Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pascat

Posté par pascat (invité) 10-10-06 à 18:58

je n'arrive pas à faire cet exercice



Soit  C un cercle de centre O.
A, B et C sont " points de C tel que l'angle BOC = 90 °C et l'angle AOB = 60 °C avec B appartient au petit arc de cercle AC
1- Calculer la mesure des angles du triangle ABC
2- Calculer le segment AB et BC
3- On note H le projeté orthogonal de B sur la droite (AC)
a) calculer CH et AH
b)et en déduire la valeur exacte du périmètre du triangle ABC
4) Calculer la valeur exacte de l'aire du triangle ABC

merci de votre aide

Posté par
tortue
pascat 10-10-06 à 19:14

bonsoir

que représente OB et OA pour le cercle ?

Posté par pascat (invité)geométrie seconde : DM 11-10-06 à 16:12

question 1 : j'ai fait le dessin : il me semble que ABC est un triangle rectangle donc l'angle est à 90°C mais je n'arrive pas à le démontrer
pouvez vous m'aider
merci bcp

Posté par pascat (invité)geométrie seconde : DM 11-10-06 à 16:14

merci tortue mais j'ai bien compris qu'OA et OB  représentaient le rayon du cercle du rayon du cercle

Posté par
tortue
géométrie seconde : DM 12-10-06 à 12:03

Bonjour

puisque OA et OB sont les rayons, le triangle AOB est isocèle  en O. De plus \widehat{AOB}= 60°Donc le triangle AOB est équilatéral et ses 3 angles sont égaux à 60°.\widehat{OAB}=\widehat{ABO}=60°

Dans le triangle AOC, \widehat{AOC}=90+60=150. Ce triangle est isocèle en O car [OA] et [OC] sont des rayons.Donc \widehat{OAC}=\widehat{OCA}=(180-150)/2=15°

Le triangle BOC est rectangle en O et isocèle en O Donc \widehat{OBC}=\widehat{OCB}=45°

Avec ces informations tu peux maintenant calculer les mesures des angles de triangle ABC(qui n'est d'ailleurs pas rectangle !)
bon courage

Posté par pascat (invité)geométrie seconde : DM 12-10-06 à 19:20

merci j'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !