Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

pb Pythagore seconde

Posté par
Antoine1980
02-02-22 à 16:16

Bjr
Besoin d aide pour un problème

Le cirque Rigolo vient faire des représentations pendant trois jours à Béthune. Il s'installe sur le parking Place Général de Gaulle.
Une fois, le chapiteau déployé, Claude doit monter un câble non élastique d'éclairage. Il décide de le tendre entre deux blocs de béton enterrés dans le sol. Puis il tire le câble à la verticale par son milieu. Le câble doit mesurer cinq mètres de plus que la distance entre les deux blocs de béton.
Quelle doit être la distance entre les deux blocs de bétons pour que l'éclairage atteigne 10 m de Haut au milieu du câble,

Posté par
ZEDMAT
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 16:55

Bonjour,

La première chose à faire (après avoir LU et COMPRIS ce qui est écrit dans l'énoncé) est... de faire une belle figure !

Qu'as tu obtenu ?

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 19:34

Un triangle rectangle avec la base entre les 2 blocs de béton et un côté de 10m...mais je m'interroge sur tirer le câble à la verticale en son milieu.

Posté par
philgr22
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 19:38

Bonsoir ,
Pourquoi UNtriangle rectangle?

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 19:41

Car je ne comprends pas tout l'énoncé...

Posté par
philgr22
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 19:42

Pense à la situation réelle et fais la figure.

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 19:48

C déjà fait mais cela ne m'aide pas bcp

Posté par
philgr22
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 19:53

Quelle distance connais tu et que represente celle que tu cherches?

Posté par
ZEDMAT
re : pb Pythagore seconde 02-02-22 à 23:23

Il y a dans l'énoncé un mot un peu ambigu :

Citation :
Il décide de le tendre entre deux blocs de béton enterrés dans le sol.


On pourrait croire que ce fil non élastique étant "tendu" entre les 2 blocs, sa longueur serait égale à la distance entre les 2 blocs ! bien sûr il n'en est rien... d'ailleurs un peu plus loin, il est dit :
Citation :
Le câble doit mesurer cinq mètres de plus que la distance entre les deux blocs de béton.


Montre nous ton schéma de la situation.

Posté par
ZEDMAT
re : pb Pythagore seconde 03-02-22 à 18:49

Où es tu Antoine ?

Quel dommage qu'après avoir fait la démarche positive de venir demander de l'aide sur ce site, tu disparaisses  dès que l'on essaye de t'aider
Si comme tu l'as écrit, tu as déjà fait une figure, pourquoi ne pas nous la montrer quand on te le demande ?
Si tu ne sais pas mettre une figure dans ton message, dis le ; on t'expliquera

Dommage ! mais bien sûr c'est ton droit de disparaitre sans commentaire .

Nous, on avait travaillé pour toi ! pour que notre travail ne soit pas totalement inutile et puisse servir à d'autres qui ont regardé ton problème, voici notre cadeau d'adieu (mais tu peux renouer le contact quand tu veux mais surtout si tu veux  ).

pb Pythagore seconde

pb Pythagore seconde

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 09:14

bonjour
Pour moi, c'est cela comme figure.

Posté par
ZEDMAT
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 11:34

Alors tu marques sur ta figure la longueurs connue (hauteur = 10).... et pour les inconnues, tu peux appeler x par exemple la distance AB.

L'angle droit qui va te permettre d'appliquer le théorème de Pythagore est celui formé par la "hauteur" et le.... sol (AB).

Essaye.

Si tu n'y arrives pas, montre nous ta figure.

Si tu veux arriver à la solution, n'attends pas 5 jours avant de te manifester à nouveau .

Posté par
Leile
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 11:36

bonjour,

en l'absence de     philgr22  et de  ZEDMAT, à qui je rendrai la main dès leur retour :
Merci à   ZEDMAT  pour cette belle animation.

Antoine1980, ta figure est comme cela ?   C'est à dire ?
comment l'as tu codée ?   soit C le sommet du triangle.
poste la, pour qu'on parle des mêmes choses.

A partir de ta figure, qu'as tu fait ?
AB = x
longueur du cable =  (x+5)
quelle est la nature du triangle ABC ?

Posté par
Leile
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 11:37

excuse moi, ZEDMAT, je n'avais pas vu que tu étais là.
Je te laisse poursuivre. Bonne journée.

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 11:49

Je vous ai envoyé un schéma mais je ne sais pas si cela a été vu
Pour moi, j'ai un triangle isocèle en C (le sommet) et si on additionne la longueur des 2 côtés, on obtient x + 5, x étant la distance entre les 2 plots de béton
L'hypoténuse mesure x/2 + 2,5 et la base du triangle rectangle (il y a 2 triangles rectangles) mesure x/2
On peut appliquer le TH de P avec (x/2 + 2,5) carré = 10 au carré + (x/2) carré

Posté par
malou Webmaster
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 11:59

Bonjour Antoine1980
tu as peut-être oublié d'attacher ton image après l'avoir téléchargée
tu réessaies ?

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 12:11

Voilà

pb Pythagore seconde

Posté par
ZEDMAT
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 13:44

Oui super !!

Citation :
Pour moi, j'ai un triangle isocèle en C (le sommet) et si on additionne la longueur des 2 côtés, on obtient x + 5, x étant la distance entre les 2 plots de béton
L'hypoténuse mesure x/2 + 2,5 et la base du triangle rectangle (il y a 2 triangles rectangles) mesure x/2
On peut appliquer le TH de P avec (x/2 + 2,5) carré = 10 au carré + (x/2) carré


Tu as une équation avec une seule inconnue x.

Essaye de la résoudre pour obtenir la valeur de x.

pb Pythagore seconde

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 14:37

x=37,5

Posté par
ZEDMAT
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 17:36

Oui

Ajoute l'unité...

As tu vu sur la figure animée la confirmation de ton résultat ?

Bonne continuation.

Posté par
Antoine1980
re : pb Pythagore seconde 07-02-22 à 20:09

oui
merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !