Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

péréquation

Posté par
manon430
07-12-11 à 18:58

Bonsoir, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice :

Une entreprise décide de modifier sa politique salariale. Les salaires sont exprimés en milliers d'euros. Le salaire brut moyen est xbarre=2.4, l'écart-type s=1.2 et les différents salaires se répartissent entre 1.2 et 6. La direction envisage une transformation affine de la série des salaires afin d'obtenir une moyenne de 2.5. Elle étudie 3 stratégies : Piste 1 : on ajoute 100 euros à tous les salaires; piste 2 : on multiplie tous les salaires par k=25/24, piste 3: on opère une transformation xax+b de façon que la moyenne soit 2.5 et s=1.1.

1- On s'interesse aux pistes 1 et 2 :
a) Justifier que le salaire moyen est bien 2.5
b) Calculez alors les écarts-types  correspondants
c) Quels sont les effets sur les salaires les plus bas ? les plus élevés ?

2- On s'interesse à la piste 3 :
a) Déterminer a et b
b)Dans quel intervalle seront alors les salaires ?

je ne sais pas du tout comment procéder, merci de m'aider

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 08-12-11 à 00:39

Bonjour Manon,

Là tu charries un peu : ce n'est qu'une très simple application de ce que tu démontre dans le sujet-460632 Probleme , avec :
- pour la piste 1 : y = x+b
- pour la piste 2 : y = ax
- pour la piste 3 : y = ax+b.

Posté par
manon430
re : péréquation 08-12-11 à 19:39

oui mais je ne sais pas comment répondre aux différentes questions.

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 08-12-11 à 20:35

En utilisant les résultats généraux, mais avec :
- pour la piste 1 : a=1 et b=100
- pour la piste 2 : a=25/24 et b=0
- pour la piste 3 : a et b à calculer ...

Posté par
manon430
re : péréquation 09-12-11 à 19:39

mais je ne vois pas comment ça permet de répondre à la première question ? et comment je peux calculer a et b ? j'ai un contrôle très prochainement et j'aimerais beaucoup avoir compris cet exercice...:/

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 09-12-11 à 21:46

Connaissant la moyenne m et l'écart-type s d'une variable X, quels sont ceux de la variable Y=aX+b ?

Posté par
manon430
re : péréquation 09-12-11 à 21:49

2.5x+1.1 ?

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 09-12-11 à 22:48

1. je te demande deux réponses
2. je te les demande sous forme d'expressions générales, avec a et b.

Posté par
manon430
re : péréquation 09-12-11 à 23:28

je n'y arrive pas :/ pouvez vous me proposer une correction ?

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 10-12-11 à 01:55

Extrait du sujet-460632 :

Citation :
a) Démontrer que y(barre)=ax(barre)+b
b) Démontrer que Vy=a²Vx.

Posté par
manon430
re : péréquation 11-12-11 à 17:27

mais je ne vois pas en quoi démontrer me donnerait la réponse...enfin maintenant c'es trop tard chez un devoir très prochainement

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 11-12-11 à 17:57

Puisqu'il faut mettre les points sur les i, la réponse est :   \small \bar y=a\bar x+b\\V_y=a²V_x  .

Posté par
manon430
re : péréquation 11-12-11 à 17:58

ok mais pour la a) alors ? :$

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 11-12-11 à 18:07

Pour la piste 1 : a=1 et b=100 ... etc

Posté par
manon430
re : péréquation 11-12-11 à 18:53

ybarre=xbarre+100

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 11-12-11 à 19:05

Oui, tu peux maintenant faire l'ensemble de la question 1.

Posté par
manon430
re : péréquation 11-12-11 à 19:13

a) ybarre= 2.4+0.1=2.5
b)?

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 11-12-11 à 20:36

a) et la piste 2 ?
b) tu sais que l'écart-type est la racine carrée de la variance, et donc que la relation  \small V_y=a²V_x  correspond à  \small \sigma_y=a\sigma_x.

Posté par
manon430
re : péréquation 11-12-11 à 20:59

b) oy=1.2x

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 11-12-11 à 21:41

Non

Posté par
Lolipop54
La statégie de la péréquation 20-12-11 à 11:51

Bonjour à tous, j'ai également le même exercice à faire en dm, mais je n'ai pas réussi à le faire. Je redonne le sujet :
Une entreprise décide de modifier sa politique salariale. Les salaires sont exprimés en milliers d'euros. Le salaire brut moyen est xbarre=2.4, l'écart-type s=1.2 et les différents salaires se répartissent entre 1.2 et 6. La direction envisage une transformation affine de la série des salaires afin d'obtenir une moyenne de 2.5. Elle étudie 3 stratégies :
-Piste 1 : on ajoute 100 euros à tous les salaires;
-piste 2 : on multiplie tous les salaires par k=25/24,
-piste 3: on opère une transformation xax+b de façon que la moyenne soit 2.5 et s=1.1.

1- On s'interesse aux pistes 1 et 2 :
a) Justifier que le salaire moyen est bien 2.5
b) Calculez alors les écarts-types  correspondants
c) Quels sont les effets sur les salaires les plus bas ? les plus élevés ?

2- On s'interesse à la piste 3 :
a) Déterminer a et b
b)Dans quel intervalle seront alors les salaires ?

3- Des trois pistes indiquer celle qui vous paraît rendre plus homogène la répartition des salaires.

(On a vu dans l'exercice précédant que ybarre = a*xbarre + b et que Vy=a²*Vx)

J'espère que vous pourrez m'aider car je n'y arrive vraiment pas. Merci et bonne journée

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 20-12-11 à 11:55

Pour la question 1, j'ai procédé ainsi :
a) On sait que ybarre = a*xbarre + b
Donc, piste 1 : ybarre = 1*2.4 + 0.1
                       = 2.5
       piste 2 : ybarre = 25/24*2.4 + 0
                        = 2.5
Pour le reste, je ne sais pas comment faire..

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 20-12-11 à 13:49

Bonjour Lolipop,

C'est déjà bien vu.
Pour le b), tu n'as qu'à te rappeler que  y = a*x ,  si  y = a*x+b

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 20-12-11 à 13:58

Et pour le c), et vu que a>0 dans les deux pistes, la borne inférieure de y est évidemment l'image de la borne inférieure de x  par la fonction  xa*x+b  (qui est croissante).

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 20-12-11 à 14:44

b) Pour la piste 1 je ne vois pas à quoi pourrait correspondre a
Piste 2 : oy= a*ox
            = (25/24)*1.2
            = 1.25 ??
c)Je ne comprend pas ce que tu veux dire :/

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 20-12-11 à 14:52

Comment se fait-il que tu sois bloqué pour la piste 1), c'est exactement comme pour la moyenne : a=1 (et b=0,1) ; d'accord pour la piste 2.

Pour le c), n'oublie pas que l'énoncé t'a donné les bornes inférieure (1,2) et supérieure (6,0) de x ... Les bornes inférieure et supérieure de  y = a*x+b  s'en déduisent immédiatement.

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 20-12-11 à 15:08

Ah d'accord, donc
Piste 2y=a*ox
          =1*1.2
          =1.2
c)Piste 1 : Min = 1.3 et Max = 6.1 ?
  Piste 2 : Min = 1.25 et Max = 6.25 ?
Comment je peux conclure sur les effets sur les salaires les plus bas et les plus haut ?

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 20-12-11 à 16:07

D'accord pour le b) (sauf qu'il s'agit de la piste 1)

Et d'accord pour le c). Pour la piste 1, la borne inférieure et la borne supérieure des salaires sont décalées de la même quantité vers le haut ; en revanche, pour la piste 2, la borne supérieure est plus décalée vers le haut que la borne inférieure : 0,25 contre 0,05. Cela est cohérent avec ce qu'on observe sur l'écart-type qui est un bon indicateur de dispersion : la piste 1 ne le change pas, alors que la piste 2 l'augmente.

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 20-12-11 à 16:15

D'accord merci, ensuite il faudrait m'aider pour la question 2.a) et je pense que le reste ne doit pas etre très compliqué, mais pour la question la, je ne sais pas comment déterminer les coefficients

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 20-12-11 à 20:19

Sachant que  y = a*x+b , on doit déterminer a et b pour que la moyenne de y soit 2,5 (celle de x étant 2,4) et que l'écart-type de y soit 1,1 (celui de x étant 1,2) : écrire ces deux conditions donne deux équations en a et b.

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 20-12-11 à 22:18

Moyenne : 2.5 = a*2.4+b
        2.5-b = a*2.4
  (2.5-b)/2.4 = a

Ecart type : 1.1 = a*1.2+b
     (1.1-b)/1.2 = a

(2.5-b)/2.4 = (1.1-b)/1.2
(2.5-b)/2.4 = (2.2-2b)/2.4
(0.3+b)/2.4 = 0
      b/2.4 = -0.3/2.4
          b = -0.3
  
  y = a*x+b
2.5 = a*2.4-0.3
2.8 = a*2.4
1.16= a
Donc y= 1.16x-0.3

Est-ce bien sa ?

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 21-12-11 à 19:33

Attention, la deuxième condition (écarts-type) n'est pas  :   1.1 = a*1.2+b   !

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 21-12-11 à 20:28

Alors je ne vois pas ce que ça peut être :/

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 21-12-11 à 23:43

Mais que vaut  y  en fonction de  x  ???

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 22-12-11 à 09:09

2.a) Oy= a*Ox
    1.1= a*1.2
      a= 0.92

    y= ax+b
  2.5= 0.92*2.4+b
  2.5= 2.208+b
0.292= b

Donc y= 0.92x+0.292 ?

b) Min(y)= 0.92*1.2+0.292
         = 1.4
   Max(y)= 0.92*6+0.292
         = 5.8
  
3.La piste 3 car les salaires les plus bas augmentent alors que les salaires les plus élevés diminuent; la répartition des salaires est donc plus homogène. ??

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 22-12-11 à 14:57

C'est à peu près ça ; je dis à peu près car il vaut mieux ne pas donner de valeurs approchées de a et b, mais conserver les valeurs exactes (qui sont 11/12 et 0,3) : elles conduisent exactement à 2,5 et 1,1 pour les moyenne et écart-type de y , et exactement à 1,4 et 5,8 pour les nouvelles bornes des salaires.

Posté par
Lolipop54
re : péréquation 22-12-11 à 17:58

D'accord, merci pour ton aide Pierre_D, et bonnes fêtes !!

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 22-12-11 à 21:54

Merci

Posté par
clecle-17
re : péréquation 01-02-15 à 14:43

Bonjour,
je sais que ce sujet date mais j'ai le même type de DM et je ne comprend pas la réponse de la question 2) a.
voici la réponse donné:
    y= ax+b
  2.5= 0.92*2.4+b
  2.5= 2.208+b
0.292= b
ce qui donne si on garde 11/12 pour a, b= 0,3

Hors si je calcul bien, (11/12)*2,4 = 2,2    et donc 2,5= 2,2+b ce qui donne b= 0,88 et non 0,3
Que faire pour obtenir 0,3 ? car avec b= 0,88 , tout mes résultats sont faux..

En espérant que quelqu'un voit ce statut..
Merci d'avance.

Posté par
Pierre_D
re : péréquation 23-02-15 à 18:35

Bonjour,

Ce que tu avais fait est bien correct, avec :  a=\dfrac{11}{12}\ \ et\ \ b=0,3

Pourquoi voudrais-tu donc que ce l'opération soit :  2,5=2,2+b (c'est vrai), mais te conduise à :  b=0,88\ \ qui\ est\ faux,\ au\ lieu\ que\ b=2,5-2,2=0,3\ ?

Posté par
tigre303
statistique 22-10-17 à 20:45

bonsoir je n'arrivent pas cette exercice vous pouvez m'aider? mrc
une entreprise décide de modifier sa politique salariale. Les salaires sont exprimés  en milliers d'euros . le salaire moyen est x(barre)= 2,4 et l'écart-type s= 1,2 et différent salaires se repartissent entre 1,2 et 6. La direction envisage une transformation affine de la série des salaires afin d'obtenir une moyenne de 2,5. Elle étudie trois stratégie

Piste 1 : on ajoute 100 euros à tous les salaires
Piste 2 : on multiplie tous les salaires par k=25/24
Piste 3: on opère une transformation x----> ax+b de façon que la moyenne soit 2,5 et l'écart-type 1,1.

1)On s'intéresse aux pistes 1 et 2
   a) justifiez que le salaires moyen est bien 2,5 pour les deux pistes
   b)calculez alors les écart-types correspondants.
   c)quels sont les effets sur le salaires les plus bas ? sur les plus élevés ?
2)on s'intéresse à la piste 3
   a)déterminer les coefficient a et b
   b)dans quel intervalle seront alors les salaires ?
3)des trois pistes indiquez celle qui vous paraîtrendre plus homogène la répartition des salaires

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : statistique 22-10-17 à 21:53

Bonsoir tigre303

Question 1

a) On sait que : \bar y=a\bar x+b

Piste 1 : a = 1 et b = 0,1
Piste 2 : a = 25/24 et b = 0

b) On sait que : V_y=a²V_x
...

*** message déplacé ***

Posté par
tigre303
re : statistique 25-10-17 à 22:19

pourquoi a=1

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : statistique 25-10-17 à 22:31

Parce que dans ce cas-là, les salaires sont simplement augmentés de 100 €, soit 0,1 millier d'euros.
Ils ne sont pas multipliés par un coefficient différent de 1.

Donc y = x + 0,1

*** message déplacé ***

Posté par
tigre303
re : statistique 04-11-17 à 20:15

La b je ne comprend pas du tout

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : statistique 04-11-17 à 21:19

Voici ce que je t'ai écrit :

Citation :
b) On sait que : V_y=a²V_x
Puisque s_x=\sqrt{V_x}  et  s_y=\sqrt{V_y}, on extrait les racines carrées de chaque membre de la relation V_y=a²V_x.

Cela donne donc  \boxed{s_y=a\times s_x}

Comme on connaît la valeur de  a  dans les deux cas, il suffit de faire les calculs.

*** message déplacé ***

Posté par
tigre303
re : statistique 06-11-17 à 21:49

Piste 1 oy=1.2+01=1.3
Piste 2 oy=(25/24)*1.2=1,25
?

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : statistique 06-11-17 à 22:10

Dans l'énoncé, tu notes l'écart-type par la lettre "s" et dans ta dernière réponse sur le note par la lettre "\sigma" (sigma)
Il faudra choisir...
Je vais donc continuer avec la lettre "\sigma"

Citation :
Piste 1 oy=1.2+01=1.3
D'où vient ce calcul ?
Je t'avais pourtant rappelé la relation entre \sigma_x et \sigma_y

\boxed{\sigma_y=a\times\sigma_x}

Quelle est la valeur de a pour la piste 1 ?

*** message déplacé ***

Posté par
tigre303
re : statistique 06-11-17 à 22:20

1

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : statistique 06-11-17 à 22:22

Donc que vaut  \sigma_y ?

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !