Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pb de puissance

Posté par
tiflana
27-09-06 à 15:16

Bonjour
J'ai un DM pour fille sur les puissances et j'essaie de l'aider car elle a du mal... Par contre je bloque sur l'un de ses exercices, merci de me dire si ce que je fais est juste afin que je lui explique ensuite :
K = (-0.8)^2 + 1/4 - 10^(-3)

K = 0,64 + 1/4 - 10^(-3)
K = [(0,64x4)+1]/4 -10^(-3)
K = 3,56/4 - 10^(-3)
K = [3,56- 4 x 10^(-3)]/4

Et après je bloque pour trouver un résultat sous forme scientifique, pouvez vous m'aider ?
Merci
Nath

Posté par Lilou974 (invité)re : Pb de puissance 27-09-06 à 15:45

Bonjour Tifane
Alors je pense que tu t'es légéremt trompé dans ton xplication mais sa arrive!!!!
Alors
K=(0,8)[sub][/sub]2+1/4-10[/sup]-3
K=0.64+1/4-0.01
En mettant les donées en fraction on a:
K=16/25+1/4-1/100
En mettant toutes les fractions sur le même dénominateur on a:
K=64/100+25/100-1/100
K=88/100 donc 0.88
La notation  scientifique est 8,8*10[sup]
-1 ou 88*10[sup][/sup]-2
Byebye

Posté par Lilou974 (invité)re : Pb de puissance 27-09-06 à 15:47

euh tu mexcusera après les dix c les puissance qui sont indiqué lool excuse bye

Posté par
jacqlouis
re : Pb de puissance 27-09-06 à 17:40

    Bonsoir. Dommage que Lilou ait fait quelques erreurs !

   --->  10 puissance -3 , c'est 1/1000 , c'est-à-dire  0,001   ce qui donne:
K = 0,64 + 0,25 - 0,001
    et ce n'est pas la peine de mettre cela sous forme de fractions, puisqu'on demande la forme scientifique !
    On a donc  :  K = 0,890 - 0,001  =  ... je te laisse faire la soustraction !
    En notation scientifique, on garde le 1er chiffre significatif (c'est-à-dire: pas de zéro), on met une virgule, et les autres chiffres ensuite:
        K = 8, ... * 10 -1  .     J-L

Posté par
agnesi
re : Pb de puissance 27-09-06 à 18:17


bonjour,
le point reprèsente le signe x
k=-0,8^{2}+\frac{1}{4}-10^{-3}=(-\frac{4.2}{5.2})^{2}+(\frac{1}{2})^{2}-\frac{1}{(5.2)^{3}}\\
 \\ =(-\frac{4.2}{5.2})^{2}+(\frac{1}{2})^{2}-\frac{1}{(5.2)^{3}}=(\frac{1}{5.2})^{2}((-4.2)^{2}-1+5^{2})=(\frac{38,9}{10^{3}}=38,9^{-3}=389.10^{-4}
en espérant vous avoir aidez un peu.

Posté par
jacqlouis
re : Pb de puissance 27-09-06 à 18:43

    Agnesi, je crains que tu ne te sois trompé de topic ...

Tu n'as rien aidé du tout, dans cet exo très simple, dont la solution est :  K = 8,89 * 10 -1   (on demandait une notation scientifique !)  

    Pour Tiflana. Quelle était la question (exacte) posée ?...   J-L

Posté par
tiflana
re : Pb de puissance 27-09-06 à 19:47

Merci pour votre aide...
Pour JacqLouis, en fait je n'arrivais pas à terminer l'équation et je pensais m'être trompée... Je trouvais bizarre les histoires de chiffres à virgules....
Souvenirs lointains de maths pour moi...
Merci encore
Nath (une maman satisfaite d'être encore à la page à peu près côté maths !)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !