Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Pb coniques

Posté par Alex64 (invité) 06-12-05 à 21:13

Soient A et B deux points distincts du plan, I le milieu de [AB]. Déterminer l'ensemble phi des points M du plan tels que : MI² = MA.MB

merci à ceux qui peuvent m'éclairer ...

Posté par
Nightmare
re : Pb coniques 06-12-05 à 22:43

Bonsoir

MA.MB=(MI+IA).(MI+IB)=MI²+IA.IB+MI.(IA+IB)=MI²+IA.IB


Posté par
piepalm
re : Pb coniques 07-12-05 à 10:08

Attention Nightmare, il s'agit d'un produit de longueurs et non d'un produit scalaire!
en élevant au carré, dans un repère d'origine I où A et B ont pour abscisses a et -a
((x-a)²+y²)((x+a)²+y²)=(x²+y²)²
(x²-a²)²+4(x²+a²)y²+y^4=x^4+2x²y²+y^4
a^4-2a²x²+2x²y²+4a²y²=0
soit 2x²y²+2a²(2y²-x²)+a^4=0
ou encore y²=a²(2x²-a²)/2(x²+2a²) ou x²=a²(4y²+a²)/2(a²-y²)
Ce qui doit être une quartique symétrique par rapport aux deux axes, ayant comme asyptotes y=±a et coupant l'axe des x en x=±a2/2

Posté par philoux (invité)re : Pb coniques 07-12-05 à 11:07

Bonjour

Pourquoi ne pas prendre les coordonnées réduites en mettant A et B en (1,0) et (-1,0) ?

(salut piepalm)

on a ainsi la courbe en coordonnées réduites universelle dont il suffira de multiplier par les unités sur les axes par (AB/2).

Philoux

Pb coniques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !