f un symbole de fonction unaire et P un prédicat unaire. Soit I l'interprétation de domaine D={$, %,*}  telle que f et P sont interprétés de la manière suivante :

Pour tout x élément de D :

f(x)=$ ssi x = *

f(x)= % sinon.

P(x) est vrai pour x = % ou x = * et faux pour x = $.


Déterminez si les affirmations suivantes sont vraies ou non, en justifiant vos réponses.

(1) l'interprétation I est un modèle de l'ensemble {ƎyP(y), P(f(x))}

(2) pour l'affectation v telle que v(x) = * on a Iv (ƎxP(x))=1

(3) pour l'affectation v telle que v(x) = $ on a Iv (∀xP(x))=1




Pour le (1), je dirais que c'est certes un modèle de ƎyP(y) (car on peut y=%) mais pas de P(f(x)), car pour la seconde formule il faudrait que l'interprétation soit vraie pour toute affectation v de I (même si elles ne sont pas encore données, ça compte?). Hors avec v tel que v(x)= * on aurait P(f(*)) = P($) = \bot .
Donc I ne serait pas un modèle de l'ensemble des 2 formules.

Pour les (2) et (3) les affectations n'ont pas d'influence à cause des quantificateurs, je dirais vrai pour la (2) et faux pour la (3) (car x=$ est possible).

Est-ce bon?

Merci d'avance de votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !