Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

pb démonstration

Posté par laura (invité) 24-09-03 à 21:36

bonjour et help!!! j'ai un gros souci en math...j'ai un dm à rendre samedi...j'ai fait tous les exercices sauf celui là....
je n'arrive pas à trouver les propriétés ou définitions à utiliser pour faire les démonstrations...merci de m'aider...en échange de vos réponses, je m'engage à vous rendre la pareil lorsque vous serez bloqué comme moi....
voilà mon exo:
ABCD est un parallelogramme. E et F partagnet le segment (AC) en 3 parties égales. (BF) coupe (CD) en I. (DE) coupe (AD) en J et (BC) en G
1) montrer que (DE) et (BF) sont paralleles
2)montrer que I et J sont milieux de (CD) et (AB)
3) montrer que (IJ) et (AD) sont paralleles
4) montrer que IEJF est un parallelogramme
5) montrer que B est le milieu de (CG)
6) montrer que J est le milieu de (DG)
7) montrer que DE= 1/3 DG et que DE=2/ Dj


Merci infiniment de m'aider

Posté par chtirico (invité)re : pb démonstration 24-09-03 à 22:32

1) il suffit de montrer que les vecteurs DE et BF st colinéaires

vect(DE) = vect(DA) + vect(AE) = vect(CB) + 1/3 vect(AC) = vect(CF) + vect
(FB) + 1/3 vect(AC) = 1/3 vect(CA) + vect(FB) + 1/3 vect(AC) = Vect(FB)
donc (DE) parallèle à (BF)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !