Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pb sur les produits scalaires ?

Posté par
loebius
20-03-20 à 20:55

Bonjour,

Je me casse la tête sur un problème apparemment sur les produits scalaires … Mais bon je sèche … ça doit être tout bête pourtant ...

Voilà l'énoncé :
ABC est un triangle tel que BC=27 ; cos(CBA)=103/153 et cos(ACB)=7/9
Déterminer la valeur exacte de AB


Si vous avez des idées ? Merci d'avance

Posté par
loshleo
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 21:03

Salut,
En gras des vecteurs:
Je te rappelles que le produit scalaire u.v=u.v.cos(x) avec x l'angle entre u et v
Ici, c'est le même problème, tu as v et tu peux déterminer cos(x) pour ensuite trouver v

Posté par
loshleo
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 21:32

Oups, le problème est moins évident que je pensais. Il faut utiliser la trigonométrie.

Posté par
loebius
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 21:44

Et oui pas simple... je me suis dit :
- al kashi ... mais non
- calcul du produit scalaire de deux manière différentes ... non plus
  
Il y a bien le projeté orthogonal mais je tourne en rond

Posté par
loshleo
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 21:53

J'ai trouvé avec le projeté orthogonal, je sais pas s'il existe d'autre technique.

Posté par
Pirho
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 22:13

Bonjour,

en utilisant Al Kashi on trouve 2 solutions; seul AB=17 convient

Posté par
loebius
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 22:29

Je n'ai pas du pousser al kashi suffisamment loin alors ... comment fais tu ? Un coup avec AC carré et l'autre avec AB carré ?

J'ai eu l'idée ensuite de combiner les deux lignes mais je me retrouve avec deux inconnus...

Posté par
Pirho
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 22:39

AB^2=27^2+AC^2-42\, AC (1)

AC^2=27^2+AB^2-\dfrac{618}{17}AB soit

AB^2=AC^2-27^2+\dfrac{618}{17}AB (2)

(1)-(2) donne une relation entre  AC et AB

...

c'est un peu calculatoire  

Posté par
loebius
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 22:51

Oui c'est ce que j'obtenais ... mais il y a deux inconnus non ? Ou alors je suis à côté de la plaque... je ne connais pas AC et je cherche AB ... du coup une équation pour deux inconnus... il nous manque une autre équation non ?

Posté par
Pirho
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 22:56

en remplaçant  AC dans (1) tu auras une équation du second degré en AB

Posté par
Pirho
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 22:59

pour alléger l'écriture j'ai posé

AB= c  et  AC=b

Posté par
Pirho
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 23:06

donc j'étais parti de

c^2=27^2+b^2-42\, b (1)

b^2=27^2+c^2-\dfrac{618}{17}c soit

c^2=b^2-27^2+\dfrac{618}{17}c (2)

(1)-(2) donne une relation entre  b et c

en remplaçant  b dans (1) tu auras une équation du second degré en c

Posté par
loebius
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 23:15

Voilà voilà, je n'avais donc pas assez poussé. Je me suis bêtement dit que ca allait me faire un truc du genre 0 = 0 vu que j'utilisais deux fois la même chose.

Merci

Posté par
Pirho
re : Pb sur les produits scalaires ? 20-03-20 à 23:17

de rien  

Posté par
alb12
re : Pb sur les produits scalaires ? 21-03-20 à 16:09

salut,
demo (c'est bien une demo) avec un logiciel de calcul formel
La figure:


B,C:=point(0),point(27)
d1:=droite(B,e^(i*acos(103/153)))
d2:=droite(C,27+e^(i*(pi-acos(7/9))))
A:=inter_unique(d1,d2)

Les reponses:

simplifier(distance(A,B));simplifier(distance(A,C));
angle(B,C,A);angle(C,A,B);angle(A,B,C)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !