Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pb de factorisation

Posté par
andromede
25-10-06 à 21:37

bonsoir,
Pouvez-vous m'aider à factoriser l'expression : (x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)² ?
J'ai trouvé (x-1)(x²+7x+3) mais je ne crois pas que le résultat soit juste.
Merci de m'aider.

Posté par
Redman
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:39

déjà c'est étonnant que tu ais du second degré dans le 2e facteur donc c'est faux
de plus remplace x par 0 pour ten assurer

Posté par
Redman
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:39

décompose bien les facteurs

Posté par
andromede
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:45

Le facteur commun est x²-1 ?

Posté par
Redman
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:47

non, x²-1 n'apparait pas dans tous les termes!

en revanche il est vrai que x²-1 = (x+1)(x-1).... Mais! n'apparait il pas un facteur commun?

Posté par
andromede
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:48

ah oui, identité remarquable ..

Posté par
andromede
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:54

(x-1)(7x+6)???

Posté par alainz22 (invité)re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:56

ou (x-1)(7x2+6x)

Posté par
Redman
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:57

(x-1)(x+1)(7x+6) - (x-1)(x+2)-(x-1)²

Posté par
Redman
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:58

(x-1)(x+1)(7x+1) - (x-1)(x+2)-(x-1)²

Posté par
Redman
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 21:58

(x-1)[(x+1)(7x+6) - x-2 - x+1]

Posté par
andromede
re : Pb de factorisation 25-10-06 à 22:01

ok. en fait, javai fait une erreur :
(x-1)[(x+1)+(7x+6) - x-2 - x+1]
mais mtn g compri
meerci beaucoup

Posté par
plumemeteore
re : Pb de factorisation 26-10-06 à 02:08

bonne nuit Andromède
(x-1)[(x+1)(7x+1)-(x+2)-(x+1)]
= (x-1)(x²+x+7x+1-x-2-x-1)
= (x-1)(x²+6x-2)

Posté par
andromede
re : Pb de factorisation 26-10-06 à 13:40

salut plumemeteore!

je crois plutot que c'est:
(x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)²
=(x-1)[(x+1)(7x+1) -(x+2)-(x-1)]
=(x-1)(7x²+x+7x+1-x-2-x+1)
=(x-1)(7x²+6x)

Posté par loulou-cool (invité)re : Pb de factorisation 28-10-06 à 14:00

salut!!!!!
et moi j'ai trouver la meme reponse d'andromede
voila ma reponse
(x²-1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)²
(x²-1²)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)(x-1)
(x-1)(x+1)(7x+1)-(x-1)(x+2)-(x-1)(x-1)
(x-1)((x+1)(7x+1)-(x+2)-(x-1))
(x-1)(7x²+x+7x+1-x-2-x+1)
(x-1)(7x²+6x) alors je croix que c juste n'es ce pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !