Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Pb (notion puissance de 10)

Posté par Zoé (invité) 27-07-03 à 14:45

Merci à JJ, Mayhem et au Clown pour leurs explications.

Les dépenses mondiales pour l'armement atteignaient en 1984, 800
miliards de dollars.
a) Quelle quantité d'argent fut ainsi dépensée par minute?
b) Quelle somme annuelle cela représente-t-il pour chacun des 5 milliards
d'êtres humains ?

a) 800 milliards = 800 x 10^9
Doit-on effectuer 800 / 365/24/60 et multiplier le résultat par 10^9?
(ma calculette ne peut réaliser ces opérations)

b) Doit-on diviser le résultat de a par 5x10^9?

b) D

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb (notion puissance de 10) 27-07-03 à 21:59

a) Il n'y a pas de raison pour que ta calculette ne puisse pas
effectuer ces opérations.

Remarque: 1984 est une année bissextile et a donc 366 jours.

800.10^9 /(366*24*60) = 1517911,35 $

b)
800.10^9 / (5.10^9) = 160 $

A+
  

Posté par Zoé (invité)pb (notion puissance 10) 28-07-03 à 20:57

Merci JP, mais comment sais-tu que 1984 est une année bissextile?

Posté par mayhem (invité)re : Pb (notion puissance de 10) 29-07-03 à 00:24

Je pense qu'il a consulté un calendrier...ou bien sachant qu'une
année bisextile survient tous les 4 ans

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pb (notion puissance de 10) 29-07-03 à 10:24

Pour savoir si une année est bissextile:

Une année est bissextile si le nombre qui l'exprime (ici 1984) est
divisible par 4, et pas par 100.
Si elle est divisible par 100 l'année n'est pas bissextile
sauf si elle est divisible par 400.
----
Comme 1984 est divisible par 4 et pas par 100 -> 1984 est bissextile.

Autres exemples:

1900 est divisible par 4, est divisible par 100 mais n'est pas divisible
par 400 -> 1900 n'est pas bissextile.

2000 est divisible par 4, est divisible par 100 mais est aussi divisible
par 400 -> 2000 est bissextile.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !