Bijour,
Une figure représente un réservoir constitué d'un pavé droit et d'une pyramide réguliere de base carrée.
On dispose des données suivantes:
la hauteur de la pyramide mesure 1,5 m
le coté de la base de la pyramide de la pyramide mesure 2 m
la hauteur du pavé mesure 3 m.
1) Calculer le volume, exprimé en m cube, du pavé droit.
2) Calculer le volume, exprimé en m cube, de la pyramide.
3) Calculer la capacité, exprimée en litres, du réservoir.
Merci d'avance !

Bonsoir !
Ta pyramide est accolée à ton pavé ?
Un p'tit dessin serait le bienvenu là
_____________________
Je suis nul en maths.
Ben écoute ... si tu me fais un dessin sous Paint (si t'es sous Windows) ou alors sous Gimp si t'es sous Linux ou ??? (si t'es sous Mac ou ...)
je veux bien t'aider ... mais là ... :p
_____________________
Je suis nul en maths.
Salut,
1)le volume du pave est base * hauteur
donc dans ton cas la base est carree et fait 2m
Acarre=2*2=4m^2
hauteur=3m
Vpave=4*3=12m^3
2)Vpyramide=base * hauteur/3=4*1.5*3=2m^3
3)Vtotal=sum(Vpave+Vpyramide)=16m^3
@+

Un pavé est un prisme droit particulier : la base est un rectangle.
_____________________
Je suis nul en maths.
un prisme a une base triangulaire et le pave a une base rectangulaire.

Ce qui est remarquable, c'est que les "faces latérales" sont des rectangles. Il y a autant de faces latérales que la base a de côtés.
_____________________
Je suis nul en maths.
dsl en realite la definition d un prisme est une forme quelconque dans le plan qu on extrude dans la direction normal a ce plan.
c est resume par Vprisme=base * hauteur
exactement, N comme nul, en realite je pensais que le prisme de physique etait le bon volume mais ce n est qu un cas particulier
papanoel : au niveau collège ...
Tiens, les extrusions ça me rappelle des trucs sous 3DMax
.
_____________________
Je suis nul en maths.
desole, je n est pas reverifier mes resultats car c la maniere de calculer qui est importante.(je sais plus faire des addition maintenant???)
Aussi, papanoel :
Vtotal=sum(Vpave+Vpyramide)=16m^3
le "sum" l'a trahi ...
_____________________
Je suis nul en maths.
je parle d extrusion car je suis ingenieur macanicien et j ai bcp travailler sous logiciel comme catia ou dmt10 ou tout autre logiciel de modelisation 3D
Oui oui t'inquiète papanoel ... je suis les "infos" mathîliennes
ingé mécano sur hélicos aux States (mon dieu... je n'ai jamais aussi mal parlé
) Bon courage pour ta fin de stage
_____________________
Je suis nul en maths.
fo m excuser je fais d autre truc en mm temps comme programmer sous matlab donc je derive et ecris des ligne de code dans l ile
Non, mais t'inquiete pas, je t'excuses LARGEMENT !!!
Je voulais vous remerciés tous pour votre précieuse aide !!
Mais juste une question ;
"chez moi", la formule du prisme droit c'est L
l
h .......Est-ce bien ca ?
dédé06200:
Ta formule "" est valable pour un parallélépipède rectangle (prisme droit à base rectangulaire)
_____________________
Je suis nul en maths.
Huuuuuuuu c'est complexe !!!
Mais niveau troisieme, vaut-il la peine d'apprendre le volume du prisme droit ??
Et pour un prisme droit, la formule est toujours la même :
Volume=aire d'une base hauteur
Pour une base triangulaire :
aire d'une base
Pour une base carré (de côté ) :
aire d'une base
Pour une base rectangulaires (de côtés et
) :
aire d'une base
etc.
______________________
Je suis nul en maths.
3e ? c'est du niveau 5e
Le volume d'un prisme droit est égal à l'aire d'une base multiplié par la hauteur de ce prisme.
_____________________
Je suis nul en maths.
dédé06200:
"ah c'est à dire que la formule du volume du prisme et du pavé c pareil !!??"
Seulement dans le cas particulier où ta base est un rectangle (ça marche aussi quand c'est un carré puisqu'un carré est un rectangle particulier).
_____________________
Je suis nul en maths.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :