Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétrique

Posté par
Edison
19-05-18 à 14:23

Bonjour, je n'ai aucun problème pour passer d'une écriture Paramétrique à une écriture en Compréhension néanmoins de passer d'une écriture en Compréhension à une écriture Paramétrique je n'y arrive pas...

Par exemple est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment passer l'écriture en compréhension suivante :

P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=-3\right\}

à une écriture paramétrique ?

Merci beaucoup!

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 14:28

C'est un plan affine je peux donc déduire qu'il y aura 2 paramètres (disons s et t) et que l'expression paramétrique sera de la forme :

P=\left\{(*,*,*)+s(*,*,*)+t(*,*,*)/(s,t)\in\mathbb{R}^2)\right\}

Mais comment je peux déterminer les "*" ?

Posté par
flight
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 14:33

salut

je me penche sur la question

Posté par
Schtromphmol
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 14:35

Bonjour,

Il faut que tu trouve 1 point du plan et deux vecteurs non-colinéaires de
P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=0\right\} et tu auras ton paramétrage.

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 15:35

Merci Schtromphmol , donc :

P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=-3\right\}
 \\

Soit A(0,-1,0)\in\mathbb{R}^3, A\in P

P'=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=0\right\}

Soient u = (1,-1,-2),v = (0,1,3)\in\mathbb{R}^3 u et v sont des vecteurs de P' donc P est le sous espace affine passant par A(0,-1,0) et dirigé par Vect(u,v) donc la description paramétrique de P est :

P = \left\{(0,-1,0)+u(1,-1,-2)+v(0,1,3)/(u,v)\in\mathbb{R}^2\right\}


C'est correct ?

Posté par
Schtromphmol
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 15:38

C'est correct.

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 15:39

Citation :
P = \left\{(0,-1,0)+u(1,-1,-2)+v(0,1,3)/(u,v)\in\mathbb{R}^2\right\}


Je rectifie cette expression car sinon c'est absurde :

P = \left\{(0,-1,0)+s*u+t*v/(s,t)\in\mathbb{R}^2\right\}

d'ou on a :

P = \left\{(0,-1,0)+s(1,-1,-2)+t(0,1,3)/(s,t)\in\mathbb{R}^2\right\}

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 15:41

Merci Schtromphmol si je comprends bien il y a donc une unique écriture en compréhension mais une infinité d'écriture paramétrique ?

Posté par
carpediem
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 16:44

salut

x + 3y - z = -3 \iff z = x + 3(y + 1)

(0, -1, 0) est un élément

donc tous les éléments sont (x, y, x + 3(y + 1)) = (0, -1, 0) + x(1, 0, 1) + y(0, 1, 3)

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 17:03

Merci beaucoup carpediem !

mais ce que j'aimerai savoir c'est si il est possible de donner toutes les écritures paramétriques de P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=-3\right\}

Par exemple si je prends une droite affine dont l'écriture en compréhension est :

D = \left\{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / 2x+3y=5)

on peut facilement donner toutes les écritures paramétriques de cette droite affine. Pour se faire il suffit d'exprimer une variable en fonction de tout le reste :

x=\frac{5-3y}{2}

d'ou toutes les écritures paramétriques de la droite affine 2x+3y=5 sont donnés par :

D=\left\{(\frac{5-3y}{2},y)/y\in\mathbb{R}\right\}

Ce que j'aimerai c'est faire la même chose avec P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=-3\right\}

car P = \left\{(0,-1,0)+s(1,-1,-2)+t(0,1,3)/(s,t)\in\mathbb{R}^2\right\} est une écriture paramétrique de P si je ne dis pas de bêtise...

Posté par
flight
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 17:17

re.. désolé d'arriver trop tard mais bon tout a deja été dit

on peut aussi à partie de x+3y-z=-3  ecrire que  x-z = -3(1+y)  alors  
x- z = -3p   et 1+y =p  alors  y = p-1    reste x-z = -3p  en posant x =k il vient
z = k+3p. du coup

x= k  + 0.p
y =0.k+ p -1
z = k+3p

Posté par
carpediem
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 17:20

c'est fait en terminale S ...

pour tout point A donné et tout vecteur u et v non colinéaires (donc non nuls) donnés  l'ensemble des points M tels que AM = au + bv avec a et b variables est un plan

réciproquement pour toute équation cartésienne d'un plan (il en existe une infinité aussi) il suffit de choisir trois points A, B et C  de ce plan, de poser AB = u et AC = v  et de considérer les points M tels que M = A  + xAB + yAC

ce qui prouve l'infinité d'équations paramétriques

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 17:38

Ok très bien mais si je veux généraliser pour :

P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=-3\right\}


comme dans cet exemple :

D = \left\{(x,y)\in\mathbb{R}^2 / 2x+3y=5)

Une écriture paramétrique serait :

D=\left\{(1,1)+s(3,-2)/s\in\mathbb{R}\right\}

car  (1,1)\in D    et     (3,-2)\in2x+3y=0

mais l'ensemble des écritures paramétriques est donné par :

D=\left\{(\frac{5-3y}{2},y)/y\in\mathbb{R}\right\}

Maintenant je souhaite faire pareil pour :

P=\left\{(x,y,z)\in\mathbb{R}^3/x+3y-z=-3\right\}

Une écriture paramétrique de P est :

P = \left\{(0,-1,0)+s(1,-1,-2)+t(0,1,3)/(s,t)\in\mathbb{R}^2\right\}

car (0,-1,0)\in P    et   (1,-1,-2),(0,1,3)\in x+3y-z=0

Comment j'obtiens l'ensemble des écritures paramétriques de ce plan ?

Posté par
carpediem
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 17:44

Citation :
Comment j'obtiens l'ensemble des écritures paramétriques de ce plan ?
mais as-tu lu ce que j'ai écris ?

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 17:55

Ok donc en tenant compte de ce que vous avez dit Carpediem,

Je prends 3 points A,B,C du plan x+3y-z=-3

A = (0,-1,0), B = (-1,0,2) et C = (-3,0,0)

A,B,C ne sont pas colinéaire et sont tout 3 différents de 0.

AB = (-1,1,2), AC = (-3,1,0)

On pose u = AB et v = AC

M = (x,y,z)

On a :

(x,y,z) = (0,-1,0)+s(-1,1,2)+t(-3,1,0)

(j'ai pris s et t pour qu'il n'y ai pas de confusion avec les coordonnées de M)

Maintenant il ne me reste plus qu'a résoudre le système ?

Posté par
carpediem
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 18:56

mais que veux-tu résoudre ?

Citation :
(x,y,z) = (0,-1,0)+s(-1,1,2)+t(-3,1,0)
avec s et t quelconques ...

les triplets (x, y, z) qui appartiennent au plan P s'écrivent ainsi ... epictou

mais si tu prends trois autres points  (voire même en considérant B, BA et BC) ben tu obtiens une nouvelle équation paramétrique ...

Posté par
Edison
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 19:31

effectivement merci beaucoup carpediem!

Posté par
carpediem
re : Passer de l'écriture en Compréhension à l'écriture Paramétr 19-05-18 à 20:41

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !