Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

pb vitesse moyenne

Posté par gaucho (invité) 07-02-08 à 12:24

bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème :
sur une distance x , un automobiliste a roulé à 45 km/h.Il lui reste la même distance à parcourir.A quelle vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours soit de 60km/h?
si vous pouviez m'aider ,merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pb vitesse moyenne 07-02-08 à 12:36

Il manque des morceaux de phrases dans ton énoncé.


Temps (en heures) pour parcourir x km à la vitesse de 45 km/h : t1 = x/45

Temps (en heures) pour parcourir (2x) km à la vitesse de 60 km/h : t2 = 2x/60 = x/30

Il reste donc un temps t = t2-t1 pour parcourir les x derniers km.

t = x/30 - x/45 = x/90

v = x/t
v = x/(x/90) = 90 km/h

L'automobiliste doit parcourir les x derniers km à la vitesse de 90 km/h pour que sa vitesse moyenne sur la distance totale (qui est 2x) soit de 60 km/h
-----
Sauf distraction.  

Posté par gaucho (invité)re : pb vitesse moyenne 07-02-08 à 12:56

oui il manque une partie de l'énoncé , la question est : a quelle vitesse doit -il rouler pour que sa vitesse moyenne sur l'ensemble du parcours soit de 60km/h ?
merci pour la réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !