Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pb nombres premiers congruence

Posté par moah (invité) 27-02-05 à 20:30

J'ai des difficultés en arithmétique et un devoir à rendre : dur dur. Si vous pouviez m'aider, merci d'avance.

Soit p un nombre premier >2. Démontrer que p est congru à 1 ou à -1 modulo 4.

Le but de ce qui suit : Les nombres premiers p congrus à -1 [4] sont ils en nombre fini?
Supposons que cela soit le cas : soit n le nombre premiers de nombre premiers congrus à -1 [4], notons A=p1 p2 p3...pn le produit de ces nombres et B=4A-1
Montrer que B est congru à -1 [4]
Soit q un diviseur premier de B. Montrer que q est distinct de chacun des nombres p1, p2, ...,pn   précédents.
Montrer que parmi les diviseurs premiers de B, l'un au moins est congru à -1 [4]
Quelle réponse apporter à la question posée?

Pourriez-vous me donner quelques pistes ou quelques méthodes afin de le résoudre car, bloqué dès la première question, c'est dur...

Posté par minotaure (invité)re : pb nombres premiers congruence 27-02-05 à 20:46

salut
c'est un raisonnement par l'absurde.
donc la question initiale a pour reponse non.
pour le demontrer l'exo propose un raisonnement par l'absurde : c'est pour ca qu' il commence par :"Supposons que cela soit le cas".
on doit maintenant arriver a une contradiction.

A=p1*...*pn et chaque pi est congru a -1 modulo 4.
donc A = (-1)^n [4]
donc B=4A-1 = 4*(-1)^n -1 [4] = -1 [4]
soit q un diviseur premier de B. donc q | 4A-1
si q etait l'un des pi alors q|A et donc q|4A
donc q | 4A-1 et q |4A donc q|1 => q=1. non donc q distinct des pi.
soient b1,....bm les diviseurs de B.

si aucun n'est congru a -1[4] alors ils sont congru a  0 1 ou 2 [4]
si l'un des d'eux est congru a 0 [4] alors c'est le cas de B .or B=-1[4] donc c'est exclus.
donc les seuls possibilites sont 1 ou 2.
donc B=b1*...*bm= b [4] avec b une puissance de 2. on note b=2^p, p entier naturel.
or B=-1 [4]  donc -1=2^p+k*4 k dans Z.
p=0 ? non car sinon -2=k*4 k dans Z.
p=1 ? non plus car alors -3=k*4 k dans Z.
p>=2 ? non car alors 4 divise -1 ce qui n'est pas.

conclusion il existe un bi different des pi tel que bi=-1[4]
or on a suppose que les nombres premiers congru a -1 [4] etaient les pi et seulement les pi.
or on a trouve un de plus : bi donc contradiction.
notre hypothese de depart est fausse.
le nombre de premiers congru a -1 [4] est donc infini.
a+

Posté par
Laurierie
re : pb nombres premiers congruence 27-02-05 à 21:06

Moi je cherche surtout a répondre a la question
Soit p un nombre premier >2. Démontrer que p est congru à 1 ou à -1 modulo 4.

Posté par
Laurierie
re : pb nombres premiers congruence 27-02-05 à 21:09

AH voila j'ai trouvé,enfin je pense. p est congru a 0,1,2,3,4. Or il est ni congru a 0,2,4 sinon ca veut dire qu'il est divisible par 4 ou par 2. A confirmer

Posté par
Laurierie
re : pb nombres premiers congruence 27-02-05 à 21:15

J'oubliais, si il est congru a 1 et 3 modulo 4 ca revient a dire congru a 1,-1 modulo 4

Posté par minotaure (invité)re : pb nombres premiers congruence 27-02-05 à 21:19

pour laurierie :
p est un nombre premier >2. (2 exclus) donc p est IMPAIR.
donc les p=2[4] et p=0[4] sont exclus. il reste -1 et 1 possibles.
or 3=-1[4] et 5=1[4]. donc p peut etre congru a -1 ou 1  [4].

a =1[4] <=> il existe k dans Z tel que a=1+k*4
or 1=4-3 donc a=4-3+k*4=-3+4(k+1) avec k+1 dans Z.
donc a=-3[4]
meme chose pour a=-1[4] et a=3[4]

a+

Posté par moah (invité)re : pb nombres premiers congruence 27-02-05 à 21:39

merci beaucoup je vais pouvoir m'y mettre à fond afin d'essayer de tout comprendre...

Posté par sih (invité)re : pb nombres premiers congruence 31-10-05 à 13:24

salut minotaure, je sais que ca date mais en fait j'ai le même dm et j'ai pratiquement réussis à tout faire sauf où il faut montrer que parmi les diviseurs premiers de B, l'un au moins est congurs à -1 modulo 4 et je comprend pas la méthode que ta utilisé donc si tu pourrias me réexpliquer ce serait bien
je te remercie par avance. a+

Posté par bel_jad5 (invité)hi 31-10-05 à 13:34

pour sih
si ts les diviseurs premiers de B st congrus a 1 modulo 4 alors B LE SERAI AUSSI  ce qui n é ps le cas alors il existe au moins un qui n é ps congrus a 1 modulo 4
comme il est premier il est congrus a -1 modulo 4
t'a compris?

Posté par sih (invité)re : pb nombres premiers congruence 31-10-05 à 13:57

oui merci bel-jad5 ca j'ai compris mais ce qu'il a fait minotaure je l'ai pa tout à fait compris. est-ce que c'est ce ke tu viens de m'expliquer ou je sais ppas quelque chose qui n'ets pas bon? En tou cas merci pour ton explication



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !