Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb de démonstration de la variations d'une suite.

Posté par conan (invité) 12-10-06 à 13:56

Bonjour à tous,
Voici mon petit probleme: je suis bloquéé à la question 2/ où il faut démontrer que la suite v est décroissante.  

On conisdère les suites (un) et (vn):

u0=3 et un+1 = (un+vn)/2
v0=4 et vn+1 = (un+1+vn)/2

1/Soit la suite (wn) définie par wn=vn-un.
a/ Montrer que la suite w est féométrique et de raison 1/4.

Pour cette question je n'ai pas eu de problème.

b/ Démontrer que la suite u est croissante et  v est décroissante.
Pour les variations de  u j'ai réussi mais en utilisant la relation donnée pour la suite w en fonction  de la suite u et v, on sait que w est décroissante et u est croissante;
Cela ne permet de rien conclure sur v.
Si quelqu'un pouvait me donner une idée...
En tout cas, je remerci à tous par avance.  

Posté par
littleguy
re : Pb de démonstration de la variations d'une suite. 12-10-06 à 17:04

Bonjour

vn+1 = (un+3vn)/4

donc vn+1-vn = (un+3vn)/4 - vn

il vient alors vn+1-vn = (un-vn)/4 = -wn/4

donc vn+1-vn négatif

d'où la réponse

sauf erreur

Posté par conan (invité)re : Pb de démonstration de la variations d'une suite. 12-10-06 à 18:23

Ah oui, exact!!!!
Merci beaucoup littleguy. J'ai pas du tout pensé à garder vn, à chaque fois j'ai remplacé v n par la relation donnée par l'énoncé..
et cela n'aboutissait à rien...

Posté par
littleguy
re : Pb de démonstration de la variations d'une suite. 12-10-06 à 18:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !