Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

perdue

Posté par ginie974 (invité) 19-09-06 à 17:36

alors le n° 92 p. 254 svp?

Posté par
caylus
re : perdue 19-09-06 à 17:42

Voilà

Posté par
Groy
perdue 19-09-06 à 17:48

Bonjour,
Déjà minimun de politesse,
_et aussi de mettre un titre explicite  "perdue", (quel rapport
_si tu veux bien vouloir nous marquer dans énoncéé
_aussi qu'elle est ton problème
_ou tu on est dans ton execice

Groy

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : perdue 19-09-06 à 17:52

Bonjour,

Avant toute chose, je te conseille 3 lectures très instructives :

FAQ
mode d'emploi
à lire avant de poster

Nicolas

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 18:00

La bibilothèque d'une ville est un bâtiment moderne: les livres sont placés dans un cylindre central, et ils son accessibles par un couloir circulaire.

Jean se demande quelle est l'aire de ce couloir.Il en parle à Sophie qui lui propose de mesurer la plus grande distance possible dans le couloir, c'est à dire une corde du grande cercle extérieur , tangente au cercle interne qui contient les livres. Elle trouve 18.4m.

Et après quelques formules sur un papier, et l'utilisation de sa calculatrice(pour), Sophie déclare:"l'aire du couloir est de 266m², arrondie au m².

Retrouver les formules et la démarche utilisée par sophie, et la valeur exacte de l'aire, en admettant que la mesure de la corde est exacte.!!!!!


Voilà!!! plizzzz et en plus ya un dessin montrant la biblio

Posté par ginie974 (invité)re : perdue 19-09-06 à 18:03

moi person g trouvé ( 18.4²):4 c égal a environ 266 m² mais g pa de justification valable

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 18:07

Bonjour,

On peut aussi trouver
.(18,4/2)2
et avec toutes les justifications...
On y va ?

Posté par ginie974 (invité)kikoo 19-09-06 à 18:12

bin oui allons y!!! stpp

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 18:14

Quelles sont tes notations pour le rayon du grand cercle, le rayon du petit cercle ?
Que trouves-tu (littéralement) pour l'aire du grand cercle et pour celle du petit cercle ?
Que trouves-tu (toujours littéralement) pour l'aire cherchée, celle du couloir ?

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 18:23

escuse moi mais je ne suis pas une spécialiste des maths!!! alors je sais pas ce que tu veux dire par là mais je propose:
En considérant que la corde de 18.4m est un diamètre du couloir circulaire.On a donc rayon= 18.4:2=9.2

donc l'aire du couloir:
=9.2²
                 =(environ)266m²




ce qui revient a ton calcul non?

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 18:26

Alors, je fixe moi-même les notations
On va noter R le rayon du grand cercle (le mur extérieur)
On va noter r le rayon du petit cercle (le mur intérieur)

Sans être spécialiste, tu peux écrire quelle est la surface (l'aire) d'un cercle de rayon R
Vas-y

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 18:39

alors R=rayon² de mm pour r

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 18:48

Je suis assez allergique à l'écriture dite SMS. J'espère que tu as lu les textes demandés par Nicolas_75 !

Donc, en français, sinon j'arrête !

Oui, un disque de rayon R a une surface de .R2

et le disque intérieur de rayon r a une surface de .r2

Quelle est, avec ces notations, l'aire du couloir ?

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 18:51

okay escuse moi! alors l'air du couloir c'est.... l'air du grand cercle moins celui de petit non? R²-r² non?

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 18:54

Très exactement
.R2 - .r2 = .(R2 - r2)

Donc, il faut trouver à calculer R2 - r2

Pythagore ?

Tu as fait un dessin ? Ou tu utilises celui de ton livre...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : perdue 19-09-06 à 18:57

Va voir sur ce lien: Peintre en bâtiment.

Tu devrais pouvoir adapter facilement.

Posté par ginie974 (invité)RE 19-09-06 à 19:04

bin jutilise celui du livre mais je vois pas pour pythagore...tu peux m'expliquer?

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 19:05

Merci J-P
Quelle découverte !
Cordialement
"Coll"

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 19:09

Oui : trace le rayon du petit cercle perpendiculaire à la ligne que Jean et Sophie ont mesuré : tu vas ainsi avoir un triangle rectangle : tu connais la longueur de l'hypoténuse : R, tu connais la longueur du côté que tu viens de tracer : r
Et tu sais que l'autre côté vaut 18,4 / 2 = 9,2 m

Ecris-moi cette égalité que tu trouves en utilisant le théorème de Pythagore

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 19:14

R²= r² + 9.2²

avec R=18.4? et r=?

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 19:20

Je recopie :
R²= r² + 9.2²
Excellent !

Tu te souviens, vers 18 h 54 min nous écrivions qu'il fallait trouver R2 - r2
Alors que vaut R2 - r2 ?

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 19:23

si je comprends bien R²-r²=9.2²=84.64 mais ?

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 19:27

Mais il ne faut surtout pas l'oublier, et tu y as pensé...
Alors que vaut la surface de ce couloir ? As-tu bien compris ?

Posté par ginie974 (invité)re : perdue 19-09-06 à 19:32

ça y est!! j'ai compris:
aire=R²-
     =(R²-r²)
    
comme R²-r²=9.2²
alors l'aire est égal à: 84.64(
                                          

Posté par
Coll Moderateur
re : perdue 19-09-06 à 19:33

Je te félicite !


A une prochaine fois !

Posté par ginie974 (invité)re 19-09-06 à 19:35

merci beaucoup!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !