Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb dévelopement - factorisation ...

Posté par davidof13 (invité) 23-04-05 à 20:48

1/soit l'expression F = (2x - 7)(-5x + 9) + 4x2 - 49.

a) développer puis réduire F
b) calculer la valeur exacte de F lorsque :

x = -1

x = - 1/2

x = 2

c) écrire F sous forme d'un produit de facteurs du premier degré.
d) résoudre l'équation F = 0

si quelqu'un peut m'aider ??

Posté par davidof13 (invité)pb de factorisation 23-04-05 à 20:51

bonsoir !

il faut que je factorise E = 4x2 - 49

j'ai fais :

E = 4x2 - 72
E = (4x - 7)(4x + 7)

mais après je bloque

si quelqu'un peut m'aider svp !

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb de factorisation 23-04-05 à 20:53

Bonsoir davidof13,

E=(2x)²-7² ...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : pb de factorisation 23-04-05 à 20:53

salut

et bien ta factorisation est terminée et réussie

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : pb de factorisation 23-04-05 à 20:54

ah zut
4x² = (2x)²
don 4x² - 49 = (2x)² - 7² = (2x-7)(2x+7)

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 20:57

Bonsoir davidof13,

a) utiliser la formule :
pb dévelopement - factorisation ...

b) remplacer x dans l'expression obtenue en b par -1 puis par -1/2 puis par \sqrt{2}

c) Utiliser ton autre post pour constater que 2x-7 est un facteur commun ce qui va te permettre de factoriser l'expression demandée.

d) Le produit de deux facteurs est nul si l'un au moins des deux facteurs est nul.

Salut

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 22:42

pour le développement de F j'ai trouvais :

-6x2 + 53x - 112

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 22:44

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 22:50

pour la valeur exacte de x = -1

j'ai trouvais : - 109

pour la valeur exacte de x = - 1/2

j'ai trouvais : -69/4

pour la valeur exacte de x = 2

j'ai trouvais : - 40 + 532

c'est juste ou pas ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:02

hum :

F(x)=-6x²+53x-112

donc F(-1)=-6\times (-1)^2+53\times (-1)-122=-6-53-112=-171

les deux autres valeurs sont aussi erronées

Salut

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:05

arf tu peux me les faire stp comme ça je vois ou j'ai fais mes erreurs

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:10

euh non

il te suffit de remplacer le x dans l'expression développé de F(x) pour avoir quasiment immédiatement le résultat.

Salut

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:19

pour x = - 1/2 j'ai trouvais - 137

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:20

et pour x = V2 j'ai trouvais -100 + 53 x (V2)

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:33

Ecris tes calculs pour voir où est le problème

Pour le dernier le problème se situe dans la partie où il n'y a pas de racine (problème de signe dans le terme -6x² lorque tu remplaces).

pour l'autre je n'ai pas deviner comment tu arrives à ton résultat faux.

salut

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:46

f(-1/2) = -6x(-1/2)² + 53 x (-1/2) - 112
f(-1/2) = 3/2 - 53/2 - 112
f(-1/2) = -137

f(V2) = 6x(V2)² + 53 x (V2) - 112
f(V2) = 12 + 53 x (V2) - 112
f(V2) = -100 + 53 x (V2)

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:52

si tu pouvais me donner les réponses stp c'est un dm et je galère trop sur cette exos !!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 23-04-05 à 23:58

-6\times (-\frac{1}{2})^2=-6\times \frac{1}{4}=-\frac{3}{2} voilà pour l'erreur dans la première.

pour la deuxième tu as simplement oublié le - devant le 6\times (\sqrt{2})^2



Tu dois trouver -140 et -124+53\sqrt{2}

salut

Posté par davidof13 (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 24-04-05 à 00:00

merci beaucoup

Posté par alexdulot (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 24-04-05 à 00:59

dad97 --> je ne comprends pas pour d) ??? vous dites que c'est un produit de facteur mais pourtant on a (2x - 7)(-5x + 9) + (2x  - 7)(2x + 7) où est le produit? puisqu'il y a un plus?

PS: je ne suis pas davidof13, juste quelqu'un qui essaye de comprendre lol :-p

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb dévelopement - factorisation ... 24-04-05 à 10:33

Bonjour alexdulot,

on voit que l'on a (2x-7) en facteur commun dans la somme de ces deux produits d'où la factorisation par (2x-7).

ce qui nous donne F(x)=(2x-7)(-5x+9+2x+7)=(2x-7)(-3x+16) ...

Salut

Posté par alexdulot (invité)re : pb dévelopement - factorisation ... 24-04-05 à 13:26

ah bah oui! je n'avais ps fini la factorisation lol! maintenant je comprends... merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !