Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un)

Posté par
manu62
28-10-17 à 17:29

Bonjour,
J'ai un pb sur une suite définie par U0=3/2 et Un+1=1/2(Un+2/Un).
Je dois démontrer par récurrence que Un>à racine de 2.
L'initialisation c'est Ok.
Pour l'Hérédité , je dois montrer que c'est vrai pour Un+1.
J'ai mis Un+1 sur le même dénominateur : Un+1= 1/2(Un^2 +2/Un)
Je m'occupe du numérateur :
Un>racine2
Un^2>2
Un^2+2> 2+2>4
Maintenant je m'occupe du dénominateur :
Un>racine2
1/Un<1/racine2

Maintenant je veux multiplier Un^2+2 et 1/Un mais le problème c'est que mes inégalités ne sont pas dans le même sens.
Du coup, je ne sais plus quoi faire.
Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider?
Merci

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 17:44

salut

calcule u_{n + 1} - \sqrt 2 en fonction de u_n ...

Posté par
manu62
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 18:04

1/2(Un+2/Un)-\sqrt{2} doit être positif c'est ça?

Posté par
manu62
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 18:22

J'ai pas bien compris quoi faire si vous pouviez m'en dire plus. Merci

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 18:26

Bonjour,
Tu as Un+1=f(Un)
Etudies le sens de variation de la fonction f

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 18:41

manu62 @ 28-10-2017 à 18:04

1/2(Un+2/Un)-\sqrt{2} doit être positif c'est ça?
ben oui ...

Posté par
manu62
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 18:47

je fais f(x)= 1/2(x+2/x)
f'(x)=1/2(1-2/x2)
f'(x)= 0 pour x=2 et x=-2
J'ai 3 intervalles et sur celui qui m'intéresse, f est strictement croissant.
Je calcule f(2)= 2.
f(Un)=Un+1
donc Un+1>2
Est-ce que c'est bon? Et est ce que c'est bien démontré par récurrence?
En tout cas merci.

J'en profite pour demander la suite :
Démontrer que Un décroissant.
ssi Un+1-Un<0
Je développe : 1/2(Un+2/Un)-Un = 1/Un - Un/2 mais là je bloque je ne vois pas comment démontrer que c'est négatif?

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 19:13

Oui c'est juste en redigeant bien.
Pour la suite mets au meme denominateur...

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 19:49

f(x) = \dfrac 1 2 (x + \dfrac 2 x)

1/ f(\sqrt 2) = ...  ?

2/ f(x) - \sqrt 2 = f(x) - f(\sqrt 2 ) = \dfrac 1 2 \left( x - \sqrt 2 + \dfrac 2 x - \dfrac 2 {\sqrt 2} \right) = \dfrac 1 {2x \sqrt 2} (x \sqrt 2 - 2)(x - \sqrt 2) = \dfrac 1 {2x} (x - \sqrt 2)^2

ce qui permet de conclure ... (comme avec les variations de f)

et l'important ce n'est pas les variations de f sur tel ou tel intervalle c'est que f est minorée par f(\sqrt 2)  qui vaut (voir 1/)


sinon plus simplement (et encore) :

f(x) - \sqrt 2 = \dfrac 1 2 (x + \dfrac 2 x - 2 \sqrt 2) = \dfrac 1 {2x}(x^2 - 2x\sqrt 2 + 2) = \dfrac 1 {2x}(x - \sqrt 2)^2

...

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 19:53

Carpe diem ,  je ne trouve pas personnellement ta methode plus simple.

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 20:00

mais ce n'est qu'un avis personnel.

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 20:05

soyons sérieux !!!

la dernière ligne de calcul est du pur classique : pour montrer que a > b on étudie le signe de a - b (et on montre que ce signe est + bien sur) et les calculs sont de niveau collège ...


la première méthode nécessite plus d'expérience :

lorsqu'on veut montrer que f(x) > a et que f(a) = a alors on applique ce qui précède non pas en étudiant le signe de f(x) - a mais celui de f(x) - f(a)

c'est évidemment le même nombre mais très souvent la factorisation (nécessaire pour l'étude d'un signe (sauf cas particulier bien sur)) se fait aisément ...

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 21:21

et l'etude du sens de variation de f pour determiner les bornes d'une suite est aussi classique!Je suis serieux!

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 28-10-17 à 21:23

aussi!

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 10:17

ce que je disais déjà à 19h49 ...

mais l'idée de minorer par l'étude des variations ne peut être fait qu'à partir de la première

ma variante elle se fait dès le collège ...

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 18:58

En college , on n'etudie pas les fonctions...n'exagere pas!

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 20:26

ben voyons ...

certes on ne parle pas de fonction mais de l'expression (x + 2/x)/2

et il n'y a pas besoin de parler de fonction pour penser que c'est quelque chose qui varie en fonction de x ... enfin quand on pense un peu ... mais bon vu que les jeunes de maintenant ont perdu deux points de QI ....

si tu préfères on peut appeler A(x) ce nombre ...

PS : que voyait-on au collège il y a ... années lorsqu'au lycée on voyait les groupes et les espaces vectoriels  (que j'ai vu au lycée)

ce n'est donc pas la difficulté conceptuelles ... mais bien autre chose ...

il est tout de même étonnant de voir qu'à mon époque environ 1% écrivaient (a +
 \\  b)^2 = a^2 + b^2 (au collège) alors qu'aujourd'hui c'est plutôt 99% ... au lycée ...

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 21:07

On n'est plus à ton epoque!!!On ne sait plus calculer ....

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 21:10

Un inspecteur avait meme dit, voici quelques années que les techniques de calcul algebrique ne devaient etre acquises qu'enterminale!!!!

Posté par
manu62
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 21:17

Bon, là vous m'avez perdu!

Allez, la suite :

Montrer que : Un+1 - 2 1/2(Un - 2)

Je ne sais pas pour où attaquer?

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 29-10-17 à 21:38

Procede par etape en partant de Unet en utilisant le 1)

Posté par
carpediem
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 30-10-17 à 15:06

et en plus je l'ai quasiment fait en posant x = u_n et f(x) = u_{n + 1}

...

Posté par
manu62
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 31-10-17 à 15:52

Ok, merci j'ai compris.

Dernier truc ensuite je vous laisse tranquille :

On a montré que : Un+1 - 2   1/2 (Un - 2)

Déduire par récurrence que : 0 Un - 2 (1/2)n (U0 - 2) ?

L'initialisation c'est bon.
Pour l'hérédité je dois montrer que 0 Un+1 -2 (1/2)n+1 (U0 - 2)
Pour arriver à ça, je pars de quoi SVP, je m'embrouille?
Merci

Posté par
philgr22
re : Pb sur une suite Un+1=1/2 (Un+2/Un) 31-10-17 à 18:57

Utilise directement la question precedente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !