Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Pb de marh

Posté par
Evan3012
03-05-18 à 14:25

En France, on a mesuré à l'aide de diverses expériences, que la température baisse d'environ 0,65 degré lorsque l'on monte de 100m en altitude.
Justifier chaque réponse par un calcul
1. La tour eiffel mesure 300 m de haut. S'il fait 27 degré au pied de cet édifice, quelle est la température à son sommet?
2. Dans la station de l'Alpe -d'Huez se trouve la plus longue piste de sli. C'est une piste noire nommée "Sarenne", longue de 16km qui fait passer de 3300m d'altitude à 1500m. S'il fait 20 degré en haut de la piste, quelle température fait-il en bas?
3. Un des cols mythiques du tour de france est le mont ventoux. Il culmine à 1912m. Quand il fait 10 degré en haut du col, il fait environ 20,5 degré au pied du col, dans la ville de Bedoiin. A quelle altitudr approximativement se situe cette ville?
Aidee moi sil vous plait ca fait 2 heures que je suis dessus  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 14:43

Bonjour, c'est niveau seconde voire troisième donc fais un effort !
Si on monte de 300 m et que la température descend de 0,65 degrés pour 100 m
elle descend de combien pour les 300 m ? et donc il fait quelle température en haut ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 14:45

Moi jai pense a 22,05 degré
Mais je suis en 5eme
Et comprend pas bien pourquoi tu me reposes la question

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 14:55

Citation :
Mais je suis en 5eme

ha OK ! pourquoi as-tu posté au niveau Terminale alors ?
Bon je vais remettre le topic en collège alors.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 14:56

réponds à la question :
Si on monte de 300 m et que la température descend de 0,65 degrés pour 100 m
elle descend de combien pour les 300 m ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 14:56

Ok merci

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 14:58

Bin franchement je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:01

ça c'est du simple bon sens. si la température descend de 0,65 degré pour 100 m alors pour 300 m (3 fois plus) elle va descendre de 3 fois 0,65 degrés = ... ?
et donc la température en haut sera ... ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:04

J'ai fait 0,65×3= 1,95 degre
Si en bas la température est de 27 degre dpnc j'ai fait 27-1,95=25,05

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:06

OK !

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:07

C bon alors?
Et pour les autres

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:11

Lis bien l'énoncé, on passe de 3300 m d'altitude à 1500 m donc on descend de combien ?

Ensuite même principe, si la température monte de 0,65 degrés chaque fois que l'on descend de 100 m, elle va monter de combien sur cette hauteur ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:14

Franchelent je seche je nage complètement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:23

on passe de 3300 m d'altitude à 1500 m donc on descend de combien ?
une simple soustraction.

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:25

3000-1500= 1500
Mais pour le degre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:26

OK
donc on descend de combien de fois 100 m ?
et donc la température va augmenter de combien de fois 0.65 ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:27

On descend de 1800 m

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:29

Mais pour le degre je ne trouve pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:29

Citation :
On descend de 1800 m

tu venais juste de me dire que c'était 1500 m et je t'ai dis OK alors pourquoi raconter autre chose ??

ma question c'était : 1500 m c'est combien de fois 100 m ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:32

3300-1500=1800 pardon

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:33

Je ne sais pas

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:34

heu oui c'est toi qui a raison, pardon .
donc OK on descend de 1800 m

ça fait combien de fois 100 m ça alors ?

1800 = 100 ... ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:36

1800= 0,65×100

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:41

11,7

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:44

20-11,7=8,3 en bas

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 15:53

Cc tes plus la

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:02

Citation :
1800= 0,65×100

tu écris vraiment n'importe quoi !

1800= 18 × 100
on descend donc de 18 fois 100m donc la température va monter de 18 fois 0.65 soit ... ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:07

-8,3 degre

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:10

non 18 0.65 ça fait pas -8,3
et puis la température monte, donc pourquoi un - ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:14

Car c'est -20 degre en haut de la piste

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:19

ha bon c'est -20 ? tu as écris : "S'il fait 20 degré en haut de la piste" dans ton énoncé.

si c'est -20 alors OK, -20+18*0.65 = -8,3 ° , je suis d'accord avec toi.

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:20

Cool la 3eme jai trouve
J'ai mis un autre exercice pour le coolege 3eme je ne sais pas si tu pourras le voir

Posté par
Glapion Moderateur
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:22

tu es en cinquième ou en troisième ?

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:23

5eme

Posté par
Evan3012
re : Pb de marh 03-05-18 à 16:24

Mais je crois que j'ai mis pour 3eme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !