Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pb équation sin*sin

Posté par seg0 (invité) 24-04-05 à 21:48

bonsoir j'ai une équation de trigo à résoudre mais je n'y arrive pas
résoudre ds l'intervalle[-pi;pi/2]

sin(x+pi/3)sin(x+11pi/6)=1/2

moi je trouve sin2x-racine3(pi/2x)=2

et la je suis bloquée
pourriez vous m'aider merci

Posté par
isisstruiss
re : pb équation sin*sin 24-04-05 à 22:15

Bonsoir seg0!

Je n'ai absoulement rien compris à ce que tu as fait. Si tu donnes plus de détails je pourrais peut-être dire au moins si c'est juste ou faux. Pour résoudre ton équation j'ai décidé d'utiliser la formule trigonométrique suivante:
2sin(\theta)sin(\gamma)=-cos(\theta+\gamma)+cos(\theta-\gamma)

\array{l$sin(x+\frac{\pi}{3})sin(x+\frac{11\pi}{6})=\frac{1}{2}\\ -cos(2x+\frac{13\pi}{6})+cos(\frac{-3\pi}{2})=1\\ cos(2x+\frac{\pi}{6})=-1\\ 2x+\frac{\pi}{6}=\pi+2\pi k\\ x=\frac{5\pi}{12}+\pi k}

Il faut encore choisir k\in\mathbb{Z} pour trouver la ou les solutions dans l'intervalle demandé.

Isis

Posté par seg0 (invité)re : pb équation sin*sin 24-04-05 à 22:21

je comprend pas très bien comment tu as fais
et la formule ne me dit pas grand chose

Posté par
isisstruiss
re : pb équation sin*sin 24-04-05 à 22:30

Et toi tu as fait comment? Je regarde volontiers ta méthode avec les formules que tu connais, mais tu dois me dire ce que tu as fait...

Isis

Posté par seg0 (invité)re : pb équation sin*sin 24-04-05 à 22:51

j'ai essayé avec la formule que tu ma donné
et moi je trouve

1/2= 1/2(cosx+pi/3-x-11pi/6)-cos(x+pi/3+x+11pi/6)

   =1/2(-cos9pi/6-cos2x-cos2x-cos13pi/6)

   =1/2(-cos22pi/6-cos4x)

et la je c plus tro se que je doi faire

Posté par
isisstruiss
re : pb équation sin*sin 24-04-05 à 23:04

Tu as commis quelques erreurs... Tu as surtout ignoré quelques parenthèses importantes. Je corrige les parenthèses de ta première ligne:

1/2= 1/2\green(cos\red(x+pi/3-x-11pi/6\red)-cos\blue(x+pi/3+x+11pi/6\blue)\green)

Tu peux multiplier toute la ligne par 2, comme ça tu te débarrasses des deux 1/2 (et des parenthèes vertes).

Les parenthèses bleu et rouge doivent être résolues indépendament et tu ne peux pas sortir certains termes de ces parenthèses. Par exemple on général on a
cos(a+b)\neq cos(a)+cos(b)

Dis-moi jusqu'où tu arrives à aller maintenant.

Isis

Posté par seg0 (invité)re : pb équation sin*sin 25-04-05 à 20:09

c'est bon j'ai réussi
comme solution j'ai trouvé
-7pi/12 et 5pi/12

merci en tt cas

Posté par
dad97 Correcteur
re : pb équation sin*sin 25-04-05 à 20:31

Bonsoir,

Une autre méthode possible :

sin(x+\frac{11\pi}{6})=sin(x+\frac{11\pi}{6}-2\pi) car sinus 2pi-périodique.

=sin(x-\frac{\pi}{6})

=sin(x+\frac{pi}{3}-\frac{\pi}{2})

=-cos(x+\frac{\pi}{3})

et donc ton équation se ramène à :

sin(x+\frac{\pi}{3})\times (-cos(x+\frac{\pi}{3}))=\frac{1}{2}

ce qui s'écrit :

2sin(x+\frac{\pi}{3})cos(x+\frac{\pi}{3})=-1

soit :

sin(2x+\frac{2\pi}{3})=-1 car 2sin(a)cos(a)=sin(2a)

ce qui revient à écrire :

sin(2x+\frac{2\pi}{3})=sin(\frac{3\pi}{2})

soit 2x+\frac{2\pi}{3}=\frac{3\pi}{2} [2\pi] ou 2x+\frac{2\pi}{3}=\pi-\frac{3\pi}{2}[2\pi]

soit : x=\frac{5\pi}{12}[\pi] ou x=\frac{5\pi}{12}[\pi]

ce qui donne sur [-\pi ; \frac{\pi}{2}] les solutions suivantes :

4$\rm\blue\fbox{ -\frac{7\pi}{12} ;  \frac{5\pi}{12}}

Posté par seg0 (invité)re : pb équation sin*sin 25-04-05 à 21:56

merci dad97
mais je trouve que c'est plus compliqué de sette manière là
je comprend mieus avec l'autre façon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !