Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Pb sur les m3

Posté par serghei2a (invité) 21-11-05 à 08:57

Bonjour à tous,
J'ai effectué un Pb je voudrais savoir si il est juste. Merci à tous : Un robinet défectueux laisse échapper toutes les 2 secondes une goutte d'eau. En 1 heure 15 mm, on a recueilli 45 cl d'eau.1)Calculer en mm3 le volume d'une goutte d'eau.2)Calculer la quantité d'eau perdue en 2 mois (60 jours) et la perte d'argent, sachant qu'un m3 d'eau coûte 1,5 euros.
1)1 heure 15 mm = 4575 secondes.En 4575 s, on a recueilli 45 cl d'eau donc, pour 4575 s on a 450 000 mm3. En 2 s, une goutte a un volume de 196,73 mm3.
2)60 jours = 1440 heures = 124416000 secondes.
En 4575 s = 45 cl donc en 124416000 s = 1223763,934 cl soit 12,23763934 m3.
Pour 1 m3 = 1,5 euros donc, pour 12,23763934 m3 = 1835645,92 euros.
Merci A+

Posté par philoux (invité)re : Pb sur les m3 21-11-05 à 09:29

bonjour serghei2a

Attention : 1h15min = 1,25 h = (1,25)(3600 s) = 4500 s

C'est déjà plus simple : 4500 s / 2 = 2250 gouttes d'eau pour 45 cl

comme 1cl = 1litre/100 = 1dm3/100 = (100)3mm3/100 = 10000 mm3

450 OOO mm3 = 2250 gouttes => 1 goutte = 200 mm3

Vérifie... et continue...

Philoux

Posté par serghei2a (invité)re : Pb sur les m3 21-11-05 à 09:49

Merci Philoux,
Donc pour 2)On a en 4500s = 45 cl et en 124416000 s = 1244160 cl. soit 12441,6 cl = 12, 4416 m3.
Pour 1 m3 = 1,5 euros donc pour 12, 4416 m3 = 18,6624 euros.
je crois que c'est ça, non ? Merci par avance,

Posté par philoux (invité)re : Pb sur les m3 21-11-05 à 10:53

si 45cl en 1,25 h =>

0,45 l/(1,25) en 1 h

24*(0,45 l)/(1,25) en 1 j

60*24*(0,45 l)/(1,25) en 2 mois

518,4 litres en 2 mois

comme 1 l = 1 dm3 = 0,001 m3 => 518,4 l = 0,5184 m3

à 1,5 € le m3 : 0,78 €

Vérifie...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !