Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pas compris

Posté par
cygne
16-04-07 à 16:44

Bonjour à tous
Soit le système
{w+x-z=0,y-z+t=0,x-z+t=q,x+z=0,2*w+p*x+y-z=1}
w,x,y,t,t sont les variables
p et q sont des paramètres
Pourrait-on me donner au moin comment on apliquer le pivot de Gauss et si possible détaillé
Merçi [sup][/sup]par avance

Posté par
cygne
pas trés bien 16-04-07 à 16:49

Bonjour,
Pas trés bien compris commment on insère vecti des symboles de math ?
Merçi

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 17-04-07 à 01:45

2w+px+y-z=1 (a)
W+x-z=0 (b)
y-z+t=0 (c)
x-z+t=q (d)
x+z=0 (e)


On utilise la premiere equation comme pivot: on l;utilise pour eliminer w dans les autres equations:
- on remplace la seconde equation par (a)-2(b)=x(p-2)+y+z=1

x(p-2)+y+z=1

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 17-04-07 à 01:52

Oups, c'est parti sana crier gare

2w+px+y-z=1 (a)
x(p-2)+y+z=1 (b)
y-z+t=0 (c)
x-z+t=q (d)
x+z=0 (e)

On utilise ensuite la seconde equation comme pivot pour eliminer x dans les equations (d) et (e)
- on remplace (d) par (b)-(p-2)(d)=y+z(p+3)-(p-2)t=1-(p-2)q
- on remplace (e) par (b)-(p-2)(e)=y+z(p=3)=1

la troisieme equation sera utilisee pour eliminer y de (d) et (e) etc.

A la fin la derniere equation devrait donner t en fonction d ep et q et il n'y a plus qu'a remonter.

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 17-04-07 à 17:17

bonjour
drôle d'idée, le pivot ici : la substitution en partant de x+z=0 puis x-z+t=q et y-z+t=0 permet de déjà bien déblayer le terrain :

x=-z
t=q+2z
y=-z-q
report dans celle que Lankou (il donne froid dans le dos ton pseudo, quand on vit depuis dix ans en bretagne) appelle (b) :
-z(p-2)-q =1 donc discussion selon si p=2 ou non (et si p=2 selon si q=-1 ou non)
puis le cas échéant report dans (a) pour obtenir w

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 17-04-07 à 17:18

Attention, les remplacements proposés par Lankou ne sont valables que si p n'est pas égal à 2 (si p=2, multiplier une ligne par (p-2) revient à la perdre ...)

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 17-04-07 à 17:25

D'ou mon pseudo: je suis la perte des lignes!

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 17-04-07 à 17:26

tu les fauches

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 17-04-07 à 17:28

Non voyon! je suis lankou! je les ecrase avec ma charette!

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 17-04-07 à 17:33

l'Ankou de par chez nous se ballade avec une faux sur l'épaule, la charette ne lui sert qu'à trimballer ses victimes ...

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 17-04-07 à 18:25

C'est un Lankou du bas Leon?

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 17-04-07 à 20:03

région de Rennes, en fait, même pas bretonnant, on est en pays Gallo.

Posté par
vincprof
re : pas compris 17-04-07 à 20:15


attention Lafol, Lankou n'est PAS un pseudo

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 18-04-07 à 17:07

vincprof : tu veux dire qu'on va tous finir un peu comme ça :

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 18-04-07 à 17:18

Mais ensuite....

pas compris

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 18-04-07 à 17:20

ouais, mais pour moi, il n'y a rien qui presse ....

Posté par
vincprof
re : pas compris 18-04-07 à 17:24

oui c ça!




tu as réussi à placer ce smiley (pas facile à placer poutant)

bien joué!!


ça te rapporte donc 5 points ! (plus le smiley est dur à placer plus il vaut de points ! )

Posté par
vincprof
re : pas compris 18-04-07 à 17:29



bien essayé Lankou mais ce smiley ne figure pas dans la liste officielle!

dommage!

Posté par Lankou (invité)re : pas compris 18-04-07 à 17:38

Comment??? la liste officielle ne comporte pas d'anges????

Posté par
vincprof
re : pas compris 18-04-07 à 17:45

des anges non mais des démons oui!!  

Posté par
lafol Moderateur
re : pas compris 18-04-07 à 17:49

vous m'expliquez votre jeu ?

Posté par
vincprof
re : pas compris 18-04-07 à 17:57

pour l'instant ce n'est pas un jeu, juste un petit délire dans lequel je suis parti !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !