Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb avec sigma

Posté par
Nate324
14-05-20 à 13:39


Bonjour ,

Alors voilà , on est d'accord on a bien :

{\sum_{k=0}^{n}{\frac{kx^{k-1}}{k!}}}={\sum_{k=0}^{n}{\frac{kx^{k-1}}{k(k-1)!}}}={\sum_{k=0}^{n}{\frac{x^{k-1}}{(k-1)!}}}


pourquoi quand je fais ça il y'a problème ? La première expression est bien définie et pourtant la dernière n'est pas défini pour k =0 ...

Un coup de main s'il vous plaît

Posté par
Raptor
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:41

Bonjour,

Ah mais oui il faut mettre k=1 en borne de départ à la derniére formule

Posté par
Nate324
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:42

Raptor @ 14-05-2020 à 13:41

Bonjour,

Ah mais oui il faut mettre k=1 en borne de départ à la derniére formule


Comment ça ? Je ne comprends pas trop

Posté par
Raptor
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:43

explique moi ce que c'est la factorielle d'un nombre négatif ???

si tu fais k=0 on a (-1)! c'est curieux cela.

Posté par
Nate324
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:44

Raptor @ 14-05-2020 à 13:43

explique moi ce que c'est la factorielle d'un nombre négatif ???

si tu fais k=0 on a (-1)! c'est curieux cela.


Oui c'est bien ça mon pb , genre je décide de dire on commence a k=1 comme ça , parce que je l'ai remarqué pas besoin de justification ?

Posté par
Raptor
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:50

On est obligé de corriger car mathématiquement la somme n'a plus de sens,c'est tout.

Posté par
Nate324
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:50

Raptor @ 14-05-2020 à 13:50

On est obligé de corriger car mathématiquement la somme n'a plus de sens,c'est tout.


Et donc pas besoin de justification je dis juste que sinon ce n'est pas défini ?

Posté par
Raptor
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:52

Pour moi oui.

C'est comme la somme des 1/k^2 on ne va pas mettre comme borne de départ k=0 tu l'auras compris,on commence bien par k=1.

Posté par
Nate324
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 13:53

Raptor ok ! Mercii des informations

Posté par
malou Webmaster
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 14:12

Bonjour à vous deux
en réalité, le 1er terme de la 1re somme vaut 0 pour k=0, donc n'intervient pas
on pourrait déjà là commencer à k=1
et la 2e somme (aussi) et la 3e ne peuvent s'écrire qu'à partir de k=1
pour plus de cohérence, tout aurait pu commencer à k=1 à mon avis...

Posté par
Nate324
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 14:48

malou @ 14-05-2020 à 14:12

Bonjour à vous deux
en réalité, le 1er terme de la 1re somme vaut 0 pour k=0, donc n'intervient pas
on pourrait déjà là commencer à k=1
et la 2e somme (aussi) et la 3e ne peuvent s'écrire qu'à partir de k=1
pour plus de cohérence, tout aurait pu commencer à k=1 à mon avis...


Ah oui c'est vrai , merci d'avoir essayé de m'éclairer

Posté par
malou Webmaster
re : Pb avec sigma 14-05-20 à 14:59

je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !