bonjour tout le monde jai un dm pour lundi et jai des calculs a faire je l'ai ai fini mais jaimerais savoir si ce que jai mis est bon pour avoir une confirmation :
exo1 :
ecrire sous forme fractionaire:
3x+1 sur 2 - 2x-7 sur 4
et a la fin j'ai trouvé 4x+9 sur 4
exo 2 :
ecrire sous forme fractioaire:
a) 2x-1 sur 6 + 3x-4 sur 8 j'ai trouvé 17x-16 sur 24
b) x sur 15 - 2x-1 sur 12 j'ai trouvé 18x-15 sur 180
voila merci a ceux qui pouron maider surtout me confirmer si mes reponses sont bonnes.
bonjour,
j'ai vérifié tes calculs et je trouve les memes résultats.Je confirme donc que tes réponses sont bonnes. A bientot.
exo 1 :
1)developer le calcul(2n+1)(2n+1)
2)demontrer que le carré dun nombre impair est toujours un nombre impair
soit tu utilises une identité remarquable:
(2n+1) (2n+1)=(2n+1)au carré
quand on a (a+b)au carré
C'est une identité remarquable que l'on développe avec la formule (a+b) au carré = a au carré + b au carré +2fois b fois a.
Dans ton cas a=2n et b=1. utilise la formule et je vérifierais tes résultats.
soit tu distribues chaque termes :
(a+b) (a+b)= a fois a+ a fois b+ b fois a + b fois b
dans les deux cas le résultat est le meme.
A tout de suite.
cest bon jai pris une methode de mon livre jai reusii en tout cas merci quand meme il me reste 1 exo je vais le commencer maintenant je pence.
OK donc tu a certainement trouvé 4 n au carré+4n+1.
Comme un nombre impair s'écrit de la forme 2n+1 (car c'est un multiple de 2 plus 1)
alors son carré est de la forme 4n au carré+4n+1 puisque tu vient de le démontrer.
4n au carré+4n+1= 2(2n au carre+2n)+1
= 2 N + 1 avec N= 2n au carré+2n
on retrouve bien la forme d'un nombre impair.
oui c bon merci. je vais comencer le dernier exo si j'ai besoin d'aide je le metrai ici merci encore.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :