Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb suite

Posté par bmkmika (invité) 10-04-06 à 22:26

Bonjour, j'ai un petit problème sur un exo de suite,
Voici l'énoncé :
" On définit, pour tout entier naturel n>0, la suite (un) de nombres réels positifs par un=n2/2n."
Pour tout entier naturel n>0, on pose vn=un+1/un
Question : a)Trouver le plus petit entier N tel que, si nN, vn<3/4.
b) En déduire que, si nN, un+1<3/4 un.
Merci de m'aider pour ces 2 questions.

Posté par
ciocciu
re : Pb suite 10-04-06 à 22:30

salut
as tu calculé vn?....

Posté par souad (invité)re : Pb suite 10-04-06 à 23:07

salut
bon j ai calculer Vn et puis je crois que pour la 1ere question il faut resoudre l innegalitee.
bon pour Vn j ai trouver (1/2 +1/n +1/n2)

et pour la solution j ai trouver 2+2. alors j en dedis que N=2

Posté par souad (invité)re : Pb suite 10-04-06 à 23:16

pour la 2eme c facile puisque on ne fera que remplacer l expresion de Vn.

Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 10:35

Moi j'ai : vn=(n2+2n+1)/(2n2).
Je ne comprends pas comment tu arrives à cette solution. Quel calcul as-tu fait ?
Merci de votre aide.

Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 10:44

Oui, il manque un 2 au dernier dénominateur de souad 23:07

Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 10:46

ouai j'ai compris il a mis n2 en facteur.
Mais je ne vois pas comment poursuivre l'exercie pour répondre aux 2 questions a) et b).
Merci.

Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 10:51

Tu cherches le plus petit entier naturel N tel que si n est supérieur à N alors vn < 3/4.

Autrement dit tu cherches à partir de quelle valeur de n on a :

\frac{(n+1)^2}{2n^2} \ < \ \frac{3}{4}

Résous cette inéquation et tu pourras conclure.


Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 10:54

Merci beaucoup, si j'ai bien compris il me reste plus qu'à développer et tt regrouper pour trouver le plus petit n...

Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 10:56

oui.

Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 10:59

juste une petite question technique :
Comment fais tu pour écrire les fractions sur ce forum ?
Merci

Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 11:01

Va voir en haut de la fenêtre à droite "LaTeX"

\frac{3}{4} entouré de balises [ tex ] et [/ tex ] (sans espaces) donnera \frac{3}{4}

Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 11:09

ok merci beaucoup
Peux tu me dire les solutions que tu trouve en continuant avec linégalité précédente. Mes solutions me semblent suspectes ...
Ma solution : 2+6 , donc la solution est : N=5
Est-ce bon ?

Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 11:15

Pour vérifier, c'est tout simple : tu calcules (ou fais calculer par ta calculette) les termes de la suite pour n=1, n=2, ...

Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 11:23

Merci, ça marche.
La suite de l'exo est :
"On pose, pour tout entier naturel n5, Sn=u5+u6+...+un.
2)On se propose de montrer que la suite (Sn) est convergente.
a) Montrer par réccurence que, pour tout entier naturel n5, un(\frac{3}{4})n-5u5
J'ai toujours eu beaucoup de mal avec les réccurences.
Merci de votre aide.

Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 11:37

- Initialisation : u véridies que ça marche pour n=5

- Hérédité :
hypothèse de récurrence u_n \ \leq \ (\frac{3}{4})^{n-5}u_5

et tu veux démontrer u_{n+1} \ \leq \ (\frac{3}{4})^{n-4}u_5

Pour cela utilise le résultat de la question précédente.

Bon courage pour la "suite" (si j'ose dire), je dois partir.


Posté par
littleguy
re : Pb suite 11-04-06 à 11:38

tu vérifies et non "u véridies"

Posté par bmkmika (invité)re 11-04-06 à 11:38

Merci beaucoup de ton aide !!!
Bonne journée.

Posté par souad (invité)re : Pb suite 11-04-06 à 11:52

bonjour

toujour des fautes de calculs !!mais bon j el ai fait vers 23h05 alors imaginez !!!

souad

Posté par gui12 (invité)re : Pb suite 11-04-06 à 23:30

Il fallait pas le faire dans les conditions d'un bac blanc?

Posté par bmkmika (invité)re 12-04-06 à 19:44

Me revoilà, rebonjour à tous.
J'ai un problème pour finir ce raisonnement par réccurence :
J'ai réussi l'initialisation : Pn est vérifié pour n=5.
Mais je n'arrive pas à aller au bout de l'hérédité.
Merci de votre aide.
Ps : Si vous souhaitez que je rappelle l'énoncé entier de façon à ce que ce soit plus claire, demandez-le moi.

Posté par gui12 (invité)re : Pb suite 12-04-06 à 20:02

oui donne ton sujet en entier car ton sujet me semble fort intérressant.
Pour l'hérédité procède comme ceci:
Par hypothèse de récurrence un+1<\frac{3}{4}un
Et tu viens de démontrer que un<\frac{3}{4}n-5*u5
Tu multiplit entre elle ces deux inéquations et tu obtient:
un+1*un<\frac{3}{4}*un*\frac{3}{4}n-5*u5
Tu dévellope et après tu arrive au résultat demandé.

Posté par bmkmika (invité)re 12-04-06 à 20:05

Merci gui 12, et allez l'OM !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !