Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb fonctions différentielles

Posté par Ersquall (invité) 27-11-04 à 13:18

Bonjour


Soit f une fonction dérivable sur R et vérifiant la propriété P : pr tt x et y appartiennent à R, f(x+y) = f(x) * f(y)

on suppose que f n'est pas la fonction nulle

1) Calculer f(0)
2) pr x réel quelconque, on considère gx définie sur R qui a tt réel t associe le réel gx(t) = f(x+t)-f(t).f(x)
a) montrez ke pr tt réel t, g'x(t)=0
b) en déduire kil existe un réel k tel que f'(x)=k.f(x)
c) déterminez alors ttes les fonctions f non nulles dérivables sur R vérifiant la propriété P
3) Réciproquement, les fonctions f déterminées en 2c) vérifient-elles la propriété P
4) Enoncez le théorème que vs venez de démontrer

Merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb fonctions différentielles 27-11-04 à 14:30

Va voir dans le lien que je propose si cela t'aide.

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-defit-avec-mon-professeur-aide-svp-21059.html">Clique ici</A>



Posté par Ersquall (invité)re : pb fonctions différentielles 27-11-04 à 15:03

moyen, je suis toujours en train de galérer sur mon exo sans arriver à m'en sortir, ça m'énerve !

Posté par Ersquall (invité)re : pb fonctions différentielles 27-11-04 à 16:32

je n'y arrive toujours pas, aidez-moi svp !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb fonctions différentielles 27-11-04 à 17:09

Voila un petit quelque chose.

1)

f(x+y) = f(x) * f(y)

Si x = 0, on a: f(y) = f(0) * f(y) -> f(0) = 1
-----
Si f '(x) = k.f(x) ->

f(x) = A.e^(kx)
avec f(0) = 1 -> 1 = A.e^0
A = 1
f(x) = e^(kx)

Vérifie P ?
f(x+y) =  e^{k(x+y)} = e^(kx + ky) = e^(kx) * e^(ky) = f(x)*f(y) -> vérifie bien P.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !